Лукашенко хочет за "новый СССР" $30 млрд в год
Заседание президентов стран-участниц Таможенного союза в Минске, на котором обсуждались сроки создания Евразийского союза, закончилось безрезультатно. Президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко просидели до позднего вечера, в том числе, два часа беседовали с глазу на глаз, но так ни о чем и не договорились. Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский союз, но когда-нибудь потом, до 2025 года, - это все, что смог сообщить по итогам переговоров председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
Официально планировалось, что свои подписи под договором Путин, Лукашенко и Назарбаев поставят в конце мая, а фактически в одной стране мы окажемся уже в январе следующего года. Но в последние два месяца белорусский лидер в своих публичных заявлениях неоднократно так жестко высказывался в адрес России, что от саммита ТС никаких прорывов не ждали.
Критика со стороны Лукашенко касалась, главным образом, украинской тематики. Президент Белоруссии все свои заявления выстраивал в пику российскому коллеге: объявил, что признает новые киевские власти, высказался против федерализации Украины, на которой настаивает Москва, призвал к сохранению единства страны. Тем не менее, Украины все это касалось в последнюю очередь. Эксперты в один голос говорили, что Лукашенко создает атмосферу для жестких торгов по нефти - и оказались правы.
Договор о Евразийском союзе объемом 600 страниц предполагает объединить рынки нефти, нефтепродуктов и газа трех стран. А значит, Россия должна отменить возвратные пошлины на свою нефть, которые сейчас белорусы перечисляют в бюджет РФ после переработки закупленного сырья на своих НПЗ. Но в случае снятия ограничений российский бюджет теряет $33 млрд в год. Иначе говоря, в обмен на вступление Белоруссии в Евразийский союз Россия должна взять ее на содержание.
Учитывая растущий ущерб из-за санкций США и ЕС, Москва к этому пока не готова. Если бы Россия снизила экспортные пошлины для Белоруссии, это обернулось бы для нее резким ростом не только расходов, но и цен на на внутреннем рынке. "Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии", - пояснял неделю назад замминистра финансов России Сергей Шаталов.
В результате российская делегация предложила белорусам сохранить пошлины до 2018-2020 гг., а отказаться от них потом, до 2025 года. Александру Лукашенко это ожидаемо не понравилось. "Между членами Таможенного союза не должно быть никаких ограничений, особенно это касается энергоносителей, - заявил Лукашенко. - И откладывать на десять лет это решение бессмысленно. Тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе нужно лет через десять".
Намек, учитывая "промайдановскую" риторику Лукашенко, понятен: за десять лет много что может произойти. Например, Белоруссия может сблизиться с Западом в рамках Восточного партнерства, куда она формально входит. Выторговывая у России преференции, Лукашенко с 2010 года не раз говорил, что его страна не будет больше "лететь на одном крыле", имея в виду смену внешнеполитической ориентации с сугубо пророссийской на многовекторную.
Правда, отношения с ЕС у руководства республики все еще весьма прохладные: против президента, его окружения и важнейших компаний страны давно действуют санкции, причем, куда более жесткие, чем против России. Но Лукашенко, судя, опять-таки, по его постмайдановским заявлениям, рассчитывает, что на фоне событий на Украине Запад пойдет на смягчение отношений с Минском в пику Москве.
Тем не менее, от создания ЕАЭС Россия не отказывается. Владимир Путин, известный своим ироничным отношением к метаниям белорусского коллеги, на этот раз был настроен компромиссно. "Можно найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех", - передают его слова информагентства.
Путин безусловно понимает, что Лукашенко хочет воспользоваться уязвимостью России для достижения своих целей, и тоже готов маневрировать. Ведь если Евразийский союз сорвется, трудные и дорогостоящие успехи Москвы на Украине останутся хоть и важной, но частностью. А если присоединение Крыма и усиление позиций России на юго-востоке Украине произойдет в контексте создания ЕАЭС, это будет классическое расширение влияния России и реванш за разрушение СССР, как бы кто к этому ни относился.
Вероятно, поэтому подписание договора о создании Евразийского союза не отменено: оно запланировано на 29 мая, когда в Астане пройдет саммит Высшего Евразийского экономического совета. Все вопросы по новому Союзу должны быть решены до конца года.
Комментарии
Беларусь стратегический партнёр России, но военспецов посылает в Ливию, а не в Карабах, Осетию или Крым.
Назовите страну, которая угрожает России, а Лукашенко кинется, и порвёт врагов братского народа?:)
Повторю слова лукавого...
(Да, нас пугают – завтра Путин придет и тут все захватит. Еще раз повторяю, откуда бы кто ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю, ну, если сюда придет Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские.)
