Что Россия может продать Китаю
Пекин прекрасно понимает преимущества, которые он может получить из-за резкого ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Однако, как полагает председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, России нужно удержать цены на газ, который она готова поставлять в Поднебесную, на уровне европейских.
До недавнего времени Титов возглавлял Российско-Китайский деловой совет, который был создан в Пекине в середине октября 2004 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао. Завтра в Совете состоятся перевыборы. Кто станет его новым главой, Титов наотрез отказался говорить. Однако в условиях разворота России на Восток, который происходит сейчас из-за охлаждения отношений между Россией и США, было бы довольно логично ожидать назначения на этот пост кого-то из тех бизнесменов, кто попал под санкции Вашингтона.
Рокировка происходит незадолго до поездки Владимира Путина в Китай, которая назначена на начало второй декады мая. Главной интригой до сих пор остается вопрос о том, удастся ли во время визита подписать "контракт века" - соглашение о поставках российского газа с Восточно-Сибирских месторождений.
Вопрос о цене на газ до сих пор сдерживает ожидаемое стремительное развитие двусторонней торговли. В прошлом году товарооборот России и Китая достиг $88,8 млрд. Уже к 2015 году запланировано его увеличение до $100 млрд, а потом и вовсе удвоение - до $200 млрд. Без газового контракта добиться таких высоких показателей будет практически невозможно.
К тому же, структура торговли пока меняется далеко не в лучшую для России сторону. Мало того, что сокращается в целом российский экспорт, так еще и доля машинотехнической продукции упала в нем до рекордно низких величин - около 10%.
Китай пока не соглашается на российские предложения по ценам и любыми способами демонстрирует возможность его заменить. Москва же из-за высокой стоимости разработки и транспортировки восточносибирского сырья не может ощутимо снизить планку.
Как бы то ни было, интерес к российскому газу у Китая есть.
Тем более, что сейчас перед китайцами все отчетливее встает проблема снижения их главного конкурентного преимущества - низкой стоимости рабочей силы. Вторым негативным фактором стало подорожание сырья. В результате, по словам Титова, многие западные компании переходят в другие страны - Индонезию, Вьетнам и др., а некоторые и вовсе возвращаются назад, например, в США. Высокотехнологичные товары все менее выгодно производить в Китае, поскольку главной составляющей формирования цен на них являются ноу-хау, а вовсе на затраты на рабочую силу.
Поэтому Китай также заинтересован в снижении стоимости энергии, которая невозможна без перехода на газ. Титов уверен, что газовая труба может быть построена быстро (в течение года), и потенциал увеличения поставок газа в Китай очень велик - ресурсы России пока позволяют даже не оглядываться на резервы.
Что же касается других направлений возможного расширения сотрудничества, то, по его оценке, сейчас в КНР наблюдается бум спроса на экологически чистые продукты. В самом Китае очень сильна химическая обработка почв, а потому Россия может стать одним из крупнейших поставщиков продуктов без вредных примесей. Правда, для этого придется преодолеть запрет на поставки в Китай ряда российских агропромышленных товаров.
По данным "Росбалта", Москва готова развивать и другие направления сотрудничества - в частности, в сфере химической промышленности, а также фармацевтики. Китай известен как очень крупный производитель субстанций, а развитие собственной фармацевтической промышленности является одним из приоритетов развития российской экономики.
Еще две сферы, где возможно расширение сотрудничества, - авиастроение и станкостроение. В Китае, как отметил Титов, присутствует интерес к российским самолетам. Проблема лишь в том, что российская промышленность пока не способна в должной мере удовлетворить существующий спрос. Что же касается станкостроения, то Китай может стать партнером в реиндустриализации российской промышленности.
Комментарии
Газ.
Танки.
Затем, в определенный момент, выразить озабоченность положением русскоязычного населения в Китае.
))
Македония 564, Польша 528, Босния 515, Чехия 503, Болгария 501, Дания 495, Словения 486, Греция 477, Сербия 457, Швейцария 442, Италия 440, Румыния 432, Словакия 429, Украина 426, Турция 407, Австрия 397, Франция 394 , Финляндия 385, Германия 379, Голландия 371, Великобритания 313, Приднестровье 240, Армения 189, Белоруссия 186 . Китайцам хотят продавать вроде бы по 360, хотя перекачка гораздо короче!
они что - "друзья" России?
Меня в Америке чмарят.
Гнобят меня в Европе.
Я в Азиопу брошу взгляд -
прижмусь к китайской попе.
Я задарма им газ отдам,
и нефть, и алюминий.
Я азиатом стану сам,
китаец я отныне.
В Европах воры не в чести,
не в моде там сатрапы.
Милан, прощай! Париж, прости!
Мне нравятся арабы.
Там и не спросят где я взял
шальные миллиарды.
И как царём Руси я стал
там умолчат галантно.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Не однократно пере Путиным ставился национальный вопрос о статусе Русских, как государствообразующей нации. Но Путин, категорически против такой формулировки. Характерно то, что Путин использует слово национализм ... как синоним национал-сепаратизма.
Соответственно, нет титульного народа, который, ходом истории своей, создал государство Российское, нет и обязанностей перед этой нацией. Хотя, до гайдаровских либералов, вопрос о статусе Русских, ни одну нацию, будучи в составе России, не раздражал.