Археологи наткнулись на братские могилы времен неолита
Новосибирские археологи случайно наткнулись на братские могилы времен раннего неолита. Артефакты, которые они там нашли, поставили больше вопросов, чем дали ответов. Предназначение части предметов специалистам совершенно непонятно. Ничего подобного археологи раньше не находили. Кроме костяного ножа, точный аналог которого уже был обнаружен. Правда, в Прибалтике, на тысячи километров западнее.
В Венгеровском районе Новосибирской области сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН раскапывали поселение бронзового века и неожиданно наткнулись на намного более древние захоронения, относящиеся к периоду неолита. Самое удивительное, что они оказались своего рода братскими могилами - в общей сложности были найдены останки 28 человек.
Теперь ученые гадают, о чем говорит эта находка. По одной из версий, уже в каменном веке на территории от Восточной Европы до Западной Сибири жил один народ. По другой - между этими регионами и в глубокой древности существовали тесные торговые связи. Новосибирские археологи сделали открытие, которое они характеризуют двумя словами - «фантастически повезло».
Найденные в Венгеровском районе археологические памятники - это могильники времен раннего неолита. Их возраст оценивается приблизительно в 8 тыс. лет - такие результаты дал радиоуглеродный анализ. Способ захоронения, который в них использовался, абсолютно уникален, не встречается больше нигде. В центре одной из могил полусидя похоронена женщина, в руках у которой была большая каменная пластина. Эта центральная могила окружена прерывистым рвом, в котором, как слоеный пирог, лежат останки 19 человек. В другом захоронении найдены останки девяти человек.
Один из захороненных в «братских могилах» - ребенок. Под его черепом найдена отшлифованная со всех сторон прямоугольная каменная пластина размером с айфон, украшенная насечками по периметру. Что это за артефакт и каким было его предназначение, ученые не знают и даже пока не догадываются. Все дело в том, что ничего подобного археологи раньше не находили.
Это совершенно замечательная находка. Однако непонятно, каково ее функциональное предназначение. Возможно, это древний календарь. Или нечто иное. Аналогов этому предмету в других захоронениях пока не встречалось, и точно сказать, что это такое, мы не можем.
Еще одна сделанная в неолитических могильниках находка оказалась не менее загадочной. Это некое изделие из изогнутого и отшлифованного рога лося. Возможно, оно служило древним людям оружием, но вот как конкретно использовалось - опять-таки непонятно.
И все же больше всего вопросов вызвал артефакт, предназначение которого абсолютно ясно. Это навершие костяного кинжала, украшенное птичкой. Не из золота или серебра, без уникальной резьбы. Однако эта достаточно рядовая находка стала самой сенсационной.
Как выяснилось, точно такой же кинжал археологи уже находили, но в Прибалтике, в тысячах километров от Новосибирской области.
Точный аналог этого костяного кинжала был обнаружен в неолитическом захоронении в Прибалтике, в Лубанской равнине. И это самое поразительное. О чем это говорит? Возможно, о торговых связях, которые существовали уже в то время между населением таежной циркумполярной зоны Сибири и жителями Европы. Или же свидетельствует о родстве между ними. То есть о том, что уже в неолитические времена существовала некая огромная общность, которая населяла обширные территории от Восточной Европы до севера Западно-Сибирской равнины.
В пользу второй версии, по мнению академика Вячеслава Молодина, говорят результаты генетического анализа. Они доказывают родство неолитического населения Прибалтики и Западной Сибири. Тем не менее этот вопрос до сих пор остается камнем преткновения для палеогенетиков. Часть из них согласны с Молодиным и полагают, что все эти громадные просторы еще в древнем каменном веке населял один народ.
Экспертное мнение Давид Меерсон антрополог (Израиль),
- Последние генетические исследования, проведенные на собранном археологами материале периода неолита, доказывают, что население лесостепной зоны Западной Сибири относилось к протоевропейскому типу. То есть уже в древнекаменном веке там жили европеоиды. Правда, для них были характерны некоторые особенности физического облика. В частности, небольшой налет монголоидных черт. Однако если рассматривать антропологические отличия между современными жителями Западной Сибири и Восточной Европы, то мы также обнаружим аналогичный налет монголоидности у сибиряков, приблизительно в той же степени. Поэтому, полагаю, есть основания говорить, что все эти территории в период неолита заселял один народ.
Другая часть исследователей считают, что отличия между жителями Восточной Европы и Западной Сибири во времена неолита были настолько существенными, что их следует отнести к различным антропологическим типам.
Экспертное мнение Руслан Рощин антрополог, кандидат исторических наук,
- Безусловно, это очень привлекательная с политической точки зрения теория - заявить, что всю территорию нынешней России от ее западных границ до Сибири еще в неолите заселял один народ. И все же к действительности это будет иметь слабое отношение. Неолитическое население Сибири занимало промежуточное положение между двумя большими расами - монголоидной и европеоидной. Причем было ближе к монголоидному стволу. И признаки монголоидности усиливались по мере смещения на восток, достигая максимума в Забайкалье. Поэтому мне более убедительной кажется версия о торговых связях между неолитическими жителями Сибири и Европы, которые и привели к находке аналогичного прибалтийскому кинжала в Новосибирской области.
Комментарии
...................................................................
... осталось проясниться с ВУПЦ (Великой Украинской Прото Цивилизацией ...
... неужели укры все таки прямые потомки марсиан с Марса ? ...
... китайцы то только лопатой ...
.....................................................................................................
Просто вся территория от Балтии и до Тихого океана в курганах утыканых камнями - могильниках.
А в этих могильниках захоронены люди славянского типа.
Вот об этом и помалкиает археологическая наука, ненавидящая славян.
Аборигены,как жили так и живут - добыл тюленя или марала или оленя или сохатого и живет - никому не завидует.
Но, кроме аборигенов, были и есть еще завистливые людишки, которым плохо, когда у другого хорошо.
Торговля, то есть, обмен продуктами человеческого труда, всегда имело место и много раньше бронзового и других даже костяных веков!
И как-то многие знатоки не хотят знать того, что ныне идет 7523 лето от СМЗХ.
Но была честная торговля - честный обмен и до СМЗХ.
И неужели, кто-то еще думает, что человек произошел от обезьяны?!
А какой-то обезьяне захотелось вкусно кушать, сладко пить и мягко спать - совсем не работая.
И для этого они - обезьяны - придумали мытарей и войско для своей защиты.
А трудящийся люд превратили в быдло и в аборигенов, которых грабили самих и богатство их территорий.
Особенно смешат немецкие сказки про то, что Русь-Московия возникла всего 1000 лет назад.
Тогда откуда появился древний русский алфавит из 49 буквиц-образов?
И почему все алфавиты начинаются с буквы "А"???
Но только в русском алфавите буквица "А" имеет образ???
2) полированный предмет непонятного назначения-теперь такие с моторчиком выпускат на батарейках в сексшопе продаются.
3) Ларичев при совке нашел фаллический жезл с насечками и целую теорию раздул про древнейший астро-календарь (всё проще-насечки шо б рука не скользила у тогдашней тётки)
"Бог. Земля. Человек" www.crystal.fromru.com (в частности, часть II, глава VIII)