(Есть отморозки, особенно на этой волне) - это он про Путина? Про руку кормящую?
Лука человек не бедный, он любому фигу может скрутить. А вдруг Путин прекратит подачки Беларуси, отменит льготы?
Лука в Венесуэлу, а мы на паперть.
Кто кого объегорит...и обкрымит...
А куда он должен двигаться?
Сколько ему осталось - никто не знает.) Но лучше бы подольше.
Лука оказался "подееспособней" всех остальных постсоветских президентов, да и некоторых европейских тоже.
Никто не хочет подрывать экономику.
Я как рабочий вижу, 20 лет сокращают только рабочих, а администрации заводов и колхозов только растут. Надзирающих органов развелось, и получается повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. Да двух мы бы прокормили...
Выход есть. Выгнать всех бездельников из пентагона наших предприятий, покинуть 1 место по количеству ментов, прекратить продажу прибыльных предприятий, забыть про бестолковые амбициозные проекты.
Ну дадут нам 30 миллиардов, мы китай-сити в Минске наконец построим, часы - лучше чем бигбен.
4 месяца назад лук стоил 6 тысяч, сегодня 15 тысяч. Доллар поднялся на 10%, почему еда подорожала в 2-2.5 раза?
После посещения магазина, стойкое ощущение, что тебя обокрали.
Нам не то, что до уровня СССР далеко, до уровня России далеко.
Экономика Беларуси в 2 раза глубже сидит в заднице, чем Украинская.
Да! На улицах беспорядков почти нет, зондер-команда работает нормально, за ваши деньги.
"Бездельников из пентагона" надо будет где-то трудоустраивать, как и ментов (кстати, насчет 1-го места - это, как считать.)
Чем же плох китай-сити?!
До уровня какой именно части России?)))
И хорошо, что работает.)
Любая партия чего то стоит, пока она не у власти.
Выход прост, власть должна меняться каждых 5 лет, от силы 10.
Приходит новая власть, и начинает трести заначки старой.
Взять Николя Саркози, после отставки возбудили уголовное дело на 20 тысяч долларов (родственнику оклад поднял). Указ №1 Путина, неприкосновенность семьи Ельцина.
Дима Лукашенко имеет долю в Белазе, сейчас подминает под себя торговлю, ежегодно удваивает количество магазинов «Евроопт». Кобанчиком, за одно и директором сети является Андрей Зубков. Придёт время и кабанчика зарежут.
Ну имеет и имеет, в чем проблема?! В России любят сказки о 40-миллиардном (если не ошибаюсь) состоянии Путина. И что?)))
Кардинально изменить ситуацию за 5 и даже за 10 лет можно лишь в условиях военного коммунизма.
Сколько раз доводилось общаться с белорусскими "оппозиционерами" - никто не может внятно сформулировать претензии к Луке...
Я работал только в Ярославской обл. на Урале, (про Москву молчим), объездил Курскую Волгоградскую обл. Кто в России не пьёт, работает, тот получает.
Вы уверены, что рабочие в РБ должны под дулом автомата работать?
По приказу Лукашенко не только с деревообработки нельзя уволится, устраиваешься на работу, тебе договор на 3 года, если что-то не устраивает по статье за прогулы. Такая система в Силикатный завод Славгородское шоссе, Могилёв (та же крыша Димы Лукашенко). От уборщицы до электрика без статьи никто не уволился. Агрофирма "Восход" решила, что люди должны работать световой день, за трудодень. Уволится даже в прокуратуре руками разводят
(крыша сильна).
Страной должен править закон, а не телефон.
У луки 11 миллиардов и население в 15 раз меньше. Да в России хоть взять есть с чего, нашу страну загоняют в долги, промышленность и сельское хозяйство убыточно.
Уйдет Лука и промышленность с сельским хозяйством резко прибыльными станут?) Вот только с чего?
***
А почему бы и нет? Умирать - так с музыкой!
Надежнее самой лучшей в Мире валютой -- местными "зайцами" или билетами НБРБ.
:)))
В России действуют 32 крупных нефтеперерабатывающих предприятий с общей мощностью по переработке нефти 261,6 млн.тонн, а также 80 мини-НПЗ с общей мощностью переработки 11,3 млн тонн.
У нас 2 завода, Мо́зырский свечной заводик, который нам уже почти не принадлежит, и Новополоцкий НПЗ.
Запад с большим удовольствием покупал бы сырую нефть, и выпускали свои масла, битумы и топливо.
Белорусское чудо (лука) держится только на Российской халяве!
Советский запас прочности давно закончился, может пора самим что-то делать?