Антон Орех: 6 мая
Для меня главный урок событий на Болотной 6 мая 2012 года – это замена закона пропагандой. Это психоз и промывание мозгов вместо фактов. Когда нам рассказывали про фигурантов Болотного дела с телеэкрана, то постоянно напирали на то, что устраивать беспорядки – это плохо. Что нападать на полицейских – это безобразие. Нам более чем прозрачно намекали, что если ты участвуешь в уличных акциях, если ты протестуешь – значит, ты выступаешь на стороне тех, кто устраивает беспорядки, применяет насилие, нападает на полицию.
Конечно, беспорядки – это плохо, и нападать на полицию – это плохо. Но дело в том, что фигуранты Болотного дела - вот те конкретные задержанные и впоследствии осужденные - либо вообще не совершали ничего из того, в чем их обвиняли, либо вина их была здорово преувеличена. Но смысл Болотного дела был в том, чтобы представить его как проявление именно массовых беспорядков и непременно наказать какое-то количество людей. И в отношении этих людей применялась презумпция виновности. И речь шла не о том, наказать их или нет, а о том, как строго их следует наказывать. Именно под таким соусом это дело и подали широким массам. Которые убеждали, что на Болотной власть пресекла почти что бунт. Но так вышло, что история сделала нашим властям шикарный подарок.
Они пугали народ Оранжевой революцией, дико опасались, что кто-то поставит на той же Болотной палатки, как в Киеве в 2004 году. Но потом оказалось, что 2004 год – это лютики-цветочки. И теперь народ можно пугать Майданом и бандеровцами, карательными операциями киевской хунты против собственного народа и разгулом неонацизма. И напоминать, что все началось с уличных акций. И спрашивать нас: так вы хотите такого же, как на Украине? Вы хотите выходить на улицы и протестовать, чтобы и у нас тоже пролилась кровь, чтобы и у нас к власти пришли фашисты и ввергли страну в хаос? Когда «болотникам» выписали условно «мягкие» приговоры, кто-то, и я в том числе, возмущался: как можно считать мягким незаконный приговор? О какой мягкости можно говорить, если невиновные люди так или иначе окажутся в тюрьме?
Но теперь мы понимаем, что им действительно повезло. И что сейчас они не отделались бы столь скромными сроками. И что те, кто захотят снова устраивать уличные протесты, рискуют сесть в тюрьму по полной программе. Потому что если раньше над законом торжествовало беззаконие, то теперь над ним торжествует еще и безумная пропаганда, оправдывающая все, что угодно.
Комментарии
Это они сейчас попртихли, а случись им прийти к власти действовали бы они точно также, как и бандеровцы.
Об этом 0629 сообщили очевидцы.
В это же время в районе военной базы у Мариупольского аэропорта произошла перестрелка. Здесь люди в черном и камуфляже обстреляли несколько автомобилей. Известно, что среди обстрелянных авто - "Волга", которой прострелили радиатор, а также несколько микроавтобусов.
Информации о пострадавших на данный момент нет.
20.28 По информации из социальных сетей на пересечении пр. Ленина и ул. Казанцева вновь горят покрышки автомобилей. Дым очень густой и его видно за несколько километров.
20.33 В центре Мариуполя снова слышен звук сирены.
Бороться с Путиным, коррупцией и олигархами можно и нужно. Но не делать при этом из борьбы фетиш.
А то, как ни "болотная" статья - так прямо оргазм какой-то при воспоминании, как их задерживали и судили.
Антон, скажи, только честно - ты бы поменялся сейчас с Путиным местами? А? Только честно? Взвалил бы на себя эти авгиевы конюшни? Нет?
А так получается - гавканье из-под куста.
"Ах моська, знать, она сильна...."