Совет Федерации одобрил законопроект о блогерах
                        Верхняя палата российского парламента одобрила законопроект из  «антитеррористического пакета», который упорядочивает обмен информацией в  интернете и приравнивает блогеров к СМИ. Законопроект был подготовлен  группой депутатов во главе с Ириной Яровой.
Законопроект обязывает  физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи  информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче  информации в Сети, сообщает Интерфакс.
Согласно документу,  блогеры, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях  зафиксированы минимум 3 тыс. посещений в сутки, будут вноситься в  определённый реестр, и смогут, в частности, принимать на возмездной  основе рекламу.
Включение блогера в реестр обяжет его проверять  достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной  агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и  экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для  пользователей.
Эти правила не касаются тех людей, которые являются  организаторами распространения информации в сети интернет, но  используют сайты в личных домашних и семейных целях, отмечает агентство.
Согласно  законопроекту, за нарушение законодательства блогерами предусмотрен  штраф, для физических лиц – от 10 до 30 тыс.
 рублей, для юридических лиц  – от 50 до 300 тыс. рублей. Повторное нарушение правил влечёт штрафа от  30 до 50 тыс. рублей для граждан и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для  юридических лиц.
Помимо этого Совет Федерации одобрил  законопроект, который ужесточает требования к переводу электронных  денег. Согласно документу, анонимное электронное средство платежа (ЭСП)  не может использоваться при переводах между физлицами. Так,  прописывается, что неперсонифицированное ЭСП не может использоваться  клиентом-физлицом для перевода ЭДС другому физлицу либо для получения  переводимых денег без проведения идентификации или упрощённой  идентификации.
Оба законопроекта входят в «антитеррористический  комплект», который был разработан после терактов в Волгограде. Одним из  авторов законопроектов является Ирина Яровая.
24 апреля на форуме в  Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заявил, что считает  закон обоснованным. «Только чтобы не было перегибов. Нам не нужно идти  по принципу «хватать и не пущать». Нужно исходить из реалий и  действовать соответствующим образом – так же, как это во всём мире  происходит», – подчеркнул президент.
                        
                     
                    
Комментарии
"всё под запрет! Мы с партией едины!
Мы благодарны нашему вождю!
Даёшь войну! Все, кто за мир, - кретины!"
"Нас мудрый вождь лелеет и ведёт!
Он зрит вперёд и видит наше счастье.
Всяк, кто не с ним - предатель и ворог.
И мы его не ограничим власти."
И пребывая в этом дежа-вю
частенько, хоть я, в целом, и не трушу.
Нет-нет, да я в окошко посмотрю:
не "воронок" ли там по мою душу.