Водки дешевле 340 рублей не будет
В ближайшие три года цены на спиртное и табак существенно вырастут. Это следует из проекта основных направлений налоговой политики государства на 2015-2017 годы. "РГ" решила разобраться, как могут вырасти цены, измениться налоги и сборы для обычных граждан.
Пиво по 50
В 2017 году акциз за литр алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов будет стоить 690 рублей, а акциз на литр менее крепкого алкоголя - 575 рублей. Сюда не будут входить пиво, фруктовые и игристые вина и винные напитки, а также сидр, пуаре и медовуха.
Акциз на пивные напитки и пиво малой крепости (с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно) будет стоить 22 рубля за литр. А акциз на крепкое пиво и крепкие пивные напитки подорожает до 41 рубля за литр. Акцизы на вина, фруктовые вина, сидр, пуаре и медовуху будет стоить 11 рублей, а на шампанское - 28 рублей за литр.
Из одного литра спирта производится пять бутылок водки, начинает свой расчет руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Акцизная цена одной бутылки водки в 2017 году составит 138 рублей. Если к ней добавить издержки производителей в виде стеклотары, наклеек и зарплат рабочим (в 2017 году они могут составить примерно 45 рублей), то бутылка неконтрафактной дешевой водки может стоить около 180 рублей. К этой сумме надо добавить 18 процентов НДС, а также наценку дистрибьюторов. Тогда оптовая стоимость бутылки легальной водки вырастет до 260 рублей.
Однако при распространении в розничной сети ее цена увеличивается еще примерно на 30 процентов. То есть через три года цена легальной дешевой водки может вырасти до 340 рублей за бутылку. При этом в 2009 году легальная бутылка водки обходилась в 110 рублей.
Бутылка дешевого пива через три года в среднем по России может стоить 50 рублей, отмечает Вадим Дробиз. А самое дешевое шампанское - не менее 125-130 рублей за бутылку (сейчас она стоит от 90 до 110 рублей).
Эти цены не учитывают инфляцию.
Табак ищет тень
В 2017 году предполагается проиндексировать специфические ставки акцизов на табачную продукцию на 10 процентов.
На курительный трубочный табак они составят 2200 рублей за килограмм, на сигары - 155 рублей за штуку, а на сигариллы (сигариты), биди, кретек - 2207 рублей за тысячу штук.
Стоимость акцизов на сигареты и папиросы поднимется до 1320 рублей за тысячу штук плюс 10 процентов расчетной стоимости, но не менее 1760 рублей за тысячу штук. Между тем, эти ставки акцизов будут проиндексированы в соответствии с инфляцией.
Повышение этих акцизов в первую очередь отразится на потребителях, поскольку их доходы не успевают за ростом налогов и повышением цены на сигареты, рассказал "РГ" директор по корпоративным вопросам крупной табачной компании Александр Лютый. По его словам, растущие цены заставляют потребителей искать более дешевую альтернативу. В Россию уже начинает "перетекать" продукция из Белоруссии и Казахстана, где те же сигареты стоят на 30-50 процентов дешевле.
И, конечно, может расцвести "теневой табак". По оценкам Александра Лютого, в целом по России к началу этого года на нелегальные сигареты приходилось 1,6 процента рынка. В принципе, мало. "Но дальнейший рост акцизов может дать импульс для роста "серого" сегмента. Проблема может достигнуть европейского масштаба, где контрабандные сигареты занимают до 20 процентов рынка, что обходится государствам ЕС в несколько миллиардов евро налоговых потерь ежегодно. Для России каждый процент рынка, уходящий "в тень", будет означать около 4 миллиардов рублей неуплаченных налогов, а в 2015 это будет уже 4,6 миллиардов рублей", - подсчитал эксперт "РГ".
Глуши мотор!
Ставки акцизов на моторное топливо будут определяться с учетом комплекса факторов, в том числе, прогнозируемого уровня инфляции и необходимости формирования доходов дорожных фондов. В 2017 году акциз на автомобильный бензин 5 класса будет стоить 10858 рублей за тонну (сегодня - 6450 рублей).
Но это не является единственным фактором, влияющим на ценообразование, отметил в разговоре с "РГ" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Другие факторы - это показатели инфляции, мировой конъюнктуры, а также соотношения спроса и предложения на рынке.
"По росту цен акцизов можно спрогнозировать лишь минимальное увеличение цен на топливо", - говорит эксперт.
Теперь о ценах на авто. В среднем, упакованный всеми новинками, легковой автомобиль стоит миллион рублей. Автомобили дорожают каждый год, так как появляются более дорогие комплектации, расширяется список опций, повышается доля электроники, автомобиль становится все более сложным продуктом, отмечает эксперт автомобильного рынка Татьяна Арабаджи. Кроме того инфляция и падение курса рубля также приводит к удорожанию автомобилей как российского производства (ведь они имеют зарубежные компоненты), так и иностранного.
В ближайшие годы пошлины на автомобили иностранного производства из-за вступления в ВТО продолжат снижаться и к 2019 году составят 15 процентов (сейчас 25 процентов). Но и такое существенное снижение не означает, что автомобили обязательно будут стоить в 2019 году дешевле, чем в 2014 году по тем же причинам - появление новых опций, инфляция, курсовая разница, новые экологические стандарты, продолжает Татьяна Арабаджи. "К тому же, чтобы в какой-то мере защитить отечественное производство государство может ввести новые меры, которые не позволят резко снизить стоимость на импортируемые автомобили, а, значит, и у производителей на территории России стимула к снижению цены на автомобили не будет", - считает эксперт.
