В РФ создан четырёхъядерный высокопроизводительный процессор "Эльбрус-4С"
Новая отечественная разработка от компании ЗАО МЦСТ — четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» — готов к началу серийного выпуска. При этом данный процессор в состоянии обеспечить уровень производительности, который сопоставим с современными микропроцессорами, выпускаемыми ведущими иностранными компаниями. На сегодняшний день — это самый высокопроизводительный процессор, который был создан и будет производиться в России.
Необходимо отметить, что ЗАО МЦСТ — это правопреемник ТОО «Московский Центр SPARC-технологий». Компания начала свою деятельность еще в апреле 1992 года. Она была создана на базе отделения Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) имени С. А. Лебедева — одного из безусловных лидеров отечественного электронного машиностроения. МЦСТ — это российское предприятие с 20-летней историей. При этом оно всегда привлекало к себе внимание как российских, так и иностранных IT-специалистов своими разработками.
Системы, которые создавались специалистами ИТМ и ВТ, в свое время были основой отечественных вычислительных комплексов и ресурсов. Они находили применение в наиболее наукоемких отраслях нашего общества, к которым, безусловно, можно отнести атомную энергетику, освоение космоса, фундаментальные и прикладные научные исследования. К числу наиболее известных разработок института можно отнести отечественные суперкомпьютеры БЭСМ, Эльбрус-1КБ, Эльбрус-1 и Эльбрус-2. Нет никаких сомнений в том, что микропроцессоры Эльбрус-4С и системы, созданные на его базе, займут достойное место в данной компании.
На сегодняшний день микропроцессор Эльбрус-4С является самым высокопроизводительным решением в продуктовом портфеле компании. Эльбрус-4С — это универсальный 64-разрядный микропроцессор, пригодный для решения различных вычислительных задач. Процессор содержит 4 ядра, которые работают на частоте 800 МГц, и поддерживает 3 канала памяти DDR3-1600. Специалисты МЦСТ реализовали возможность объединения 4 чипов в многопроцессорную систему, обладающую общей памятью. Четырехъядерный процессор Эльбрус-4С выпускается по технологии 65 нанометров (нм), среднее энергопотребление процессора составляет всего 45 Вт.
Стоит отметить, что по технологическому процессу изготовления российская компания примерно на 8-10 лет отстает от компании Intel. Наиболее современные процессоры Intel i3 и Intel i5, построенные на архитектуре Ivy Bridge, выпускаются по техпроцессу 22 нм. Техпроцесс с использованием 65-нанометровых технологий начал применяться ведущими мировыми производителями микропроцессоров в 2004 году, а в серийное производство такие процессоры пошли в 2006 году.
Процессор Эльбрус-4С является логическим продолжением линейки микропроцессоров, построенных на базе российской архитектуры «Эльбрус», которая была создана в МЦСТ. За один такт каждое ядро нового микропроцессора в состоянии совершить 23 операции, тогда как для микропроцессоров типа RISC этот показатель в несколько раз меньше. У российского процессора реализована развитая поддержка операций с плавающей запятой. Суммарная вычислительная мощность всех 4-х ядер процессора составляет порядка 50 гигафлопс при одинарной точности и около 25 гигафлопс при двойной точности. Процессоры Эльбрус-4С, несмотря на сравнительно небольшую рабочую тактовую частоту, в состоянии во многих реальных задачах обеспечить производительность, которая сопоставима с ведущими иностранными процессорами иностранного производства, теми же Intel i3 и i5, сообщает РИА Новости.
По сравнению с процессором компании предыдущего поколения Эльбрус-2С+, в архитектуру Эльбрус-4С были внесены серьезные изменения, призванные улучшить его производительность: была введена поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD (на аппаратном уровне), увеличен объем кэш-памяти, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме. Помимо этого, полной переработке подверглась подсистема работы с памятью: был освоен новый стандарт памяти DDR3-1600, выросло число каналов памяти, удалось повысить эффективность работы чипа в многопроцессорных системах. Также на базе четырехъядерного процессора Эльбрус-4С была создан сервер, который поддерживает 4 микропроцессора и 2 южных моста КПИ, которые также являются разработкой компании МЦСТ.
