Украина и Россия: кто в проигрыше?
Политика Киева приведет к потере украинской индустрии
Развязку политического кризиса на Украине может ускорить начавшаяся подготовка России к замещению комплектующих, поставляемых украинскими предприятиями для российской промышленности, прежде всего оборонной. За последние дни российское руководство уже не раз заявило о готовности к импортозамещению, и для украинского машиностроения это будет означать потерю большей части доходов – Европе ее продукция не понадобится. Провоцирует ситуацию и новое руководство Украины, уже продемонстрировавшее стремление установить контроль над крупными промышленными активами.
Словесные интервенции
Впервые тема импортозамещения прозвучала из уст российского президента Владимира Путина, когда 9 апреля на совещании в правительстве он сообщил главе Минпромторга Денису Мантурову о необходимости быть готовым к любому развитию ситуации на Украине, в том числе к импортозамещению. «Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», — отметил Путин.
Более развернутое высказывание президента по этому вопросу прозвучало в конце апреля на встрече с членами Совета законодателей России в Петрозаводске в ответ на вопрос представителя Воронежской областной думы Владимира Ключникова о перспективах российско-украинской кооперации в промышленности. «Россия и её оборонно-промышленный комплекс в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение», — заявил Путин, назвав и сроки по разным видам продукции – от 1,5 до 2,5 лет.
Сразу вслед за главой государства на тему импортозамещения выступил курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщивший о подготовке плана импортозамещения всей продукции, которая поставлялась для российской оборонки с украинских предприятий. «Сегодня мы видим, что киевская хунта, по сути дела, проводит умерщвление собственной промышленности, — заявил Рогозин, подтвердив опасения ряда экспертов за судьбу украинской индустрии. — Изымается техническая документация на украинских предприятиях, увозится в неизвестном направлении».
Если верить информации вице-премьера, то именно такой оказалась цена упразднения лидерами «Евромайдана» министерства промышленной политики, которое прозападно ориентированные украинские экономисты называли «министерством коррупции». Нет больших сомнений в незавидном будущем украинской промышленности и у Владимира Путина. «Для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнёрами, скорее всего, приведёт к катастрофе, — заявил он на встрече с законодателями. — Другого рынка сбыта у них нет. Единственный потребитель — это только российские Вооружённые Силы».
«Евромайдан» против «красного директора»
Подтверждением начавшегося развала украинской оборонной промышленности стали попытки захвата крупных предприятий, осуществленные новой властью.
Первый скандал вокруг крупных машиностроительных активов произошел на харьковском производственном объединении «Антонов» после того, как 9 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение об освобождении с должности президента компании Дмитрия Кивы, последнего живого ученика знаменитого авиаконструктора Олега Антонова. Одной из причин такого решения, очевидно, стало то, что глава авиаконцерна, являющегося государственным предприятием, запретил сотрудникам участвовать в «Евромайдане» с формулировкой «завод не место для политики».
На защиту главы «Антонова» тут же встал 14-тысячный трудовой коллектив, вышедший на митинг с требованием отменить распоряжение об увольнении Кивы. В качестве переговорщика со стороны новых властей был выбран глава партии «Удар» Виталий Кличко, который побывал на авиапредприятии 22 апреля. За несколько дней до этого сообщалось, что Дмитрий Кива после митинга в его поддержку оказался в больнице с инфарктом, но одного из руководителей «Евромайдана» он встретил на предприятии лично.
И уже через несколько дней после этого визита руководство «Антонова» обратилось к первому заместителю Министра обороны Украины Богдану Буце с предложением передать в использование Вооруженных сил Украины три транспортных самолета (Ан−12, Ан−26 и Ан−32П). «Госпредприятие «Антонов» готово всеми силами поддержать украинскую армию для защиты границ и территориальной целостности государства. Это наш долг, и это не обсуждается», − заявил Дмитрий Кива.
С Россией у «Антонова» налажены давние связи: харьковское предприятие сначала экспортировало в страну свою новую ближнемагистральную модель АН-148, а затем наладило ее сборку «через дорогу» — на Воронежском авиастроительном объединении. Впрочем, в данном случае у России есть адекватная и более качественная замена — лайнер Superjet 100, выпускаемый концерном «Гражданские самолеты Сухого».
