Уход от доллара в экспортных контрактах
                        Правительство России на фоне ужесточения санкций США и Евросоюза  обсуждает с госкомпаниями меры по увеличению доли рублевых расчетов и  уходу от доллара в экспортных контрактах. Об этом сообщает сегодня  «Коммерсантъ».
Речь идет о идее, что российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, следует продавать за рубли.
Как отмечается, 24 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов провел  совещание, где обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных  операциях российских госкомпаний иностранными контрагентами. В итоге  Министерству экономики и Минфину было поручено проработать к 14 мая  вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях. Банк России в свою  очередь должен оценить риски такой меры.
По словам источников издания, также на заседании присутствовали  руководители финансовых блоков «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а  также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.
Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, «можно и нужно  увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически  отказываться, допустим, с 1 января 2015г.
 от расчетов в других валютах,  конечно, нельзя». «Здесь вопрос в издержках, которые возникают для  участников экономической деятельности, и в готовности нашей банковской  системы»,- заявил он. По его словам, вопросы еще предстоит детально  обсудить.
Представитель секретариата Игоря Шувалова подчеркнул, что правительство  не намерено заставлять госкомпании переходить на расчеты в рублях и  будет действовать очень ответственно. «Будем работать с участниками  рынка - частными и с госучастием, обращать внимание на сферы, где можно  увеличить объем расчетов в рублях, на ситуации, когда использование  рубля больше отвечает их интересам», - добавил он.
Как отмечает издание, данная идея давно обсуждалась. Однако после  кризиса активное обсуждение прекратилось, поскольку проявились очевидные  проблемы - волатильность курса рубля и нежелание компаний менять  систему расчетов. Но в свете санкций Запада из-за ситуации вокруг  Украины идея «суверенной» финансовой системы вновь получила сторонников.
                        
                     
                    
Комментарии
_________________________________________________________
Начать следует с Украины. Предоставить им на выбор в какой валюте рассчитываться: долларе, евро или рубле. Скидку им можно небольшую сделать ( в размере комиссии при обмене) при расчетах в рубле.
Вот только слова какие-то иностранные встречаются.Например,"волатильность" - это что за зверь? Хотелось бы,чтобы на российском сайте употреблялись нормальные русские слова.
Если же этому термину нельзя подобрать аналог на русском,то на хрена его здесь употреблять?