СМИ анонсировали реформу института президентских полпредов
Институт полномочных представителей президента в федеральных округах будет реформирован для повышения эффективности и во избежание размывания ответственности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента.
Собеседник «Ъ» заявил, что дублирование функций администрации президента и полпредств особенно заметно во время выборов. Администрации приходится решать конфликты, возможные между полпредами и губернаторами. В качестве примера приводится противостояние на фоне выборов мэра Новосибирска сибирского полпреда Виктора Толоконского и новосибирского губернатора Василия Юрченко.
Высокопоставленный чиновник, близкий к аппарату полпреда в Северо-Западном федеральном округе, заявил «Коммерсанту», что у полпредов самая благодатная должность — фактически ни за что они не отвечают и при этом контролируют губернаторов.
По информации «Ъ», на первом этапе реформы планируется сделать подпредства более компактными. Руководить этим процессом будет глава администрации президента Сергей Иванов, а реализовывать — его первый заместитель Вячеслав Володин. Источник, близкий к руководству Госдумы, сообщил о кулуарном обсуждении сокращения полпредств, уже выполнивших основную функцию по консолидации территории.
Комментарии
Явно не хавтает ещё одного представительного органа - Народной палаты, в которой должны быть представлены все коренные народы и религиозные конфессии России.
Столичные полномочия было бы разумнее перераспределить по городам: Петербург-Москва- Казань-Ростов-Екатеринбург-Новосибирск- Иркутск-Владивосток, а официальную столицу перенести в Сибирь или на Урал.