Партизанская война на РЖД
Какую бы цель ни преследовали преступники, устроившие взрыв на Октябрьской железной дороге, частично результата они достигли: поезда становятся все чаще средством не повышенной комфортности, а повышенной опасности.
Сегодня в 4:20 мск на перегоне между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект», в городской черте Санкт-Петербурга произошел взрыв. В этот момент по участку проходила дрезина, в которой находились три работника Октябрьской железной дороги. В результате взрыва пострадал 35-летний машинист Константин Махонин: у него травма лодыжки.
Мощность взрыва составила примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте, на месте происшествия образовалась воронка размером метр на метр, разворочен также рельс длиной в 1 метр.
Сбой в движении 13-ти электричек как в сторону города, так и в обратном направлении, составил несколько часов. Движение частично было восстановлено лишь около 9 часов утра. Примечательно, что взрыв произошел примерно за 40-45 минут до начала движения электропоездов. Первые электрички в направлении Балтийского вокзала Петербурга в это время традиционно пользуются популярностью: жители ближайших пригородов - Гатчины, Ораниенбаума, Петергофа как раз в это время едут на работу и учебу в северную столицу. По словам очевидцев, эти электрички всегда переполнены: время их прибытия совпадает с началом занятий и рабочего дня во многих учреждениях и организациях города.
Оперативно была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех силовых структур: следственного комитета, ФСБ, МЧС, транспортной прокуратуры и транспортной милиции.
На брифинге, экстренно созванном прямо в здании Балтийского вокзала, руководитель Северо-Западного следственного комитета при прокуратуре на транспорте Анатолий Квашнин однозначно заявил, что следственные органы расценивают произошедшее как теракт. Добавив, что лучше переоценить, чем недооценить ситуацию.
Примечательно, что в Москве представители СКП РФ Генеральной прокуратуры с коллегой не согласились. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что появившаяся информация о террористическом акте не соответствует действительности. Он также сообщил, что злоумышленники, скорее всего, преследовали другие цели: например, хотели наделать много шума, привлечь внимание СМИ или же просто запугать население.
Второе у них безусловно получилось. Корреспондент «Росбалта», приехав на Балтийский вокзал около 10 часов утра, мог наблюдать бледные встревоженные лица пассажиров и возникающие тут же пересуды обывателей насчет «третьего «Невского экспресса».
Не радовали и сообщения, раздающиеся в вагонах Петербургского метрополитена: на поездах первой «красной» линии машинисты на каждой станции объявляли, что Балтийский вокзал закрыт, движение электричек остановлено по техническим причинам. Примечательно, что объявления продолжались и после того, как движение, по официальной версии в 8:50, было восстановлено.
СМИ тут же вспомнили угрозы главаря боевиков Доку Умарова, прозвучавшие в качестве «новогоднего поздравления» 31 декабря 2009 года. Напомним, он взял на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса» и сообщил, что «это только начало, и на территории России будут атакованы другие цели».
Между тем как раз в двухмесячный промежуток, прошедший после трагедии «Невского экспресса», директор департамента безопасности Минтранса Геннадий Денисюк сообщил, что его ведомство будет добиваться усиления безопасности на Октябрьской железной дороге. По его словам, «охране железной дороги, протянувшейся между двумя столицами, сможет позавидовать любой сверхсекретный военный объект».
В Минтрансе хотели установить круглосуточное видеонаблюдение с постов охраны, расположенных через каждые 20 км пути. На каждом таком пункте по 20 вооруженных до зубов охранников должны круглосуточно следить за дорогой, а пространство между пунктами - патрулироваться стрелками на квадроциклах и снегоходах. Президент «РЖД» Владимир Якунин, в свою очередь, пообещал, что будет произведена ревизия средств безопасности и инструктажи персонала на всех остальных магистралях страны.
При этом он отметил, что «все, что касается обеспечения безопасности самого железнодорожного транспорта от незаконных вмешательств, - это работа специальных органов». Он также призвал усилить законодательную ответственность за вмешательство в работу железнодорожного транспорта.
Очевидно, что все вышеперечисленные меры требуют дополнительного времени и ресурсов. Однако нельзя не вспомнить, что за последние два месяца Октябрьская железная дорога уже в который раз становится объектом этих посторонних «вмешательств». Так, только любимое дитя дорожников - сверхскоростной поезд «Сапсан» - за январь 2010 года уже дважды подвергался атакам хулиганов: 12 января на перегоне Вышний Волочек - Леонтьево мужчина закидал поезд кусками льда и разбил стекло в 6-м вагоне, а 26 января в Тверской области неизвестные закидали «Сапсан» камням, также разбив стекло. К счастью, обошлось без пострадавших.
