Привет из бронзового века
Природные катаклизмы оказали куда большее влияние на падение Вавилона и становление египетского Нового царства, чем считалось ранее. Расшифрованный египетский текст пролил свет на хронологию ключевых событий бронзового века.
Учёные из Чикагского университета расшифровали древний египетский текст, повествующий о неожиданно суровых климатических явлениях. Сообщение, высеченное на храме времён фараона Яхмеса, позволило уточнить хронологию важнейших событий бронзового века, между которыми ранее не прослеживалось особых связей. По мнению исследователей, в древнем послании говорится не о чём ином, как о последствиях Минойского извержения вулкана на острове Тира (современное название Санторин), катастрофическом природном явлении, которое, как считается, явилось причиной упадка Минойской цивилизации на острове Крит. Возможно, извержение вулкана оказало куда большее, чем считалось ранее, влияние и на развитие ближневосточных цивилизаций.
Расшифрованное сообщение позволило уточнить дату правления фараона Яхмеса, начало которого, как выяснилось, пришлось сразу на завершение Минойского извержения.
Таким образом, когда фараон совершал военные походы, соседи древних египтян всё ещё испытывали прямые последствия природной катастрофы. Отметим, что Яхмес значительно расширил границы государства и заложил основы египетского Нового царства, во время которого египетская цивилизация достигла пика своего могущества. Ранее правление фараона и завершение Минойского извержения напрямую не связывались друг с другом. Считалось, что их разделяет, по крайней мере, половина столетия.
Уточнение хронологии также позволит лучше понять причины падения Средневавилонского царства, которое примерно в это время стало сдавать позиции в регионе. «Это открытие является крайне важным для историков Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, - отмечает участница исследования Надин Мёллер (Nadine Moeller). - Они, как правило, основывают хронологию на правлении египетских фараонов, и эта новая информация позволит им уточнить даты».
Комментарии
олово появилось в средние века, до этого оловом называли свинец (вспоминаем оловянные трубы в Риме)
как только докажут о том, что железные пряжки, удила и стремена - без которых всадник не может стрелять, махать руками (с саблей - кстати - стальной), так я всему верить стану..
сказочники, колонны они свинцом обрабатывали делали круглыми сотнями-тысячами)))))))
свинец римляне добывали в Британщине.
бронзу "катали" именно с ним
вот вообще по бронзе посмотрите-интересно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%EE%ED%E7%E0.
Железо тоже появилось до нашей эры, равно как и сталь.
пряжки и прочее делали и из бронзы и из железа и даже золота- в чем проблема?
более того - самые ранние метизы- метеоритное железо - еще древнее бронзового века..
отсюда, кстати, вероятно и пошли легенды всяких "оружиях бога, мечах-кладенцах" и прочем- достаточно представить себе бугая с тяжелым острым, нетупящимся клинком против обалдуев с копьями с костяными наконечниками, которые едва пробивают шкуру, и каменными топорами. Реально Илья-Муромец и Кащей Бессмертный в одном флаконе, который способен положить племя.
также и колонны..