Китай – союзник?
Пока Запад в убыток себе рвет связи с Россией, в Москве всерьез задумываются о сотрудничестве со странами Восточной Азии. Конечно, в первую очередь речь идет о Китае – могучей ядерной державе, которая составляет конкуренцию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в перспективе могла бы стать одной из глобальных сверхдержав. Но не все так просто: специалисты говорят о том, что в ближайшие десятилетия произойдет перегрев китайской экономики, за которым последует мощный социальный взрыв. Чтобы сдержать негативные тенденции, Поднебесная попытается канализировать протестные настроения при помощи внешней агрессии, а заодно попробует овладеть ресурсами российского Дальнего Востока. Нужен ли нам такой «друг» и что с ним делать?
Китай – один из важнейших стратегических партнеров России, а Россия для Китая – надежная опора во внешней политике и торговый компаньон: благодаря дружественным отношениям, товарооборот между нашими странами непрестанно увеличивается. Одновременно происходит политическое сближение Москвы и Пекина, готовых к совместному противостоянию со странами Запада.
Несмотря на то, что во время холодной войны Россия и Китай были идеологическими противниками, сейчас, в 21 веке, оба государства выступают за мирный диалог во внешней политике и настаивают на построении качественно новой системы международных отношений, где не будет права силы, а каждая страна сможет отстаивать свои интересы, не опасаясь агрессии из-за океана. Москва и Пекин сходятся в том, что нет единой стратегии развития для всех государств земного шара. Каждая нация имеет право выбрать свой особый исторический путь без оглядки на сильных мира сего. Мантры США и Европейского союза о том, что капитализм и демократия должны победить, не соответствуют действительности – как видим, есть такие страны, где эти формы общественных отношений не приживаются на протяжении столетий.
Чтобы отстоять независимость от Запада, России и Китаю нужно объединиться, создать собственные надгосударственные структуры. И работа на этом фронте ведется: уже существуют ШОС и БРИКС, позволяющие координировать отношения между странами, со скептицизмом настроенными по отношению к западному проекту. Причем США и Европа лишены возможности как-либо вмешиваться в работу этих международных организаций, так что не могут напрямую диктовать свою волю их членам.
Одновременно Китай и Россия помогают менее сильным странам, не способным в одиночку противостоять Западу. К ним относятся Иран, Сирия, КНДР, Венесуэла, Эквадор и другие государства, которые могут выступать в качестве региональных сил. Защита стран осуществляется дипломатическими методами, в первую очередь, через Совет безопасности ООН. Любые попытки раздавить центры антиамериканизма заканчиваются для Соединенных Штатов фиаско: Москва и Пекин наделены в Совбезе правом вето, а значит, могут блокировать несправедливые решения.
Впрочем, Поднебесная – не во всем союзник России. Не надо забывать о том, что у Китая есть свои стратегические интересы, и они только отчасти совпадают с российскими.
Обратная сторона медали
По мнению Александра Храмчихина, автора книги «Дракон проснулся. Внутренние проблемы Китая как источник китайской угрозы России», Пекин может стать врагом Москвы, если столкнется с серьезнейшим внутренним социально-политическим кризисом. Китай попытается канализировать энергию недовольных масс, а заодно попробует получить доступ к ресурсам Дальнего Востока и Сибири.
Главной проблемой КНР Храмчихин считает расточительную экономику: Поднебесная потребляет слишком много ресурсов и совершенно не считается с тем, что у нее есть. По данным на 2010 год, доля Китая в мировом импорте составила 9,1%, причем большая часть китайского импорта – сырье и энергоресурсы: нефть, газ, сталь, уголь.
Китай превратился в главного покупателя нефти при том, что занимает шестое место в мире по объему запасов «черного золота». Одновременно происходит бездумное загрязнение вод и земель: 80% территории страны признаны зонами экологического бедствия.
Александра Храмчихина беспокоит и стремительно растущее неравенство между богатыми и бедными китайцами, а также между средним классом и жителями деревень. Например, китайский крестьянин в течение месяца в среднем зарабатывает 90 долларов, а горожанин – 300 долларов. Крестьяне оплачивают 90% от стоимости медицинских услуг, а горожане – всего 60%. Многие крестьяне переселяются в города, и это создает сильнейшую нагрузку на инфраструктуру, а также приводит к усилению социального неравенства: около 10% жителей Китая считаются внутренними трудовыми мигрантами, и живут в необустроенных районах, зарабатывая при этом гроши.
