Утро с Ходорковским
                        «Принять вас у себя — большая честь для нас», — начинает Андре Глюксманн. Они с женой Фанфан стали хозяевами встречи. 
«Вовсе  нет, — прерывает его тот, кто целых десять лет был “железной маской”  Путина, самым знаменитым и таинственным узником совести. — Это честь для  меня. Вы и представить себе не можете, как приятно было узнать в этом  аду, после постоянных голодовок, что где-то там далеко есть французские  интеллектуалы, которые помнят о вас, поддерживают вас...» 
Он не  выглядит как человек, которому пришлось пройти через ад. Здоровый цвет  кожи. Моложавая походка. Короткая стрижка, джинсы, тяжелые ботинки — он  скорее напоминает вернувшегося из похода горца. Я вступаю в разговор. 
—  Знаете, всем уже давно не дает покоя один вопрос. Когда в декабре Путин  отпустил вас на свободу и вы появились в Берлине, вы вели себя до  странного тихо и осторожно. Я сам...
— Да, я читал вашу статью. И охотно отвечу на ваш вопрос. Да, у меня действительно была сделка с Путиным. Но...
Мы с Андре ошарашенно смотрим на него. 
— Но она истекает в августе!
Потом он продолжает, глядя на наши окончательно потерянные лица:
«Почему  в августе? Потому что тогда ему бы в любом случае пришлось бы меня  освободить. Поэтому обязательство держаться подальше от политики и  заниматься детьми действует только на время досрочного освобождения. А  потом...»
Его взгляд затуманивается. Я вижу в нем нотку страха  или, по крайней мере, тревоги. Он внезапно начинает говорить, словно сам  с собой:
«Этот режим в принципе никогда не вредит детям. Но потом, когда они вырастут...»
Фраза  остается незаконченной. Мы с Андре по молчаливому согласию решаем  сменить тему. На какую политическую роль он нацелен? Главы партии?  Совести оппозиции? Каким он видит будущее? 
«Нет. Я уже говорил, что ничего подобного не будет. Я не собираюсь напрямую заниматься политикой. Но!»
Он поднимает палец, обращаясь к нашей общей подруге Галине Аккерман словно в поиске ее одобрения. 
«Но  есть и другая, самая важная борьба, в которой я собираюсь принять  активное участие: это борьба за появление в России демократического  сознания. Хочу задать вам вопрос: сколько, по-вашему, демократов в  стране?»
Мы говорим о многочисленных демонстрантах, которые вышли  на московские улицы с протестом против путинских преступлений на  Украине. 
«Хорошо, но возьмите даже самого радикального из них.
 И  обсудите с ним этот режим, который все единогласно называют подчиненной  воле одного единственного человека диктатурой. В какой-то момент он все  равно скажет вам: «Ладно, ладно, но если не Путин, то кто?» 
Фанфан прерывает его. 
— Ну а вы сами... Вам приписывают странные заявления о Чечне...
— Не приписывают. Я на самом деле это сказал. Сказал, что готов сражаться за Северный Кавказ, что это наша земля. 
Фанфан охватывает ярость. 
«Даже если это оправдывает Путина за непростительное и самое кровавое из его преступлений?»
Он  же, совершенно не смутившись, пускается в туманные рассуждения о том,  что в первой жизни и во второй жизни политзаключенного ему довелось  повидать немало чеченских мошенников, воров и т.д. И все это  сформировало у него не лучшее восприятие их борьбы. 
Теперь уже я прерываю его. 
«Как же так? Вы, новый Сахаров... Пример стойкости и отваги... Как вы можете опуститься до такого?»
Он  качает головой с видом человека, который не хочет нам противоречить, но  все равно останется при своем мнении. И мы переходим к Украине, откуда  он только что вернулся, и куда в скором времени отправится снова,  причем, не исключено, что вместе с нами. Этим воскресным мартовским  утром намерения Путина еще не ясны, и многие полагают, что он  ограничится Крымом. 
«Вы встречались со всеми кандидатами в президенты. Кто, по-вашему, сможет лучше всего дать отпор путинскому аншлюсу»? 
Он опять уходит от ответа. Или же наоборот сразу переходит к сути. 
«Настоящий  план Кремля в том, чтобы помешать проведению выборов или в противном  случае подорвать к ним доверие, найти или сфабриковать нарушения,  очернить их. Поэтому...»
Он недобро улыбается. 
«Поэтому  единственный выход в том, чтобы все кандидаты были по-настоящему  безупречны. А для этого есть только одно решение... Не знаю, как вам  сказать... Вам, французам, это может показаться неполиткорректным...»
По настоянию Андре он продолжает: 
«Мое  предложение в том, чтобы установить наблюдение за всеми кандидатами и  представителями власти. Всеми без исключения. Я знаю, о чем говорю. В  бытность олигархом я сам наделал глупостей! Но если бы за мной с моего  на то согласия следило бы какое-нибудь агентство вроде ФБР, я был бы  гораздо внимательнее, и это изменило бы мою судьбу и, быть может, даже  судьбу России». 
За его улыбкой следует искренний смех. Такого его последнее слово.
                        
                     
                    
Комментарии
-----------
Это с чего вор и убийца стал подгузником "совести"?
Подставил всю кошерную братию-ибо "коллективный Путин" таки убедится, что с кошерными цена договора=0 и перестанет соблюдать политес.
прав Задорнов-умный и разумный-две большие разницы.