Дудук - народный инструмент на современный лад

Эту трубочку, обязательно - из абрикосового дерева, еще называют душой и голосом Армении. Между тем сегодня сфера применения дудука не ограничивается одними лишь народными мотивами. Ему подвластен джаз и даже поп.

Так 18-летний Арам – новатор. На первом в России фестивале дудука он играет свою вариацию хита Джона Ньюмана.

[Арам Аведикян, дудукист]:
«Вообще все можно играть. То, что не отрывистое, а мелодичное».

Однако самый неожиданный участник фестиваля – Валерий Нам. Кореец - по национальности, он к тому же и непрофессиональный музыкант.

[Валерий Нам, дудукист]:
«Я прочувствовал внутреннее единение. Я в него вошел и в течение этого звука поплыл. Я почувствовал, что эти звуки мне - родные. Близкие, как в утробе матери».

Для себя он сознательно выбрал роль второго плана. Правда, не менее сложную. Его задача –  задавать тон, максимально долго держать одну ноту.

[Валерий Нам, дудукист]:
«Я не исполняю армянскую музыку. Принципиально. Потому что армянскую музыку, написанную кровью, слезами, должен играть армянин. Этнический армянин. И тогда это будет - правда. Это будет искренне. Остальное – это как дань уважения».

Но все же музыка объединяет всех. Закулисье фестиваля – непрерывная всеобщая импровизация.

[зрительница]:
«У дудука - очень глубокий звук, который затрагивает какие-то таинственные ноты души. С ним может сравниться только орган или скрипка в руках какого-то старого цыгана».

[зрительница]:
«Мелодия - она такая, проникающая в душу. Это - грусть, но какая-то светлая. Каждый свое вспоминает. Армению, Арарат. Это тот инструмент, который до глубины души затрагивает».