Средняя Азия на пороге войны за водные ресурсы
                        Низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС  (Киргизия) может стать причиной дефицита воды для орошения фермерский  угодий в Узбекистане.
Узбекистан ежегодно использует около  53 млрд куб. м воды для орошения хлопковых плантаций, причем во время  вегетационного периода страна нуждается дополнительно в 3 млрд куб. м,  которые, как правило, попадают в Узбекистан из Токтогульского  водохранилища. 
Однако на данный момент в водохранилище  накопилось лишь 8 млрд куб. м воды, в то время как необходимо 11 млрд  куб. м для сброса воды.
Киргизия уже не в первый раз сталкивается с нехваткой воды. В 2013 г.  из-за низкого уровня вод в водохранилищах с нехваткой воды столкнулись в  Намангане, Андижане, Фергане, а также в Сырдарьинской, Джизакской,  Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и  Сурхандарьинской областях.
Водные ресурсы Средней Азии являются  яблоком раздора для Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана,  причем ситуация резко ухудшилась после распада СССР в 1991 г.
Дело  в том, что рост цен на природный газ, который экспортирует Узбекистан,  вынуждает Киргизию и Таджикистан увеличивать потенциал своих  гидроэлектростанций с целью экспорта ее части в Южную Азию.
 В результате  вода в первую очередь направляется на решение энергетической проблемы, в  то время как сельскохозяйственная проблема соседних стран отходит на  второй план. 
Власти Таджикистана активно стремятся развивать  свои гидроэнергетические проекты, поскольку доля пахотных земель  составляет лишь 7% от всей территории, а добыча нефти находится на  мизерном уровне, следовательно, приоритетным направлением становится  экспорт электроэнергии и увеличение энергетического потенциала.  Не  менее критична ситуация в энергетическом секторе Узбекистане, где 92,5%  потребляемой электроэнергии в стране производится на  гидроэлектростанции.
Учитывая нехватку вод в данном регионе,  особенно для аграрных нужд в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане,  стремление Таджикистана увеличить водозабор для большего производства  электроэнергии и ее экспорта может значительно повысить градус  напряженности в регионе.
                        
                     
                    
Комментарии
Кроме того, есть еще пиндосы, которые любят зажигать войны в интересных им регионах.
А регион средней азии им, по разным причинам, как раз интересен.
Наверное, как раз сейчас они вкладывают очередные миллиарды в разного рода НКО в упомянутых в статье странах как раз для этой вот, будущей войны.
Дефицит воды - никак не от ГЭС - она сливает вниз столько же воды, сколько и получает.
Эти проблемы разрешимы в случае вхождения этих республик в ТС, и как правильно пишут ниже - нужно устранить и вредителей из числа любителей вредить, они там есть!
Проблема недостатка воды для орошения усилится после ухода НАТО из Афгана - афганцам тоже нужна вода для орошения из Аму-Дарьи.
Кроме решения водной проблемы, вхождение этих республик в ТС устранит и этнический дискомфорт в РФ - люди получат работу на Родине, а пока там под угрозой древнейшая культура орошаемого земледелия, которой много тысяч лет.
Рус. либерасты и РСПП торпедируют развитие ТС - им нужны полурабы из Азии, они не хотят нанимать русских и др.,чтобы были рабы, а русские отучались от труда вообще и деградировали.
Требуется развитие ТС - таможенного союза.
Путин сократил капиталы олигархии, но не значительно.
Не вернул 50 млрд $ Абрамович, Тимченко должен России 30-40
млрд. $, другие компаньоны Кремля суммарно несколько триллионов.
Всё это обостряет кризис общественных отношений.
Вопрос очень актуальный!