Грузинский канал на русском языке: бесплатная реклама от Москвы
Когда встречаешься с депутатами европейского парламента и рассказываешь им о заблокированном спутниковом вещании, то они демонстрируют даже не удивление – а возмущение. Говорят: «Разве такое может быть в 21 веке?!» «Может» - говорю я. Речь идет о больших деньгах и больших контрактах с Москвой. Речь идет о нефти, газе, о нежелании Европы заработать недовольство России.
Весьма уважаемая компания «Ютелсат» решила отказать грузинскому русскоязычному телеканалу «Первый Кавказский» в вещании на спутнике W7. Этот спутник покрывает всю Россию, всё постсоветское пространство. Он мог бы стать некой альтернативой российским федеральным каналам. Он им и станет. Вопрос – когда?
Европейская компания «Ютелсат» не стала выполнять условия контракта с грузинской стороной и продала все сегменты на этом самом спутнике российскому «Интерспутник». Почему? Да потому что «Интерспутник» предложил 200 миллионов евро в год. А грузины были готовы платить за маленькое место на заветном спутнике во много раз меньше. Несмотря на договоренности и соглашения, несмотря даже на французское законодательство, запрещающее дискриминацию мелких клиентов, решение было принято.
Теперь представители «Первого Кавказского» судятся в Париже. И пока вещают в Интернете.
И дело здесь не только в конкретном инциденте. Дело в информационной монополии. «Интерспутник» предоставит все купленные сегменты компании «Газпром Медиа». Вот и ответы на вопросы.
Есть, конечно, другие спутники. Но они не покрывают Россию так, как W7. А значит, прорвать информационную блокаду всё так же сложно. Северный Кавказ остается под цензурой Москвы. И помогает ей в этом французская компания.
Респектабельные депутаты европейского парламента, заседающие в Брюсселе, принимают телевизионщиков из Тбилиси, выслушивают длинный рассказ о тяжбе с «Ютелсат» и обещают помочь. Вопрос в том, помогут ли резолюции, петиции и заявления? Ведь деньги (а точнее энергоресурсы) решают всё.
Тем не менее, история со спутником стала лучшей рекламой для грузинского канала, вещающего на русском языке. Некоторые даже думают, что судебное дело было умело инспирировано руководством Первого Кавказского – неплохой пиар ход. Так что российская сторона может даже пожалеть о потраченных миллионах.
Комментарии
Телеканал был создан Общественным телевидением Грузии в начале года. Учредители заявляли, что их главная цель – «донести правду до народов Северного Кавказа – до Грузии, Армении, Азербайджана, а также до российских республик на Кавказе, которые еще ведут военные действия против вооруженных сил Кремля».
Перед нами классическая пропаганда, призванная разжечь страсти и, как следствие, усилить терроризм на Кавказе. Как надо на это реагировать? Душить в зародыше. Как это сделать, если канал вещает из независимой Грузии, а финансируется он не самими грузинами, а из Вашингтона?
Степень самостоятельности саакашвильской Грузии равна нулю. Поэтому ситуация на самом деле выглядит так: это Франция отказала США. А за неделю до этого Николя Саркози отказался отправить новых солдат в Афганистан.
Монополия сурковской идеологии на ВСЁ постсоветское пространство - это, по-вашему, нормально?
Что же, в свете таких фактов стремление бывших советских республик "выдавить" русский язык из своего речевого пространства выглядит вполне логично и закономерно. Если Москва использует русский язык как идеологическое оружие - вполне естественно, что независимые государства не могут на это обстоятельство не реагировать.
В свете ситуации с "Первым Кавказским" особенно лицемерно выглядят все эти митинги "нашистов" и "мгеровцев" в защиту "притесняемого" русского языка на Украине, в Прибалтике и на Кавказе.
По-моему, это НЕ нормально. Но это уже другой вопрос - внутренний.
По поводу русского языка: это не только язык Кремля, это язык межнационального общения на постсоветском пространстве и один из международных, признанных ООН. Тот же Саакашвили с мадам Тимошенко разговаривает по-русски, а не по-английски.
Саакашвили и Тимошенко родились и выросли в совке, поэтому их знание русского языка вполне объяснимо. Но молодёжь в этих странах русского уже практически не знает, и следующее поколение политиков в Грузии и на Украине будут говорить только на своих национальных языках. Большое спасибо за это Путину и его идеологам, которые отказывают этим странам даже в праве на существование в качестве независимых государств.
Из биографии Саакашвили: "Уроженец Тбилиси. В 1984 году на родине окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992-м с отличием - факультет международного права Киевского института международных отношений. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права." Так почему, учась в Киеве в постсоветское время, это чудо природы не выучило украинский язык? Это так, риторический вопрос.
Но поскольку я училась в том же Киевском Университете, причём некоторое время - одновременно с Саакашвили, и даже в том же корпусе (может быть, даже и видела его), могу сказать, что 80% предметов преподаватели читали студентам на русском языке. А поскольку на факультете международных отношений учились в подавляющем большинстве своём иностранцы, то там вообще все предметы читались на русском языке. Такая вот ненавязчивая русификация.