«Можно не исключать хулиганских побуждений, но отнестись к произошедшему надо серьезно. Слишком часто взрывы происходят именно на ОЖД», - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя сегодняшнее преступление.
Кстати, следует заметить, что одной из самых безопасных магистралей в мире считается израильская железная дорога. Там несколько лет назад была выделена рекордная сумма в бюджет служб безопасности на транспорте. Первые 11 млн шекелей (по ценам середины 2000-х) были потрачены на усиление охраны израильских железных дорог. На вокзалах и в вагонах поездов были установлены видеокамеры нового поколения, рекордно увеличился годовой бюджет службы охраны железной дороги. При этом известно, что израильская авиакомпания El Al является самой безопасной в мире. Правительство Израиля фактически добилось такого же уровня безопасности и на железнодорожном транспорте.
У нас же ситуация вновь парадоксальна: выделяются деньги на дорогущие и не оправдавшие себя поезда. «Невский экспресс» со своими летающими креслами оказался опасным в эксплуатации, а сейчас, как стало известно, «РЖД» ограничивает продажу билетов и на «Сапсан»: по сообщениям СМИ, ОАО «РЖД», отдавшее за «Сапсан» 276 млн евро плюс 354,1 млн на техническое обслуживание, уже готовит претензии к фирме-проектировщику из-за обнаруженных конструктивных нарушений. Как сообщается, в колесных парах «Сапсанов» всего за месяц эксплуатации образовались трещины глубиной в шесть миллиметров. При этом без созданной альтернативы разгоняется одна из немногих работающих структур - транспортная милиция.
Примечательно, что через несколько дней после подрыва «Невского экспресса» «Росбалт» получил по электронной почте письмо под названием «Двойной теракт с «Невским экспрессом» - это еще только цветочки». Письмо подписано начальником рефрижераторного поезда дальнего следования ВЧД-16 Октябрьской железной дороги Юрием Карпенко. В нем сотрудник ОЖД, в частности, предлагает организовать железнодорожное пассажирское движение по ОЖД «по законам военного времени», напрочь отменив любое движение всех видов скоростных поездов - как пассажирских, так и грузовых дальнего следования.
По мнению железнодорожника, надо просто отправлять все пассажирские поезда караваном с интервалом не более 5-10 минут, предварительно вперед пропуская грузовой состав, лучше всего со щебнем для железной дороги на полуплатформах. По мнению Карпенко, при такой технологии организации движения и максимальной скорости не более 100 км/час просто невозможно заложить тяжелые фугасы под железнодорожные пути, так как на это надо как минимум 20 минут времени, а пластидные двухкилограммовые магнитные шашки, даже радиоуправляемые, не создадут разрыва стальных рельсов.
Следует заметить, что железнодорожник рассуждает об этом вполне всерьез.
Комментарии
Ещё несколько подобных взрывов в разных регионах и может паника начаться.
Чем не вариант дестабилизировать обстановку в стране,
а если ещё при этом ещё ввести платный проез по автодорогам, то скучно никому не будет.
И организация движения поездов "по законам военного времени" мало поможет.
Взрывы, это уже следствие, нужно искать причину этих терактов
1.Все подобные публикации преследуют одну цель - оправдать и так беспредельно завышенные цены на пассажирские перевозки РЖД. Страшно представить, во сколько обойдется пассажирам содержание бездельников, просиживающих штаны в "засадах" и пялящихся в мониторы на Ок.ж.д.
2.По поводу "Сапсана" - а чего можно требовать от обычной, хоть и скоростной Siemens"овской "электрички", купленной за баснословные деньжищи?! В том, что как всегда, РЖД сэкономят на безопасности пассажиров - никто и не сомневался.
3.Мифический г-н Карпенко на самом деле предлагает бредовую идею, учитывая, что: во-первых - не существует подвижного состава, именуемого "полуплатформой", во-вторых - по скоростным участках Ок.ж.д. грузовые поезда не курсируют, в-третьих - поезд с платформами, гружеными щебнем, двигающийся со скоростью 100км/час, для встречного пассажирского поезда идущего со скоростью даже 140 км/час - страшнее самого опытного и изощренного террориста.
4.Дай вам бог никогда не узнать, ЧТО может сделать специалист с рельсовым путем, имея в арсенале трехсотграммовый "тротиловый эквивалент".