Восток отстал от Запада. Почему?
Вопрос, вынесенный в заголовок, не дает мне покоя многие годы. Всем известно, что большинство фундаментальных открытий в области естественных наук и математики были сделаны на Востоке. Имена Аль Хорезми, Аль Фаргоний, Аль Бируни, Мирзо Улугбека, Абу Али ибн Сино и многих других известны во всем цивилизованном мире.
Открытия именно этих и многих других восточных ученых заложили основы современной математики, физики, химии, астрономии. Многие столетия в университетах Европы студенты изучали основы наук по их трудам. Например, физику по трудам Аль Фаргоний, известного в Европе под именем Аль Фраганус, студенты ведущих европейских университетов, включая знаменитую Сорбонну, изучали в течение 400 лет.
Когда и почему Восток, заложивший фундамент современных наук отстал в научном и технологическом плане от Запада и сегодня находится на обочине технологического и технического развития? Даже и сегодня ученые, имеющие восточное происхождение, делают большинство открытий, в основном, в США и западной Европе, но не у себя на родине. Приходиться констатировать прискорбный факт, что Восток отстал от Запада в сфере науки и техники, хотя имел такой огромный потенциал.
Не хочу сказать, что знаю точный и однозначный ответ на этот вопрос, однако мои попытки разобраться привели меня к некоторым выводам. Эти выводы - мое личное мнение и не претендуют на высокую научность.
Все дело в доступности информации для населения. На мусульманском Востоке, где и были сделаны открытия для того, чтобы переписать научный труд было необходимо разрешение Совета улемов. Это привело к тому, что научная информация оставалась доступной весьма ограниченному числу людей.
Между тем в Европе, изобретение печатного станка сделало возможным печатание книг для любого, кто имел возможность их купить. Книгопечатание стало нормальным бизнесом и мало что ему мешало. Информация ушла в массы и знания стали распространяться с небывалой для своего времени скоростью.
К слову сказать, самомнение некоторых правителей современного мира, которые считают, что они или их чиновники лучше знают, что следует читать гражданину, а чего - нет из той же категории, когда ограничивается скорость и свобода информации.
Попытки ограничить доступ к интернету исходя из идеологических или иных побуждений - тупиковый путь в никуда. Вспомним, как запрещали Библию, Битлз, рок-музыку, джинсы...
Дополнительным тормозом развития науки и технологий на Востоке стало то, что религия обрела небывалую силу, став инструментом управления. У каждого правителя был духовный наставник, который решал, что есть богоугодное дело, а что нет. При этом надо помнить, что практически все, что укрепляло власть правителя, укрепляло и власть духовников.
Поэтому, вероятно, поступки правителей по большей части находили одобрение. При всем том, что Коран поощрял изучение наук, этому не следовали или, возможно толковали таким образом, чтобы не поколебать свою власть - запрещали все, что сами не понимали. В итоге многое стало считаться греховным и запретным - вспомним хотя бы гонения на Авиценну.
В Европе церковники тоже вредили науке - можно вспомнить Галилео Галилея, Коперника. Однако там это прошло, по историческим меркам достаточно быстро. Преимуществом Европы стала большая, чем на Востоке независимость буржуазии, что допускало определенное вольнодумство. Таким образом, относительная независимость буржуазии от государей позволили ей стать двигателем прогресса.
На Востоке этого не получилось. Все было заорганизовано, инакомыслие наказывалось жестко. Мы не видим на Востоке своих марко поло, колумбов, кортесов, америго веспуччи. Не видим или не знаем своих ньютонов, фарадеев. Порох, был изобретен в Китае, но массовым оружием стал на Западе.
На Западе появляются пушки, огнестрельное оружие - и мир покоряется силе огня и пороха. Уже никакие сабли, будь они из трижды дамасской стали, никакие мамелюки ничего не значат перед огневой мощью Запада. Паровая машина - и революция в промышленности. И, наконец, двигатель внутреннего сгорания - транспортная революция. А третий этап - атомная бомба и компьютеры. Вот и все - полная победа.
Креативность предполагает готовность нарушать установленные правила и разрушать привычные стереотипы, не принимает поклонения авторитетам. И, западная система толерантная к такому поведению оказалась в выигрыше.
Религиозный пресс догматиков, чрезвычайная централизованность власти на Востоке, заорганизованность жизни, отсутствие свободы выражения мысли, воспитание в беспрекословном послушании к старшим, страх совершить ошибку, страх инакомыслия привели к тому, что Восток стал отставать от Запада в научном, технологическом и техническом отношениях.
Единым строем, на одних аплодисментах к прогрессу не придешь. Шагая в ногу можно было выигрывать сражения в средние века, однако с каждым годом в выигрыше оказываются там, где каждый думает и действует по-своему, никто не шикает на непохожих и не забивает тех, кто выделяется из общей массы. Больше всего от ограничения свободы информации выигрывают коррупционеры и мошенники разных мастей, те же религиозные фанатики, запрещающие даже телевидение. Разве прогрессивное государство должно идти по этому пути?
Если кто-то считает, что я не прав и другие события и условия привели к стратегическому отставанию, а оно налицо - мне будет интересно узнать и об иных причинах.
Комментарии
Ответ всем известен - ислам причина отставания.
Взять хотя бы "менеджера на заводе". Что ему там делать?
