Обама заявил о принадлежности островов Сенкаку Японии
В первой половине дня 24 апреля премьер Японии Синдзо Абэ встретился с американским президентом Бараком Обамой, находящимся в Японии с визитом. Встреча прошла в зале приемов Мотоакасака в Токио. Премьер-министр заявил: «Союз между Японией и США, основанный на общих стратегических интересах, ценностях, таких как свобода, демократия и основные права человека, является основой для сохранения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Оба лидера государств подтвердили, что американо-японский союз играет в АТР важнейшую роль. На совместной пресс-конференции после встречи Обама впервые заявил, что на острова Сэнкаку распространяется действие пятой статьи договора о безопасности между США и Японией. Что касается переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП), то лидеры государств договорились продолжить обсуждение на уровне кабинета министров во второй половине дня, с целью прийти к скорейшему компромиссу.
Пятая статья договора о безопасности между США и Японией устанавливает обязательство США по защите Японии в случае вооруженного нападения на территории, находящиеся под протекторатом Японии. Заявление Обамы о том, что Сэнкаку подходят под пятую статью договора, нацелено на сдерживание Китая, который усиливает темпы морской экспансии.
На встрече глав государств Абэ дал положительную оценку политике правительства Обамы по переносу баланса в сторону АТР. Обама заявил: «Союз между США и Японией касается не только наших стран, но и является основой для гарантии безопасности во всем регионе».
Абэ отметил, что принятие права на коллективную самооборону — неотъемлемая часть политики «активного пацифизма», которой придерживается правительство Японии, на что Обама ответил словами поддержки. Главы государств еще раз подтвердили свои позиции по морской экспансии Китая: «Мы выступаем против односторонних попыток с помощью силы изменить существующую ситуацию, попыток навязать свои морские интересы».
Главы государств представили журналистам проект совместной декларации, в то время как переговоры по ТТП еще продолжаются.
В совместной декларации американская сторона пропишет свое обязательство по защите островов Сэнкаку.
В тексте декларации отмечается усиление контроля по отношению к Китаю: дается установка «активно поддерживать установление доверия в регионе, несмотря на недавние действия, направленные на повышение напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», обозначается курс на усиление взаимодействия со странами АСЕАН, а также Южной Кореей, Индией и Австралией.
Что касается взаимоотношений Японии и Китая, то на пресс-конференции Обама заявил: «Продолжать эскалацию (конфликта) неправильно. Нужно вести диалог о способах построения доверия», пытаясь склонить премьера Абэ к нормализации отношений.
В ходе встречи Обама одобрил подготовку переноса базы Футэмма (префектура Окинава, город Гинован) в район Хэноко города Наго той же префектуры. Главы государств согласились сотрудничать в сокращении нагрузки на префектуру Окинава. Абэ призвал к взаимодействию с целью прекратить работу базы Футэмма в течение пяти лет. Также они пришли к единому мнению по поводу пересмотра американо-японского договора о безопасности в конце года.
Кроме того, премьер-министр Абэ запросил поддержку США в разрешении проблемы похищенных КНДР японских граждан, Обама заявил о готовности поддерживать Японию в этом вопросе.
В ходе встречи были подтверждены позиции по ситуации на Украине: «Изменение положения с помощью силы неприемлемо». Было согласовано, что помощь Украине будет оказываться в сотрудничестве со странами Большой Семерки (G7).
24 апреля главы стран также представили результаты помощи странам Юго-Восточной Азии в сфере морской безопасности и кибербезопасности, заявление о расширении взаимного обмена между США и Японией.
В начале совместной пресс-конференции Абэ сказал: «Барак и я хотим выстроить самые лучшие в истории союзнические отношения». Назвав президента по имени, он обратил внимание на дружеские отношения между ними.
Комментарии
Употребление наркотиков Бараком Обамой, не дает ему права решать кому и что принадлежит, даже если ему в наркотическом угаре показалось что он господь бог!
В АТР ведущая роль сейчас принадлежит именно Китаю, как бы Барак Обамыч не пыжился, хе-хе...
Решили компенсировать словом о Сенкаку
настоящие " дружбаны "
Хиросима цэ остров ? ...не знал...
В Чикаго суд приговорил троих человек, обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО в 2012 году, к длительным срокам тюремного заключения, сообщает РБК.
Присяжные сняли с них обвинения в терроризме, но признали их виновными в более легких преступлениях – групповом правонарушении и поджоге.
Подсудимые получили 19 лет заключения на троих. Джареда Чейза приговорили к восьми годам тюрьмы, Брента Беттерли – к шести, Брайана Черча – к пяти. (с)
Ну на Майдане то были маленькостаренькиеголуборозовые... протестующие. Ржунимогу.
Интересно, чем ответит Китай?
Ничем, почти все производство США, теперь находится в Китае. Китайцы не идиоты, что бы упускать такую выгоду какую они имеют сейчас.
Палками перебьют весь их Пентагон - и всего делов-то, хе-хе...
++++++
Обама - межконтинентальная затычка. Ну откуда ему знать, кому эти острова на самом деле принадлежат? Там все сильно запутано. Сидел бы дома, американский народ спокойно добивал бы
Желательно Китайский, сделать иглоукалывание.
Там ребята серьезные - могут и по соплям дать.
Хотеть не значит мочь....
Все... Лафа закончилась... Время, когда сон президента Пиндосии к обеду становился явью - в прошлом...
Для того, чтобы осуществить сейчас задуманное, нужно сильно поработать или заплатить за работу...
А чем платить ? Зелеными фантиками ? Ну, в Гвинеи Биссау это может сейчас и пройдет.... А всем другим сейчас работать за фантики как-то стремно....))))))