У света обнаружили необычные свойства
Японские, украинские, американские и корейские ученые открыли новые необычные свойства света. Авторы опубликовали исследование в журнале Nature Communications, кратко с ним можно ознакомиться на сайте RIKEN, крупного японского Института физико-химических исследований.
Исследуя динамические характеристики эванесцентной волны, ученые обнаружили, что ее импульс и спин имеют поперечные компоненты, которые ориентированы под прямым углом к направлению распространения. Физики также открыли, что поперечная компонента спина не зависит от поляризации и спиральности. Свойства исследованных волн, как заявляют авторы, в некотором смысле противоположны свойствам обычных волн.
Эванесцентная волна распространяется у границы раздела двух сред с разными свойствами (показателями преломления и диэлектрическими проницаемостями); ее интенсивность экспоненциально убывает при удалении от этой границы.
В обычном случае световые кванты переносят импульс в направлении своего движения; частица имеет спиральность, которая определяется проекцией спина на направление движения и принимает два значения: плюс (правоспиральная частица) и минус (левоспиральная) единица. Спин — квантовая характеристика элементарной частицы, иногда называемая собственным моментом импульса; измеряется в целых (для бозонов) и полуцелых (для фермионов) постоянной Планка (с чертой).
Эванесцентные волны находят применение, например, в сверхточных микроскопах. К технологиям на основе таких затухающих волн проявляют интерес и военные, которых интересует снижение видимости техники и объектов радарами. Новые свойства представляют хорошую возможность исследовать физические особенности, которые ранее были недоступны наблюдению.
Комментарии
И никто ничего ни от кого не скрывает.
Самая сакральная тайна это "как синусоидальный ток входит прямолинейный проводник".
Язык физики это язык формул. А популяризациб оставьте перельману.
Почитайте лучше берклеевский курс.
Ты его с Вассерманом не перепутал?
Ну а про интерференцию одиночного фотона, я чего-то ничего не слышал, может упустил.
Тот физик перельман о котором я написал такой популяризатор что его именем назвали кратерна луне...
А тот о котором вы так посмеялись не физик а математик...
Тот физик перельман о котором я написал такой популяризатор что его именем назвали кратерна луне...
А тот о котором вы вероятно подумали не физик а математик.
Тот физик перельман о котором я написал такой популяризатор что его именем назвали кратер на луне...
А тот о котором вы вероятно подумали не физик а математик.
подобным версиям не восторгались...
(Мусор из былых творений Советской Науки - ныне с подачи Соореса и прочих ...
с восторгом подбирают зажравшиеся "забугорные светила"...)
И что такое селективное отражение?
Вестимо - не расскажете. Но по другой причине - Ваши наукообразные глаголания туточки происходят по принципу "слыхала звон...".
Или - как у Чапая было: не знал, что ответить на вопрос "а ты за большевиков, али - за коммунистов?" - о и ляпнул, что "за интернационал!". А за какой - ответить не смог :)))))
Видите ли, РИ куда проще получают при торможении пучка электронов на поверхности, либо как синхротронное излучение. Ну или - от лазера на свободных электронах.
Закидывать электроны на дальние орбиты, чтобы потом получить РИ - удовольствие малопродуктивное.
Что касается селективного отражения - оно-то каким боком здесь? Опять - чапай-интернационал? :)
Разъяснение для открывателей америк, изобретателей велосипедов итп
Давно известно, что анизотропных вещестах (в т.ч. в кристаллах) направление распространения волны не совпадает с направлением луча (потока энергии). Отсюда такой эффект.
("Спин" тут для понта, чтобы запутать вопрос)
(при чем тут полное внутреннее отражение совсем не понятно)
А т.к. диэлектрические проницаемости разные по обе стороны от границы, образуется та самая анизотропия, которая приводит к несовпадению направления волны и направления луча.
Если вы считаете, что этой области не существует, когда нет полного внутреннего отражения, глубоко ошибаетесь.
Если вы настаиваете, что 'открытие' описанное в этой статейке не туфта, опишите, пожалуйста, подробнее схему эксперимента, на основе которого был сделан вывод о необычайном поведении спина электром. волн.