Разрабатывать продукцию, оборудование, тех. процессы должны инженеры!
Работать должны рабочие!
Следить за правильностью действий рабочих должны техники!
Менеджеры, в отлаженных производственных системах, НЕ НУЖНЫ!
А на практике, олигарх Коля назначил директором завода друга Васю. Вася назначил начальником цеха брата Петю. Петя, он же начальник! А значит и "право имеет"!
И вот встаёт Петя по среди цеха и начинает руководить:
"Стой, ты кто? Слесарь... - Будешь сегодня работать за электрика!"
"Стой, а ты кто? Электрик... - За тебя уже работает слесарь, а ты вставай на станок!"
"Стой, а ты кто? Инженер... А что ты делаешь? Это, это и это. - Ну ты же ничего не делаешь! И вообще дурак, раз я начальник! - А ну-ка марш грузить металлолом!&qu...
а что касается России, то она не "завод" в отличие от Украины и , например, США, а самобытная цивилизация и еще 1000 лет простоит
"а что касается России, то она не "завод" в отличие от Украины и , например, США, а самобытная цивилизация и еще 1000 лет простоит" - 1000 лет назад "России" не было!
А Русская Культура, она наследница одной из самых старейших на планете - арийской.
Вот именно - "простоит", когда другие идут.
В двух словах всего не скажешь!
Нам же досталось "эффективное" руководство, которое за 15 лет сумело породить: Сердюковых, Чубайсов, Скрынник, Фурсенко....
Страну превратили в скопище миллиардеров и нищего населения.
А то сами нагадили, а теперь вопят, что нагажено.
Комментарий удален модератором
и одновременно начала возрастать роль православия, ислама и иудаизма!
Я, конечно, тоже в некоторой степени расист, но не делю расы на высшие и низшие.
Действительное его достижение в науке -народный академик Лысенко и уничтожение всего прогрессивного. Генетику, кибернетику уничтожили именно Иудашвили и его холуй Лысенко.
ваши пра-пра-пра-пра....................................правнуки заманаются считать
Потому что коммунистические нормы морали и христианские заповеди совпадали на 80%!
Но самое главное не объекты, а люди, образование, наука. Созидательный людской потенциал РИ, наука, образование РИ в основе всего созданного в СССР; и эти основные общественные институты постоянно деградируют и вырождаются под владычеством коммунистов до наших дней.
Вы вообще не учили историю, некому и привет передавать.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/7193
Наиболее выгодным оказался и дальневосточный перегоночный авиационный маршрут, по которому самолеты направлялись с Аляски на фронт, минуя стадии промежуточных сборок и разборок.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/7193
По Ленд-Лизу поставлялось все и продовольствие и вооружение(половина использованного в ВОВ) и одежда, и сырье для производства вооружения и порох и ВВ, и паровозы (около 100%) и рельсы и даже шпалы, лопаты и пуговицы. Тупой Иудашвили только в газетах(как сейчас в телевизоре) все сделал. На самом деле были одни приписки и ни хрена реального.
История обычная; - вы учили но не выучили. Представления о Ленд- Лизе у вас никакого.
Нет, статья конечно хорошая. Но в сумме всех таких статей лежит то, что на их основе нет движение вперёд. Т.е. все вместе они практически бесполезны! - Без реального дела, самые нужные и умные слова, это пустое сотрясение воздуха!
Вообще-то Коперник сам был церковником. При жизни его не гнали, а критика гелиоцентризма сводилась в основном к тому, что медель Коерника была менее точна, чем модель Птоломея. Кстати, ещё в пятом веке другой церковник, Блаженный Августин, тоже открыто придерживался позиций гелоцентризма.
Проанализировав 100-ню важнейших открытий 18-20 века станет понятно что 90 из них сделаны только благодаря развитию промышленности. т.е. открытия делаются там где в этом есть потребность.
то что мы называем прогрессом--это тысячи открытий маленьких и побольше конечная цель которых повысить качество. удешевить и т.д.-продукцию и услуги.
исключением можно назвать астрономию и медицину - где потребность вызывается не потреблением.
В 21, движущим началом, на фоне информационного хаоса и объективной недоступности информации, становится экспертное сообщество, анализ и упорядочение информации (поскольку все тонет в обилии туфты и дутых рейтингов).
Говоря просто - способность из тетрабайт мусора выделить 74 кБ фактологического и по настоящему ценного материала становится определяющей.
Методологически это решается через эффективную координацию и правильно организованные рейтинговые механизмы, в социальных сетях нового поколения.
Вот они - эти сети нового поколения и определят будущее, причем безотносительно начальных условий в которых находятся их участники (наличие или отсутствие вооружений, ресурсов, территорий и пр.).
И произойдет все это - если судить по кривым роста (тех же объемов информации в сетях) не далее как через 5-7 лет.
Так что, недолго осталось - дожить бы только.
Человеку разумному всегда следует помнить - инквизиция сожгла на костре Джордано Бруно за то, что он "открыл людям глаза" - заявив о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.
Кто владеет И НФОРМАЦИЕЙ - тот владеет МИРОМ.
Спасибо автору за эту статью.
Ромен Ролан....
"свеь идет с востока"
в не далеком будушем...
Восток будет ...главой земли..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Багдад_(1258)