ВШЭ: каждое пятое предприятие в РФ на грани банкротства
Каждое пятое промышленное предприятие в России находится в кризисном состоянии, балансируя на грани банкротства. Об этом говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), основанном на данных Росстата.
Как показал опрос 5,5 тыс. руководителей крупных и средних предприятий в отрасли, который статведомство проводит каждый месяц, в целом промышленность продолжает находиться в состоянии стагнации. Согласно ответам топ-менеджеров компаний, их настроения не меняются уже несколько месяцев, сообщает РБК.
Примерно 17-19% предприятий, работающих на промышленном рынке, находятся в фазе экономического роста. Наиболее многочисленная часть предприятий (примерно 55-65%) функционируют по стагнационному сценарию. Остальные 18-20% работают в условиях рецессии, а часть из этих предприятий балансируют на грани банкротства, отмечается в исследовании.
Эксперты ВШЭ указывают, что расширять производство бизнесу мешает, прежде всего, недостаточный спрос. На высокие налоги жалуются 40% респондентов. "Недостаток финансовых средств" беспокоит 39% предприятий; примерно столько же ссылаются на высокий процент коммерческого кредита.
После двухмесячного роста стабилизировалось воздействие фактора "неопределенность экономической обстановки". На него, как и в марте, сослалась треть участников опроса. Около 25% руководителей предприятий испытывают трудности из-за "недостатка квалифицированных рабочих" и "изношенности или отсутствия необходимого оборудования".
Комментарии
Глупые эксперты. Спрос определяет востребованность и цена, продавайте товар по цене в 5-10 раз дешевле чем сейчас будет и спрос. Само собой, что бы производить дешевую продукции надо максимально снизить цены на энергоносители, возможно создать такие схемы налогооблажения при которых бы выгодно было развиваться.
Или это только Китаю можно по бросовым ценам сырьё гнать ?
"товар по цене..." - а уважаемый в курсе , под какие проценты берет кредит "Rogi und kopitten" в Гамбурге и под какие проценты берет кредит "Рога и Копыта" в Москоу? это к слову о модернизации, наращивании мощностей и себестоимости продукции. Добавить сюда еще систему налогообложения, выгодную только нефтесоскам, но убийственную для всего остального. Но Путин расскажет об эффективности и неумелости русских, правда? АХАХАХ! А зачем вы пытаетесь производить, если мы дерем с вас за все втридорога, а дорог не строим?
Вокруг вторых - раздутые штаты, которые занимают т.н. "эффективные менеджеры" - сынки и дочки, любовники и любовницы, зятья, кумовья и прочие племянники. Оклады у них - мама, не горюй, образование от МГУ, МБА, МГИМО и пр., делать не умеют решительно ничего ни по специальности, ни по жизни... Есть, конечно борцы, которые, несмотря ни на что пытаются что-то сделать своими мозгами, руками, своим мужеством. Но таких я наблюдаю всё меньше и меньше. Как только что-то они создадут действительно стоящее - пожалуйте в СИЗО, в вынужденную эмиграцию из региона, а то и из страны и т.д. Коррупция – это цемент вертикали власти. Реальная борьба с ней была бы самоубийственной для власти, а этого она допустить не может.
По переписи 2010 года на территории района было расположено 220 сельских населённых пунктов, из которых в 68-ми деревнях население отсутствовало, в 77-ми деревнях и сёлах жило от 1 до 5 человек, в 32-х — от 6 до 10 человек, в 22-х — от 11 до 25 человек, в 6-ти — от 26 до 50 человек, в 6-ти — от 51 до 100 человек, в 4-х — от 101 до 200 человек и в 5-ти — от 201 до 500 человек".
Ждем-с развития событий.
Они с начала 90-х только что и делали, что принимали законы против промышленности.
И никто им не мешал.
До сих пор половина правительства и, наверное, почти весь минфин - последователи мерзавца Гайдара.
Но все это возможно только при народном правительстве, а не при власти про-западных олигархов во главе с Пу.
Они оттяпали недра и впихивают населению по бешенным ценам, вот пусть и получают кукишь вместо налогов.