США "ловят" Баку карабахской "наживкой"
США устами своего посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара предлагают Баку «наживку», которую тот, по всей вероятности, проглотит. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 23 апреля выразил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя недавнее заявление американского дипломата о необходимости «окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта» в связи с событиями на Украине.
По словам Александрова, за этим заявлением Морнингстара кроются планы США по наращиванию своего влияния в Азербайджане, и наиболее удобным методом в Вашингтоне сочли нагорно-карабахский конфликт. «Вообще-то параллели между Крымом и Карабахом вполне уместны: обе территории были в свое время незаконно переданы партийным руководствам Украинской и Азербайджанской ССР, которые с развалом Советского Союза стали отдельными государствами. При этом Карабах давно отделился от реципиента, а Крым только сейчас. Тем не менее, Морнингстар говорил отнюдь не об этом. Просматривается американский интерес, в контексте которого украинские события требуют укрепления позиций Вашингтона в Закавказье. Это, в свою очередь, требует урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и здесь, согласно логике развития событий вокруг этого вопроса, США поддерживают Азербайджан», - заявил эксперт.
Как отметил Александров, расчет американцев кроется в том, чтобы «соблазнить» Азербайджан, наобещать ему «золотые горы», вывести на свою «орбиту», пристегнуть к политике НАТО, одновременно выйдя на берег Каспийского моря. «Именно поэтому вариант поддержки Армении здесь и вовсе не рассматривается - она не дает выход к Каспию. Тем не менее, стратегия Вашингтона обречена на провал, поскольку Армения обладает высоким запасом прочности. Страна является членом ОДКБ, надежным союзником России в регионе и вот-вот вступит в Таможенный союз. Это укрепляет позиции Еревана по всем направлениям, в том числе усиливает иммунитет от тлетворных внешних посягательств», - резюмировал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар 23 апреля заявил местным журналистам, что события на Украине требуют окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Нагорно-карабахский конфликт является источником нестабильности в кавказском регионе. Решение конфликта выгодно всему региону», - заявил он.
Комментарии
в имеющемся случае развязывания военных действий с помощью финансов США или иной воен.помощи , смело можно было бы поубивать всех до единого человека из семейства олигархов США И УКРАИНЫ . финансирующих вооружение , наемников , правосекторных...
вся проблема в обнаружении НАЕМНИКОВ , источников финансирования и принятие партизанских адекватных мер теми , кто раздавлен амер. сапогом и деньгами ...
за ЛЮБОГО АМЕРИКАНЦА,погибшего где-либо,страна встает АРМИЕЙ, крадет убийц своих граждан из чужих стран,убивает кого угодно на любой территории под любыми соусами ...
ВСПОМНИТЕ Боденское озеро , Калоева ...
Только КАЛОЕВ защитил свою семью ( хоть и после смерти) (убил авиадиспетчера,поняв, что праведного суда над убийцей не будет) .
Так почему укр.патриоты, не могут защитить свое население и страну на территории америкосов ?
Пусть олигархи,оплатившие войну в Украине, получат тотальное уничтожение у себя (в семьях фашистов) ! Чего с ними рассусоливать ?
убийцам убийцево..
Сама себя спрашивает и сам же себе "отвечает"
Армения в десны с РФ и с США и с Ираном...
и все равно в глубокой ...дыре.
Массовый исход из Армении армян в конце концов приведет к опустошению этой паразитической страны.
Казахстан Белоруссия Армения - друзья.
Все что в СНГ творится негативное это рук дело самой России и развал СССР тоже Москва устроила.
***
Азербайджан - не наивное и не глупое государство.