Тревожат ли Путина угрозы Обамы и Меркель?
В пятницу два мировых лидера, наиболее способные отреагировать на российские провокации на Украине и на которых лежит наибольшая ответственность, провели совместную пресс-конференцию. Это должно дать Путину определенные основания для беспокойства — впрочем, только в том случае, если он решит, что они настроены серьезно.
Президент Обама и канцлер Германии Ангела Меркель установили для Путина новую красную черту: президентские выборы, которые должны пройти на Украине 25 мая. Если поддерживаемые Россией сепаратисты Восточной Украины сорвут голосование — или это сделает Россия путем откровенного вторжения — Москва столкнется с новыми экономическими санкциями, которые, предположительно, будут намного жестче прежних. По словам Обамы и Меркель, на сей раз их мишенью должны стать не только несколько дружков Путина, но и целые секторы российской экономики. О конкретных мерах Обама не говорил, однако он заметил, что эксперты рассматривают возможность ввести ограничения для энергетической, оружейной и финансовой отраслей. Как предупредил президент, под угрозой окажутся не только торговля, но и «механизмы кредитования».
Бесспорно, что в России Украине придают больше значения, чем на Западе. Российские лидеры, вероятно, готовы рисковать большим, чтобы влиять на направление, в котором будет двигаться эта страна — или, по крайней мере, ее часть. Однако при этом существует также разница в экономических рычагах, играющая на руку Западу. Россия, скорее всего, нуждается в западной финансовой системе больше, чем западная финансовая система нуждается в России. В энергетическом секторе картина несколько сложнее, так как Европа сильно зависит от российского газа.
Однако и российская экономика зависит от европейцев, покупающих у России газ.
Тем не менее, существуют, по меньшей мере, две причины, по которым Путин может отказаться отступать перед новой красной чертой. Даже если он примет угрозу Обамы и Меркель всерьез, он способен решить, что Россия готова столкнуться с экономическими трудностями ради сохранения и расширения влияния на соседей. В этом случае Европе следует признать путинскую Россию опасной угрозой в долгосрочной перспективе. Кроме того, Путин может просто не принять планы Обамы и Меркель всерьез и предположить, что Запад вряд ли станет осуществлять свои обещания и вводить тяжелые санкции. В частности, к подобным мыслям может подтолкнуть то, как нерешительно вел себя Обама в аналогичных случаях раньше. Еще важнее то обстоятельство, что многие в Европе по-прежнему явно не готовы жертвовать чем-то серьезным в связи с украинским кризисом.
Ранее на прошлой неделе группа влиятельных европейских предпринимателей доказывала в Вашингтоне, что более жесткие секторальные санкции — неудачная идея. Соединенным Штатам следует разработать дополнительный план на тот случай, если на континенте возобладает эта позиция. Впрочем, она вполне может и не возобладать. Россия посягнула на суверенитет, мир и порядок в Европе, к тому же Ангела Меркель, самый влиятельный глава правительства в ЕС, сейчас поставила на кон свой авторитет. Украинцы Киева, Одессы, Львова и Донецка будут следить за тем, станет ли она соблюдать дух и букву своих обещаний. За тем же самым будет следить и остальной мир.
Комментарии
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Это даст дополнительный импульс экспорту из России не только углеводородов, но и многой другой продукции.
Комментарий удален модератором
Работал на заводе. Начались проблемы с реализацией продукции.
З/плата была на уровне 300 долларов.
Случился дефолт. З/плата стала (если в валюте - 100 долларов).
Но при этом произошло следующее - до дефолта цена на стекло была на уровне 4 долларов (в рублях) за кв. метр. После падения рубля - не более 1.5 доллара. А цена, по которой покупали стекло в Турции, Египте, Алжире, Тунисе - около 3 долларов.
И получалось, что по додефолтной цене мы не проходили, а по последефолтной - сдвинули всех конкурентов. Пошли контракты в эти страны, в Грецию, Испанию, Болгарию, Финляндию.
В течение года з/плата на заводе стала опять на уровне 300 долларов, а через год - 500.
Сейчас - 800.
НО!!!
Цена стекла в России - 200 руб/кв. метр или 6,5 доллара. А продать за рубеж с учетом инфляции дороже 5 долларов не выйдет.
Если рубль упадет, то и конкурентоспособность повысится.
И так по всем секторам.
Это предупреждение, что тебе хотят сделать гадость.
Другое дело добиваться своего несмотря ни на какие угрозы!
"сегодня ты столько купил на тыщу, а завтра уже меньше так как рубль упал"
Вопрос - на какие деньги купить?
Если завтра из-за неконкурентной цены завод свою продукцию не продаст, то не заплатит зарплату работникам, и тогда вообще ни хрена не купишь. Нет реализации - нет денег.
Поэтому если выбирать - иметь дорогой рубль и не иметь возможности его получить, либо пусть рубль будет дешевый, но будет в кармане, я предпочту второй вариант.
Тем более он не длится долго, а импульс дает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Угроза реальных санкций в отношении личного капитала.
3. Славянск, Одесса ....... войска на месте.
Не тревожат.
А десятки одесситов уже не смогут следить.Их зверски убили и заживо сожгли палачи прозападных правителей Украины.Теперь они мертвые
Представитель нации которая уничтожила сотню миллионов жизней и представитель бандитской тортуги назначают виновного .
Парадокс.
или закономерность.
ВВП наверно показвали Меркель
героиню нудийского пляжа
там она голяом в окружении
кавалеров помахивающих
своими елдаками...
да и на фото видно...
как он представляе госпожу
с голой задницей среди...пацанов