Такое неравноправие стало причиной серьезной социальной напряженности. Китай не публикует данных об акциях протеста, и не зря: в 2005 году, по информации Министерства безопасности КНР, в стране произошло 87 тысяч акций протеста. Для сравнения, в 1994 году жители Поднебесной выходили на акции протеста около 10 тысяч раз.
У России есть только два союзника: армия и флот
Александр Храмчихин пишет о том, что правительство Китая, известное своей дальновидностью, подготовило план на случай, если десятки тысяч китайцев восстанут против существующего порядка. Пекин просто отправит их на завоевательную войну, и жертвой этой войны может стать даже Россия.
Писатель утверждает, что китайцы психологически готовы к вторжению в соседнее дружественное государство. Власти натаскивают их с детства, еще в школе обучая тому, что Дальний Восток и Забайкалье – «исконно китайские» территории, которые необходимо «вернуть». Такие радикальные настроения подкреплены и практическими действиями: китайцы массово переселяются в дальневосточные регионы России. Точная численность переселенцев неизвестна никому.
И этот факт неутешителен: согласно конституции КНР, дети от смешанных браков с гражданами Китая считаются китайцами и подлежат государственной защите. В 1979 году КНР использовала эту норму главного закона для того, чтобы оправдать войну против Вьетнама. Александр Храмчихин заставляет задуматься читателя над тем, не повторит ли Китай тот же прием и в отношении России?..
Настораживает растущая мощь НОАК: у Китая уже достаточно сил для ведения оборонительной войны любой сложности, но Пекин продолжает усиление вооруженных сил. Для чего? С кем Поднебесная собралась воевать на чужой территории?
Безусловно, России нужно искать альтернативу странам Запада, но не ценой потери Дальнего Востока. Необходимо вести подготовку к возможным ударам в спину со стороны Китая в ожидании социально-экономической дестабилизации внутри самой КНР. И тревожные сигналы уже заметны: на востоке Поднебесной активизировались уйгурские сепаратисты и представители радикального ислама. Можно не сомневаться, что в движение пришли и другие группировки, желающие разрушения китайской государственности, а внутри китайского общества периодически происходят вспышки насилия – правда, правительство скрывает достоверные сведения о них, и судить об истинной ситуации в КНР могут только спецслужбы.
В любом случае, Москва не должна терять бдительности в ожидании того, когда китайский дракон проснется. Партнерские отношения и совместное противостояние Соединенным Штатам, конечно, важны, но ради них не стоит жертвовать национальными интересами и государственным суверенитетом.
Комментарии
клали в телегу самое необходимое
и ложились спать под телегой,
что бы в случае нападения китайцев (хунхузов)
гнать в лес или на пойму.
Китайцы вырезали целые деревни!
"В любом случае, Москва не должна терять бдительности в ожидании того, когда китайский дракон проснется. Партнерские отношения и совместное противостояние Соединенным Штатам, конечно, важны, но ради них не стоит жертвовать национальными интересами и государственным суверенитетом."
Терять нечего. У китайцев аргументы и сейчас просты, как комбинация из трех пальцев или букв: "вы нам когда-то продавали газ по 138 УЕ, значит, можете, поэтому больше мы и не дадим".
Меня прикалывает topwar.ru - как подвывать "зато Крым теперь наш" - так в рядах самых громких. Но стоит зайти разговору про современные реальности, моментально трезвеют и разворачиваются на 180°.
Не только.
Учёные говорят,
что многое определяется генетикой!
Например:
- галогруппа R1b (европейцы) - типичные хищники,
в отличии от славян R1a (арии).
http://newsland.com/news/detail/id/1363916/
(Россия: последний бастион славянства)
Это с одной стороны, а с другой есть люди, которые умеют силой сознания управлять подсознательными процессами.
Не нужно забывать, что ученые, это всего лишь люди, которым свойственно ошибаться, но тем не менее, нужно отдать должное многим из них, кто ставит поиск истины выше собственных амбиций.
Союзу Китая и России
противостоять не возможно, ни кому и ни когда.