Как ездили за границу в эпоху совка

Порядок выезда регламентировался двумя инструкциями ЦК КПСС (на всякий случай это "центральный комитет коммунистической партии Советского Союза"). Одна - №СТ-73/683 - устанавливала правила, которые должен был соблюдать гражданин СССР, когда партия отпускала его полюбоваться на красоты так называемых "стран народной демократии", входивших в советский блок (в основном, это страны Восточной Европы). Другая за номером СТ-75/628 касалась правил поведения советских граждан, попадающих на "загнивающий Запад". Вот несколько выдержек:

"...в бытовом и культурном отношении жизнь советских людей за рубежом должна быть примерной и скромной..."

"необходимо скромно, вежливо, культурно и предупредительно вести себя в кругу местного населения, в частности, при посещении театров, кино, магазинов, лавок, рынков и т.д."

"не увлекаться приобретением разного вида вещей, особенно для вывоза или переправки на Родину"

"Советские граждане должны вести себя таким образом, чтобы не дать повода иностранной разведке использовать себя.

В то же время граждане не должны держаться замкнуто, сочетая разумную общительность с политической бдительностью... Иметь в виду, что если в спальном купе окажется одно постороннее лицо другого пола, нужно потребовать у проводника своего перевода в другое купе".

"Советским гражданам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: а) посещать места сомнительных увеселений (ночные кабаре, публичные дома и др.), а также участвовать в азартных играх; б) участвовать в демонстрациях, митингах и собраниях, в том числе и коммунистических партий; в) совершать ночные прогулки без разрешения руководства; г) заводить личные знакомства, не вызванные деловой необходимостью; д) появляться в общественных местах и на улице в нетрезвом виде".

Сразу вспомнил один из рассказов Гашека "Как вести себя дома, на улице, в учреждениях, в магазинах, в театре, в аэроплане и на футбольном матче". Там был такой совет: "Недопустимо пырять судью ржавым ножом"...