Моторный пат
Куда более драматично может развиваться ситуация в отечественном вертолетостроении, основным украинским контрагентом которого является запорожский завод «Мотор Сич», ключевой поставщик двигателей для холдинга «Вертолеты России». На российские поставки приходится порядка 40% заказов предприятия на вертолетные двигатели, а в доходах запорожцев сотрудничество с Россией обеспечивает более 70%. «Авиационные двигатели, которые ставятся у нас на эксплуатирующуюся технику, в других странах не применяются, просто не нужны, только на металлолом», — заметил в своем недавнем выступлении в Петрозаводске Владимир Путин.
Как и Дмитрий Кива, президент АО «Мотор Сич», депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Вячеслав Богуслаев после смены власти в Киеве поначалу старался дистанцироваться от политики. «Я занимаюсь экономикой и никогда не поведу своих людей вынимать тротуарную плитку и строить баррикады, — заявил он в начале апреля в интервью порталу Aviation Explorer с громким заголовком «Кооперация России и Украины незыблема». http://www.aex.ru/docs/3/2014/4/10/2015/ — Какое там правительство в Киеве, меня это не очень волнует. Главное, чтобы не мешали работать».
По заявлению Вячеслава Богуслаева, никаких изменений в работе «Мотор Сич» не предвиделось, однако у новых властей Украины были собственные представления о том, как должно развиваться предприятие. 3 апреля партия «Свобода», получившая несколько министерских портфелей в правительстве «Евромайдана», призвала руководство страны «сделать все, чтобы не допустить дальнейшего сотрудничества с агрессором», то есть с Россией. Речь шла о том, чтобы расторгнуть договоры о поставках двигателей и деталей для российской техники, обеспечив использование мощностей «Мотор Сич» для модернизации украинской армии.
Эту позицию поддержал первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, бывший начальник киевской милиции, представляющий в правительстве партию «Батькивщина». Он заявил, что Украина намерена прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией, хотя и не уточнил сроки. Разорвать связи политическим решением для дышащей на ладан экономики Украины было бы самоубийственно, поскольку «Мотор Сич» ежегодно приносил в бюджет страны порядка миллиарда долларов, обеспечивая почти 30 тысяч рабочих мест. Вскоре после этого Ярема на совещании в Киеве признался, что остановки сотрудничества с российской оборонкой требуют «наши партнеры из западных стран». 11 апреля государственный концерн «Укроборонпром» сообщил о приостановке военно-технического сотрудничества с Россией.
Запорожским двигателестроителям в качестве «пряника» в начале апреля впервые за 23 года был предложен госзаказ от Минобороны Украины, а дальше обещаны заказы от других ведомств – всего на 50 вертолетов. Однако всего через несколько дней по Запорожью распространилась информация, что активисты «Евромайдана» намерены штурмовать «Мотор Сич». После этого, по сообщению украинских источников, руководство предприятия обратилось к горожанам с просьбой поддержать оборону завода, начался добровольный набор населения в охрану предприятия.
Запорожские сторонники «Евромайдана» тогда же предположили, что Вячеслав Богуслаев намерен инсценировать захват завода, обратившись после этого за помощью к России. Так или иначе, штурм не состоялся, зато работникам «Мотор Сичи» была повышена зарплата на 10-15%. Вячеслав Богуслаев вновь призвал не переносить политические разногласия на экономику и заявил, что новое руководство страны просит предприятие не останавливать работу и не сокращать рабочие места.
Отцепленный тепловоз
Не дожидаясь дальнейшего обострения обстановки на Украине, одно из ведущих машиностроительных предприятий юга России, Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ), по собственной инициативе намерено заняться импортозамещением. Об этом на днях заявило руководство ЗАО «Трансмашхолдинг», в структуру которого входит НЭВЗ. Значительная часть из почти 1 млрд рублей, которые планируется инвестировать в развитие завода в этом году, будет направлена именно на производство комплектующих, которые поставлялись с украинских предприятий по кооперационной схеме.
Одним из главных партнеров НЭВЗа является крупнейший в СНГ Луганский тепловозостроительный завод, за контроль над которым «Трансмашхолдинг» боролся еще в прошлом десятилетии. В 2007 году российская компания выиграла конкурс на приобретение 76% акций «Лугансктепловоза», однако под давлением совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского, назначенного правительством «Евромайдана» губернатором Днепропетровска, результаты конкурса были отменены.
