О миллиардах за спиной и планах на будущее
В 1932 году немецкий художник Хельмут Херцфельде создал свой знаменитый плакат. Справа — небольшая фигурка в те годы ещё не страшного, а смешного Гитлера, вскинувшего руку в фашистском приветствии. А слева стоит массивная безликая фигура капиталиста, вкладывающего в эту руку толстые пачки денег. И лозунг предвыборной кампании Гитлера: «Миллионы стоят за мной!» Гитлер хотел сказать, что за ним миллионы избирателей, но художник видел точнее.
МАЛО КТО УЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТ исторических параллелей между тем, что творится сейчас на Украине, и тем, что творилось тогда в Германии. Бесчинства боевиков, подчёркнутое игнорирование законов, ставка на силу и принуждение. Из мелких различий — то, что уже не миллионы, как у Гитлера, а миллиарды стоят за теми, кто рвётся к власти.
— Сегодня олигархи откинули за ненадобностью ширму из политических представителей и начали осуществлять прямой военный диктат над братской республикой. Ныне открыто правят бал миллиардеры — Порошенко, Коломойский, Таратута и иже с ними! — сообщил в своём выступлении на часе политических заявлений депутат В.Н. Тетёкин. — Точно так же начинался немецкий фашизм, ибо Гитлер смог прийти к власти только при поддержке немецкой олигархии. Как и в 1930-е годы в Германии, нынешняя олигархическая диктатура пользуется полной поддержкой США.
Ясно и чётко обрисовал депутат причины этой поддержки: желание ослабить позиции России как политического конкурента, ослабить Европу как конкурента экономического, желание оживить блок НАТО, взвалить на Европу бремя новых вооружений.
И, главное, призвал не относиться легкомысленно к угрозам санкций. Ведь разрушенный «либеральными реформами» ВПК уже не самодостаточен, как в советские времена, а сильно зависит от поставок из-за рубежа элементной базы, станков и оборудования. И не только ВПК. Эмбарго на поставку копеечных прокладок или датчиков может поставить на прикол весь гражданский воздушный флот — 80% авиаперевозок в России выполняется импортной авиатехникой. Якобы отечественный «Суперджет» на 70% состоит из иностранных деталей. А вместе с тем производство прекрасных наших Ил-96, Ту-204, Ту-214, Ту-334, российско-украинского Ан-148 практически полностью прекращено, работа над авиадвигателем НК-93, созданным великим конструктором Николаем Кузнецовым, на десятилетия опередившим своё время, остановлена.
Ликвидированы основные отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс: электроника, приборо- и станкостроение, оптика, радиопромышленность. И если остановятся поставки комплектующих из-за рубежа — «оборонка» встанет.
Даже достижения в отдельных областях проблемы не решают — нет комплексного подхода, стратегического управления, гармонизации и взаимодействия всего оборонно-промышленного комплекса.
— У нас ещё есть время, как перед евронашествием в 1941 году, срочно мобилизовать все силы общества для подъёма реального сектора экономики и нашей великой науки, пришибленной вашими реформами — тогда и только тогда не страшны нам будут западные санкции. Но первый шаг в этом направлении — отстранение от власти министров-экономистов-капиталистов, потому что деятельность «либералов» из экономического блока в правительстве опаснее для России, чем любые «крылатые ракеты», — призвал думцев к действию наш депутат.
Но ведь думское большинство — точно такие же капиталисты, как и правительство, а ворон ворону глаз не выклюет.
По традиции на последнем заседании месяца был рассмотрен план работы на следующий месяц: всего в мае будет шесть заседаний, для которых уже заготовлено 88 законопроектов, два из которых — о ратификации международных договоров, 22 — проходят второе чтение, 64 — первое.
При обсуждении плана депутат-коммунист В.И. Бессонов призвал как можно скорее обсудить предложенные КПРФ в феврале поправки в закон «О связи», которые приобретают особую актуальность в свете событий на Украине. Но думцы решили заняться им только в июне.
О «Венском документе», который ставит в неравные условия Россию и НАТО, требуя от России доклады о дислокации воинских частей, составе командования, персонала, вооружений и боезапаса, не получая информации взамен, напомнил Н.В. Коломейцев и предложил включить пункт о его денонсации. Но понимания у думского большинства не встретил.
Горькой иронией веяло от предложения нашего депутата А.Д. Куликова включить в план законопроект № 73983-5, который с 2008(!) года «отбывает срок» в думских бюрократических инстанциях. А касается он как раз отбывания срока людьми под стражей до вступления приговора в силу — законопроект и важный, и справедливый, и соответствует международным стандартам. Уже дважды по этому поводу было обращение в совет Думы, однако даже и первого чтения законопроект не проходил…
Но ответ «единоросса» Крашенинникова как классика бюрократизма достоин цитирования: «Спасибо. Данный законопроект находится в активной стадии доработки. Как будет доработан, мы его в план включим. Спасибо». И вежливо, и ни о чём, а сколько сотен лет заключения уже отбыли люди и сколько предстоит отбыть за каждый день задержки закона, «единоросса» не волнует.
Тревожным было выступление В.С. Романова — инженера по образованию, имеющего огромный опыт масштабной хозяйственной и партийной работы. Девальвация рубля, суммарное воздействие вступления в ВТО и санкций, отток капитала — и никакой реакции власти, кроме «курс у нас выверен, будем идти дальше». Важнейшие, срочно необходимые законы «О государственном стратегическом планировании», «О промышленной политике» опять откладываются, а потом расслабляющий июнь, затем каникулы, а ситуация с экономикой очень жёсткая.
Но ответом было опять-таки только благодушное «спасибо» председательствующего.
Опасные цифры привёл, завершая обсуждение плана, Н.В. Коломейцев.
Золотовалютные запасы Германии — 70% золота, 30% валюты. А у нас — 4% золота, 96% валюты. И эта валюта — 47% долларовых бумажек, 41% — евро, остальное — «сборная солянка».
В 2012 году в России собрано четыре триллиона амортизационных отчислений, которые должны идти на модернизацию. Два из них профукали, два вложили — как результат, износ основных фондов увеличился на 10% и достиг 75%. Надо срочно вводить уголовную ответственность за нецелевое использование амортизационных отчислений, как в США.
Исполнительная власть крайне недисциплинированна, понятия о сроке исполнения отсутствуют, необходимы изменение структуры правительства, возврат к отраслевому принципу.
— Если мы действительно чувствуем опасность, то надо принимать те законы, что будут минимизировать эту опасность. Необходимо в ближайшее время провести закрытый «правительственный час» с приглашением министра обороны, руководителей Службы внешней разведки, ФСБ, чтобы обсудить ситуацию вокруг России, — предложил наш депутат.
Но, похоже, думское большинство уже больше думало о предстоящих выходных…
Комментарии
А он по пьяне кони двинул.
А деньги за кресло уплачены....
Хотели профессора, а получили « провизора»…
Должен быть царь, а стал псарь…
Это невозможно, пока у власти воры-агенты Госдепа.