(Все-таки, эффект описанный в статье, может быть связан лишь с тем, что направление луча не совпадает с направлением волны, т.е. поверхности равной фазы,
а это возможно лишь в анизотропных веществах.)
Рассеяние, в обьщем случае, более сложное явление, чем отражение. А отражение это частный случай рассеяния.
Но дело-то не в терминологии, а в том, что надо хорошо знать, что подразумевается под спином фотона, и каков физический смысл этого 'спина'.
Для этого надо знать, что такое круговая поляризация электромагнитных волн, как суперпозиция круговых поляризаций (спинов) дает эллиптическую или линейную поляризацию (т.е. 'сложные, в 'спиновом' отношении состояния ЭВ).
И, самое главное, надо понимать, что описанный в статье эффект может быть связан лишь с тем, что вектор Пойтинга (луч) не совпадает с направлением распространения волны. А такая ситуация известна и объяснима на основе уравнений Максвелла, лишь в условиях анизотропии,
Но понятие спина для ЭВ имеет физический смысл для монохромата
только никто в это не поверит.
Не очень-то похоже, что вы знаете физику и в пределах курса общей физики.
Не может быть синусоидаьная волна затухающей. Потому что синусоида не затухает.
Понятно ли?
Если волна затухает, можно сделать фурье-разложение, из которого видно, что в затухающей волне будет суперпозиция многих синсоид, т.е. спектр.
Вам разъяснение. Волна с круговой поляризацией это и есть основа для определения т.н. спина ЭВ.
Линейная поляризация это суперпозиция двух круговых поляризаций (с равной амплитудой). (Т.е. можно считать, что 'спины' +1 и -1 присутствуют с равными 'весами' по одной второй).
Эллиптическая поляризация, когда веса этих круговых поляризаций в волне не равны.
В статье идет речь о спинах, с этой точки зрения и надо рассматривать вопрос.
p.s.
"При этом вектор Пойнтинга расположен нормально к поверхностям равной фазы, но...закручивается при движении и, разумеется, не параллелен оси пучка"
Эта фраза непонятна, потому что вектор Пойтинга определяет направление пучка.
электромагнитное поле (в данном случае - плоская монохроматическая волна) - функция ЧЕТЫРЁХ ПЕРЕМЕННЫХ - времени и трёх пространственных координат. Как функция ВРЕМЕНИ - это чистая бесконечная (по времени) синусоида, и если сделать её преобразование Фурье ПО ВРЕМЕНИ, как он предлагает, то получите, естественно, ТОЧКУ на оси частот :-))) Никакой "суперпозиции многих синусоид" :-)))
Затухает волна по СОВСЕМ ДРУГОЙ ПЕРЕМЕННОЙ - по одной из ЛИНЕЙНЫХ координат, в данном случае, по z :-) Ну, нельзя же путать время и линейные координаты - это не одно и то же :-) Если не знаете, то не плюсуйте чушь собачью.
В данном случае идет речь о затухающей по координате волне,
а плоская монохроматическая волна не может затухать ни по времени, ни по пространственным координатам.
Вы даже не помните элементарную формулу для плоской монохроматической волны. Посмотрите её в школьном учебнике, там синус берется от произведения частоты на время плюс волновой вектор умножить на вектор их пространственных координат.
НЕ МОЖЕТ ПЛОСКАЯ МОНОхРОМАТИЧЕСКАЯ ВОЛНА ЗАТУХАТЬ НИ ПО ВРЕМЕНИ НИ В ПРОСТРАНСТВЕ.
Если для вас изумительно и немыслимо,
чтобы делали фурье-разложение пространственных функций,
а не только функций времени, и это тоже называется спектром,
поговорите с какой-нибудь учительницей физики старших классов,
она вам популярно объяснит, что такое преобразование фурье,
а заодно расскажет, что такое плоская монохроматическая волна.
и уж совсем не способны понять, какое это имеет отношение к спину фотонов.
Вы напрасно хвастаетесь вашими позорными представлениями о физике и математике электромагнитных волн, потому что во все этом вы не понимаете ни шиша.