В 2010 году, уже после избрания президентом Украины Виктора Януковича, «Трансмашхолдинг» повторно выиграл конкурс на приобретение «Лугансктепловоза» и начал интегрировать это предприятие в свою структуру. Под управлением российской компании луганский завод стал демонстрировать высокую динамику роста, в частности в прошлом году увеличив объем производства на 75% — более чем до 3 млрд гривен (12 млрд рублей). В этом году «Лугансктепловоз» планировал поставить РЖД 332 секции локомотивов, и на работу предприятия не повлиял даже политический кризис на Украине. По итогам первого квартала объем производства вырос в 1,2 раза в сравнении с первым кварталом прошлого года.
Новочеркасский электровозостроительный завод, расположенный всего в 180 км от Луганска, изначально рассматривался «Трансмашхолдингом» как ключевой партнер для кооперации с украинским предприятием. И именно здесь прозвучало последнее политическое заявление российского руководства по поводу замещения украинской промышленной продукции. Во время визита на НЭВЗ 6 мая российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров подтвердил, что в случае отказа иностранных компаний из-за событий поставлять комплектующие для российского ВПК Россия готова заместить их собственной продукцией в срок от 6 месяцев до 2,5 лет. Эту инициативу тут же поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев, сообщивший о наличии в регионе «дорожной карты» по созданию условий для импортозамещающих производств.
Комментарии
ядерная дубина.а че терять.я б рискнул.все равно не нас
так наших детей.внуков они сожрут.если не рискнуть.и даже если проиграем есть шанс
остаться жить поглощенным народом без нашего
правительства и пару троек городов миллиоников.я там не живу
http://militarizm.livejournal.com/9203.html
а мы посмотрим.но бы болеем конечно
за восток.мвд и оружейные магазины разграблены.
бейтесь со своими.они вам покажут кузькину мать.
вам опять какие то человечки кажутся сочувствую.
смотрите не перепугайтесь сильно.а то опять что нибудь задарите.
нам пока Крым бы прокормить
Бандгруппировка, возглавляемая гражданином России Максимом Белоусовым, проживающий в Ростове-на-Дону, действовала на территории Запорожской области.
Русская банда должна была заниматься диверсиями и террористическими актами для дестабилизации ситуации в регионе.
В частности, она планировала диверсию на базе обеспечения МВД Украины, где хранятся горюче-смазочные материалы. Кроме того, в период с 7 по 9 мая террористы собирались принять участие в массовых беспорядках в г. Антрацит (Луганская область).
В СБУ уточняют, что диверсантов готовили на базе в районе русского города Таганрог. Все участники русской бандгруппировки арестованы. Во время обысков у них изъято гранаты и огнестрельное оружие.
Через несколько часов было объявлено, что штурм дома, который был полностью разрушен, прекратился и что в ходе боя «предположительно убиты до 4 боевиков». О своих потерях кафиры информации не дают. Другие подробности пока не известны.
Вот видео где Баркашов А.П. выступающий за Сохранение чистоты православной веры, объясняет русским войскам захватившим Донецк - как нужно фальсифицировать референдум и какой процент голосов ЗА нужно будет сделать.
Внимание!!!! Реально считать голоса никто не будет!!!!
Точно такая же схема была сделана в Крыму - там голосовало 15% - результат сделали 97.
Листовки уже готовы
http://anonymous.fm/novosti/falsifikatsiya_vyiborov_na_referendume_v_donetskoy_respublike
Источники русских харбиев сообщили, что с рассветом в среду в пос. Семендер Шамилькалы (бывшая Махачкала) был введен т.н. режим КТО. Банды кафиров и муртадов блокировали частный дом, в котором находилось несколько муджахидов.
Через несколько часов было объявлено, что штурм дома, который был полностью разрушен, прекратился и что в ходе боя «предположительно убиты до 4 боевиков». О своих потерях кафиры информации не дают. Другие подробности пока не известны.
А как же ДЕРЬМОкратия и ...выборы каждый год?
8-(((
---------------------------------------------
И те и другие. А вот в выигрыше США. Но это на сегодняшний день. События развиваются стремительно и не всегда по задуманному сценарию. В орбиту украинского кризиса втягиваются всё больше игроков. И у каждого из них свои интересы в этой игре. И у России в этой игре не самые плохие перспективы.