Freedom House: Россия между Эфиопией и Суданом
Freedom House опубликовала доклад о состоянии свободы слова в мире.
Американские правозащитники назвали Россию страной, в которой отсутствует свободная пресса. Ухудшение положения СМИ наблюдалось и в странах Арабской весны, а также на Украине в последний год президентства Виктора Януковича.
В преддверии Всемирного дня свободы печати 3 мая американская неправительственная организация Freedom House обнародовала доклад «Свобода прессы - 2014». Россия в нем заняла 176-ю строчку между Эфиопией и Суданом как страна с почти полным отсутствием свободы слова. Положение СМИ несколько ухудшилось в США, Великобритании, странах Арабской весны и на Украине периода Януковича.
Правозащитники из базирующейся в Вашингтоне Freedom House с 1980 года ежегодно оценивают ситуацию в сфере СМИ в 197 странах.
63 государства отнесены к странам со «свободной прессой», 68 - к странам с «частично свободной прессой». 66 стран охарактеризованы как государства с «несвободной прессой». Только 14% населения мира живет в странах со «свободной прессой».
То есть каждый седьмой человек в мире живет в странах с полноценным освещением политических новостей, гарантированной безопасностью журналистов, минимальным вмешательством государства в дела СМИ и отсутствием обременительных юридических или экономических препятствий для прессы.
В «несвободных» странах живут 44%, а оставшиеся 42% жителей земного шара поневоле потребляют в основном государственную пропаганду, подсчитали в Freedom House.
FH формирует рейтинги посредством анализа докладов международных и неправительственных организаций. Каждое государство получает оценку в баллах на основе комбинации трех факторов - правовая среда, политическая обстановка, и экономическая среда. Негативные баллы насчитывают за гонения на прессу: преследование и убийство журналистов; закрытие или переход независимых СМИ под контроль государства; правовые ограничения передачи информации; препоны, чинимые репортерам, преследование иностранных СМИ и прочее.
Несмотря на рост технологического прогресса и увеличение числа информационных каналов, уровень свободы прессы снизился до самого низкого показателя за последнюю десятилетку. Во всех регионах, кроме Тропической Африки, наблюдалось ухудшение ситуации. На Ближнем Востоке и в Северной Африке регресс был самым сильным.
Тренд последних лет - ограничение свободы слова в сети, отмечают эксперты.
«Показатели свободы прессы в мире в 2013 году упали до самой низкой отметки более чем за десять лет, когда надежды, рожденные Арабской весной, обратились значительным регрессом в Египте, Ливии и Иордании, а в Турции, Украине и ряде стран Восточной Африки произошло заметное снижение, - отмечают авторы доклада. - Другой важной тенденцией стало снижение свободы СМИ в Соединенных Штатах, в первую очередь из-за попыток правительства подавить освещение проблем национальной безопасности».
Как полагают правозащитники, регресс вызван стремлением властей, особенно в авторитарных странах, контролировать новостную повестку прямым давлением на репортеров и «закручиванием гаек» в интернете. Власти стремятся влиять на политику, скупая независимые СМИ с помощью подконтрольных бизнесменов, а затем изменяя редакционную политику и увольняя ключевых сотрудников.
По крайней мере, именно это вызвало понижение рейтинга Замбии, Ливии, Турции, Украины и Южного Судана, которые перешли из категории «частично» в категорию несвободных стран. Впрочем, оценка свободы СМИ на Украине относится к прошлому году, авторы доклада полагают, что после революции положение журналистов в стране улучшится.
К числу восьми стран с самым низким рейтингом в мире традиционно относятся Белоруссия, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.
В то же время правозащитники рассматривают Китай и Россию как авторитарные режимы с жестким контролем за местными печатными и вещательными СМИ.
FH наблюдает усиление контроля за новостной повесткой в блогах. В обеих странах постоянно ужесточается законодательство в сфере регулирования интернет-СМИ. В качестве конкретного примера правозащитники приводят трансформацию РИА «Новости» в «Россию сегодня».
97% жителей Евразийского региона продолжают жить без свободных СМИ, заключают эксперты.
Впрочем, и страны первого мира не застрахованы от понижения рейтингов. На понижении рейтинга США сказался скандал вокруг прослушек АНБ и преследования журналистов, защищающих свои источники. В Великобритании правозащитники отметили скандальные обыски в редакции The Guardian, публиковавшей «сливы» Ассанжа и Сноудена.
Свободнее всего независимые СМИ чувствуют себя в Скандинавии и Старом Свете. Топ-10 рейтинга занимают: Швеция, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Исландия, Дания и Андорра.
Ранее подобный рейтинг обнародовали «Репортеры без границ».
В нем Россия сохранила 148-ю позицию - между Малайзией (147-е место) и Филиппинами (149-я позиция). Правозащитники фиксируют проблемы самоцензуры СМИ, ужесточения контроля над интернетом (черные списки Роскомнадзора) и введения новых ограничений в сфере свободы слова под прикрытием защиты традиционных ценностей.
Впрочем, методика составления таких рейтингов остается под вопросом. Непонятно, например, почему правозащитники Freedom House считают, что в абсолютной монархии Объединенных Арабских Эмиратов, где до сих пор практикуют публичные казни, ситуация с прессой заметно лучше, чем в РФ. Критики Freedom House также не упустят возможности напомнить о том, что деятельность этой НКО осуществляется за счет грантов правительства США, которые, впрочем, ей достаются на конкурентной основе.
Комментарии
скоро вафля прилетит на ужин))) хе хе хе
Вот тогда Россия была бы в первой десятке.
надо использовать опыт других стран, например Израиля) спецслужбы израиловки мочат врагов еврейского государства по всему миру независимо от мнения пиндосни или гейропы)))
Ну и что?
волосы на заднице рвать?
Да по барабану.
Свободной прессы в мире нет!!!
Остальное просто смешно.
Картошка посажена, зерновые растут нормально, с хлебом буду.
А все эти надуманные суперпоблемы глупость несусветная.
Материя первична.
Зато есть заказные правдоискатели. Хорошо оплачиваемые.
И есть некоторый аспектец - учёные собаки из Freedom считают США самой свободной...б-ррр-р...страной.
Тогда как в России создан бандитско-олигархический режим.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
а вот эти муфлоны...лаяют воют аж в ушах
звенит...и ни кто им глотки не затыкает
новодворские-альбацы- собчаки-венедиктовы
-макаревичи-щевчуки-жванеццкие-ганопольские
и пархоменки,яшины,немцовы,шнейдеры,ахиджаковы
ярмольнки ,сванидзе,познеры
да их .хоть
..ж...
ешь