Бизнес отправят на каникулы
В ближайшие три года государство обеспечит сокращение этапов, необходимых для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Также будут уменьшены временные и финансовые издержки, затрачиваемые на старт собственного малого бизнеса. Это позволит России в 2015 году занять 60-е место, а к 2018 году подняться на 20-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю "Регистрации юридических лиц".
Кроме того, российские регионы смогут предоставить "налоговые каникулы" для тех индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются впервые. Но их деятельность должна осуществляться в производственной, социальной и научной сферах.
Самозанятые граждане (например, те, кто продает плодоовощную продукцию со своих огородов и не имеет наемных работников), смогут воспользоваться патентной системой налогообложения. То есть платить налогов они не будут, единожды купив патент. Он будет действовать только на территории того муниципального района, городского округа, города, который указан в патенте.
Дача минус миллион
С 1 января 2015 года вступят в силу новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц. Налоговый кодекс планируется дополнить новой главой "Налог на недвижимое имущество физических лиц".
Налоговой базой по этому новому налогу будет признаваться кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства. Предполагается, что новый налог на недвижимое имущество получат возможность вводить органы местного самоуправления в тех регионах, где будет отменен действующий налог на имущество физических лиц. При этом органы государственной власти регионов получат возможность отмены налога на имущество физических лиц на своей территории в период с 2015 по 2019 годы. Но такое решение может быть принято только после утверждения субъектом Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.
При установлении налога будут предусматриваться налоговые вычеты в размере стоимости 20 кв. метров от площади объекта - для квартир и комнат, 50 кв. метров - для жилых домов и в размере миллиона рублей - для единых недвижимых комплексов. При этом органы местного самоуправления получат возможность увеличивать размеры вычетов.
Кроме того, для категорий граждан, в настоящее время имеющих право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, эти льготы будут сохранены на федеральном уровне. Однако освобождение от налогообложения планируется предоставить только на один из объектов капитального строительства (жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение), находящихся в собственности гражданина, если он не использует его в предпринимательской деятельности.
Вот такие перемены нам готовит Минфин. Впрочем, пока это только проект.
Комментарии
Там на фермах и фабриках скупать некондиционные листья, а здесь их измельчать
и продавать, как элитный табак для трубок. А на таможне говорить, что собирал там гербарий.
Так и мир посмотрите и денег заработаете.
крупно калибером пулеймётами разгонит...!
а кто не спрятался он не виноватай...!
Да нет , сынок. Это ты будешь меньше есть !!!
традицыонный руССкий инцест...
А цены правильно подымают.
"Украинская армия продолжает карательную операцию в Донецкой области"
Украинская армия - это кто?
Карательная экспедиция - это что?
Донецкая область - часть Украины. Против кого "карательная экспедиция"? Против граждан своей страны?
и т.д.
А граждане донецкие откопали оружие в огороде, который поливали соляркой много лет, чтоб оно не заржавело.
Майдановцы, антимайдановцы, евромайдановцы...
Все против всех. Всеобщее озлобление. Праздник жестокости.
Колорадос, а не скажете, где сейчас Сердюков и как он поживает? А Янукович где притулился со своим золотым батоном, под чьим крылом? А на сколько %% подорожали продукты в магазине?
Да что вы! Сейчас не до того! Эти темы исчезли из новостных лент. Затокрымнаш!
Наши власти очень любят грабли, думают, что третья попытка окажется для них удачнее
Цапки, евсюки и сердюки - опора хунте.
Всякое говно
Алкоголь присутствует в крови всегда и у практически всех животных и людей. Это продукт естественного метаболизма и организм сам его вырабатывает в необходимом количестве.
А отсутствует он только у алкоголиков после хорошей пьянки, когда ферменты нейтрализуют практически весь алкоголь, в результате чего начинается тремор мышц и руки дрожат, а лечится все бутылкой пива- организм получает недостающий нейромедиатор и нервные импульсы начинают проходить гораздо быстрее
Организм не выводит этанол, а нейтрализует - дожигая его до углекислого газа и воды. При этом выделяется ЭНЕРГИЯ, а не затрачивается, как вы считаете. Т.е. Этанол обладает калорийностью и свойствами пищевых продуктов. Организм его усваивает и перерабатывает.
Водка будет стоить шесть
Даже если будет восемь
Все равно мы пить не бросим
Передайте Брежневу
Будем пить по-прежнему
Вы скажите Ильичу
Нам и десять по плечу
Ну а если будет больше
Будет так, как было в Польше
Ну а если двадцать пять
Снова будем Зимний брать
+++++++++++++++
как страшно жить...
Предпосылками обычно являются отсутствие жизненных перспектив, а точнее неспособность адаптации к конкретному периоду времени. Людей (особенно в эпоху капитализма) грубо можно разделить на 2 вида - те кто приспосабливается, и те кто не приспосабливается. В первом случае мы входим в "рамки нормы", и живем так как нам кажется правильным.
Во втором мы начинаем эскапировать(убегать) от т.н. реальности.
Вы можете не только принимать наркотики или алкоголь (или курить - не дай бог - сигареты),
но и сопротивляться "нормальным" общественным ценностям круглосуточным просмотром телевизора,
помешательстве на играх, еде, фильмах,интернете и т.д. т.п.
С философской точки зрения, все люди так или иначе являются эскапистами.
Абсолютно все, без исключений. Важна мера и дозировка (Всё есть яд, и всё есть лекарство).
Важно принимать решения (какими бы они не были) осознанно, а не поддаваться влиянию каких то больных инстинктов.
(типа, бросила жена - напьюсь в говно, выйду на улицу и в прис...
Автор откровенно врёт, продукция выращенная на землях поселений предназначенных для ведения подсобного хозяйства, налогообложению не подлежит. Земли от 0,5Га считаются фермерским хозяйством, и продукция с них налогом облагается.