Затраты на мост через Керченский пролив оценили в 200 мдрд
Затраты на строительство многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив оценили в 200 миллиардов рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года».
Предполагается, что эти средства будут инвестированы в течение пяти лет. Подрядчиком выступит госкомпания «Автодор», на счета которой деньги начнут поступать с 2015 года. В 2015-2016 годах корпорация получит по 30 миллиардов рублей, в 2017 году — 20 миллиардов рублей, в 2018-2019 годах — по 60 миллиардов рублей. Все средства будут выделены из федерального бюджета. В проекте указано, что задача по возведению перехода является «геостратегической».
Также в документе говорится, что общий объем инвестиций в транспортную систему Крыма в течение семи лет составит почти 400 миллиардов рублей. Помимо затрат на возведение моста, средства пойдут на строительство и ремонт автомобильных трасс (77,209 миллиарда рублей) и железных дорог (89,464 миллиарда рублей).
Также бюджетные вложения направят на развитие речных путей (16,562 миллиарда рублей) и авиасообщения (15,418 миллиарда рублей).
Примерная смета инвестиций в сооружение моста, который свяжет Таманский и Крымский полуострова, постоянно менялась. Первоначально планировалось организовать автомобильное сообщение, однако позже президент РФ Владимир Путин поставил задачу проложить в регион железную дорогу. После этого оценка расходов на транспортный переход значительно выросла — с 50 до 155 миллиардов рублей.
Инженерные работы и финансовое планирование должны быть завершены до 1 октября 2014 года. Проект моста находится в введении Минтранса, Минрегиона и Минэкономразвития.
Как стало известно газете «Коммерсант», интерес к строительству перехода проявили китайские компании. По данным газеты, совместно с российскими организациями участниками проекта могут стать China International Fund Ltd (CIF) и China Railway Construction Corporation (CRCC).
Комментарии
1-ый (глядя на карбюратор) Что это?
2-ой Не знаю, но думаю баксов 400 стоит
Комментарий удален модератором
1. "Затраты на строительство многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив оценили в 200 миллиардов рублей" [кто и как "оценил", и что такое "оценил"?]
2 (ниже). "...оценка расходов на транспортный переход значительно выросла — с 50 до 155 миллиардов рублей". ["оценка" каких "расходов" - СМР, или чего-то ещё, по ПСД, или по чему-то ещё, и где тогда ПСД?]
3. "...финансовое планирование должны быть завершены до 1 октября 2014 года" [а сегодня только начало мая "2014 года" - и тогда - откуда "оценки" - по Н. А. Некрасову (Мир Ему) - "... из лесу, вестимо? – отец, слышишь – рубит (капусту), а я отвожу?» - так, что ли? ]
Не, что там дрова (чурбаньё) и ворьё в правительстве - это всё ясно, но до которых пор двоечники-либерасты ИТАР-ТАСС не будут читать хотя бы то, что сами публикуют? Гусман прикроет? Блин, ничего тут не меняется.
То есть... В триллион!.
Комментарий удален модератором
"Банки - кровеносная система экономики" - вот кто это написал, и почему до сих пор опять нет посадок?
Даже по "их" кейнсианскому шнобелевскому "гению" Самюэлсону (который и довёл-таки до кризиса) - и то - кровь экономики - это ТРУД!
Кароч, гроши вывозятся и ложатся под 0,5 % в бумажки США, а потом они же берутся в долг нашими олигархатами - уже под 3-5 % в год. Всего в два действия - чистые убытки - до 0,5 триллиона USD/год!
Кроме того, кудринизм - это "карренси борд", как для "фэйлд стейтс" вроде Уганды, но с особым цинизмом - рублей печатается ещё меньше, чем выручка нефтедолларов (ну как - выручка?) - вот - в позапрошлых "Вестях в субботу" сказали - в 2013 г. вывезли 16 трлн. руб., вернулось только 6 трлн.
Утечку оценивают в 100 млрд. Но тогда - откуда в бюджете дырка ещё на 100 млрд.?
Вот - только официальный вывоз капитала - 200 млрд. USD.
А вместе с невозвратными поставками, лже-штрафами, оффшорами - это что же - 1 трлн. USD/год?
Ну - вперёд, Россссиииия...
Система сгнила вся - абсолютно непонятно пребывание медведа и его либерастни до сих пор у власти.
Это - антинародная гнилая клика, они запугали уже и Батьку, и Абишевича, ведут нас прямо...
И, самое страшное, мы потеряли всех друзей и, как Вы правильно заметили, даже последних братьев-славян ...
Что тут скажешь? Правда, найдутся и поддерживающие и довольные от корыта, пока им платят!
1. Вложить в облигации госдепа США и получать по ним 2-3% в год
2. Вложить в строительство моста - это создаст доп. рабочие места, с которых будут идти отчисления в тот же бюджет, кроме того стройка потянет за собой строительную промышленность, перевозки и т.п., где работники тоже будут получать з/п и платить с них налоги, в том числе и сами предприятия будут пополнять бюджет. Более того, работники будут тратить деньги в наших магазинах, в которых тоже работают люди...
Второй вариант при всем раскладе в сотни раз выгоднее.
Или у "вас" другая какая-то экономика, не россияская, - тогда "вам" - это в самый раз.