Всё нажитое - детям. Чужим

Владимир Потанин отдаст свое состояние на благотворительность

Сенсационное заявление сделал известный российский бизнесмен и один из богатейших людей планеты Владимир Потанин. Он решил не передавать свой капитал по наследству, оставив детям только незначительную часть состояния. Его деньги пойдут на благотворительность, главным образом на поддержку образовательных проектов. Наследники не должны жить в тени отца, им надо самим добиваться успеха в жизни, считает он. Благотворительность - распространенная практика, но в России пока не было случаев передачи таких огромных денег "на добрые дела".

- Капиталы, которые я накопил и которыми управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества, - заявил миллиардер в интервью британской газете Financial Times. - В этом смысле я считаю очень правильным ход, который делали многие известные люди, такие, как Уоррен Баффет, Билл Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, а не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое.

Напомним, что речь идет об огромных деньгах. Даже в разгар кризиса год назад состояние Потанина оценивалось журналом Forbes в $2,1 млрд. А до кризиса, в апреле 2007 года, и вовсе в $22,4 млрд. Путь к вершине бизнесмен начал на заре 1990-х, когда организовал один из первых в стране универсальных коммерческих банков - ОНЭКСИМ Банк. Добившись успеха в финансах, Потанин затем приобрел главный свой актив - купил на залоговом аукционе контрольный пакет акций "Норильского никеля", крупнейшего в мире производителя палладия и одного из крупнейших - никеля, платины, меди и золота. Позднее "империя Потанина" включала также акции золотодобывающих и машиностроительных предприятий, крупные компании в сфере строительства, кино и медиа.

Решив передать свои богатства на благотворительность, бизнесмен ответил многим оппонентам. Тем, кто говорит, что принадлежащие всему народу богатства нынешние олигархи получили за бесценок. Именно поэтому его заявление стало настоящей сенсацией. Кто-то предположил даже, что бизнесмен просто рассорился со своими домашними. Сам Потанин объясняет свое решение иначе:

- Переданный по наследству миллион позволяет человеку получить хорошее образование, устроиться на работу спокойно, без спешки и себя реализовать. Переданный миллиард его убивает, лишает смысла жизни. Я всегда придерживался политики, что дети должны выходить из тени своих родителей, самостоятельно жить и как граждане себя реализовывать. Для поколения моих детей и внуков будут обеспечены комфортное существование, поддержка для получения образования, самореализации и страховка на случай всего остального. Защищенность должна быть именно подстраховочной - дети должны сами чего-то добиться и что-то привнести в свою жизнь.

Но реальная передача денег состоится не скоро, уточняет миллиардер. Где-то через 10 лет большая часть потанинского состояния отойдет специальному благотворительному фонду.

Возможно, управлять активами по-прежнему будет компания "Интеррос".

В новейшей истории России еще не было прецедента передачи на благотворительность такого большого состояния, как у Владимира Потанина. Единственный приходящий на память пример - это передача подконтрольных сыну президента Башкирии Уралу Рахимову нефтяных предприятий в несколько благотворительных фондов, говорит старший юрист юридической фирмы Sameta Алексей Цыплаков. Но то была совсем другая история.

- Целью той "благотворительности" было спасти собственность от претензий Федеральной налоговой службы. Никакой благотворительностью эти фонды не занимались, но признать сделки незаконными ФНС не удалось, - рассказывает эксперт.

Что касается Потанина, то его имя в мире благотворительности известно не меньше, чем в бизнесе. С 1999 года его фонд поддерживает проекты в сфере образования и культуры. На них бизнесмен тратит в среднем по 10 миллионов долларов в год, а в ближайшие годы намерен довести сумму до 25 миллионов.

Пример Потанина может оказаться хорошим прецедентом для других, поскольку переход больших состояний наследникам - процесс болезненный. Вспомнить хотя бы баталию вокруг активов Бадри Патаркацишвили, соратника Бориса Березовского. Грузинский бизнесмен скончался в феврале 2008 года, и с тех пор в грузинских, российских и британских судах продолжаются разборки между его женами, братьями и другими родственниками.

Впрочем, в окружении Владимира Потанина говорят, что его дети "с пониманием отнеслись к решению отца". Известно, что семья у бизнесмена не только спортивная, но и довольно дружная. Тем более что сам Потанин иногда не прочь побаловать своих детей. Например, незадолго до кризиса он построил для них 75-метровую яхту, названную в честь дочки "Анастасия". Судно специально оборудовано для тренировок на аквабайке, по которому и Анастасия, и Иван уже выиграли не один российский и мировой чемпионат.

Как распорядиться фамильными ценностями?

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

- Богатство - это как обжорство. Переедание хуже сказывается на здоровье, чем недоедание. И поэтому наследство - всегда непростой вопрос. Оставить все семье и родственникам - это залог конфликтов и упреков. Лучше поступить как в притче: "Если голодающему дать одну рыбу, он будет сыт целый день. Если научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь". Дать образование, научить трудиться и быть ответственным.

Алексей Голубович, председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал":

- Практика завещать состояние на благотворительные цели развита в странах с протестантской культурой. Там считают, что всего надо добиваться своим трудом. С этим трудно не согласиться, однако в любом случае такие решения должны приниматься после обсуждения всей семьей, чтобы избежать обид и недопонимания... Нельзя составлять завещание опрометчиво.