Отличительной характеристикой всех вычислительных платформ, которые сегодня создаются в МЦСТ, является доверенность: все ключевые компоненты, аппаратные и программные, были создана силами специалистов МЦСТ и обладают полным комплектом конструкторской документации. Процессоры Эльбрус-4С могут стать основой для создания широкого спектра доверенной российской вычислительной техники: персональных компьютеров, серверов, а также встраиваемых решений. В работах по созданию нового российского процессора и сервера на его базе, а также необходимого программного обеспечения приняли непосредственное участие сотрудники ОАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука», являющегося ключевым партнером ЗАО МЦСТ.
Новый процессор МЦСТ является логическим развитием предыдущих процессоров Эльбрус-2С+, которые были созданы еще в 2011 году. Как и свой предшественник, новый российский процессор в первую очередь предназначен для использования в военной сфере, где нельзя применять электронно-компонентную базу иностранного производства из-за возможных вредоносных «закладок». Помимо этого, новый микропроцессор удовлетворяет повышенным требованиям длительности жизненного цикла и в области рабочего диапазона температур. Процессоры хорошо подходят для проведения научных расчетов и выполнения другой работы, которая требует высокого уровня защиты от возможного несанкционированного доступа. Впрочем, в компании не исключают того, что компьютеры, оснащенные процессором Эльбрус-4С, смогут заинтересовать и обыкновенных пользователей компьютеров.
Специально для нового процессора МЦСТ специалистами была создана собственная операционная система под названием «Эльбрус», которая базируется на базе ядра Linux версии 2.6.33. В состав данной операционной системы входят более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0, а также менеджер пакетов. Имеется полный набор инструментов разработчика, в который входят оптимизирующие компиляторы для языков программирования высокого уровня Си, Си++, а также Фортран-77 и Фортран-90. Имеется свой профилировщик, отладчик, библиотека сигнальной обработки и математических функций. При этом операционная система «Эльбрус» прошла процедуру сертификации по второму классу защиты от несанкционированного доступа, а также второму уровню контроля за недекларированными возможностями. Стоит также отметить, что на компьютерах, построенных на базе процессора «Эльбрус-4С», можно будет использовать и современные версии ОС Windows, а также работающие под данной операционной системой программы. Это обеспечивается за счет реализации аппаратной поддержки двоичной трансляции 64-разрядных кодов компаний Intel и AMD.
Впервые процессоры Эльбрус-4С были показаны на публике в марте текущего года на специализированной выставке «Новая электроника — 2014». О том, когда именно планируется начать выпуск новых микропроцессоров, пока что не сообщается. Ранее в марте 2014 года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о том, что совершенствование российской электронно-компонентной базы является одним из важнейших направлений для успешного выполнения государственного оборонзаказа, так как возможные санкции со стороны западных стран могут помешать процессам перевооружения российской армии. Современный четырехъядерный процессор Эльбрус-4С планируется применять на серверном оборудовании, а также там, где нужно обеспечить замещение иностранных технологий, для того, чтобы добиться обеспечения автономности работы и нужного уровня секретности.
В настоящее время в ЗАО МЦСТ продолжаются опытно-конструкторские работы по созданию новых процессоров. В частности, в рамках программы «Разработка гетерогенного микропроцессора с пиковой производительностью более 150 гигафлопс», который будет построен на базе высокопроизводительных 64-разрядных ядер. Целью работ по данному проекту является создание российского многоядерного процессора Эльбрус-8С серверного класса, обладающего архитектурой «Эльбрус» и предназначенного для решения вычислительно-интенсивных задач и для построения многопроцессорных и многомашинных систем, относящихся к терафлопному классу производительности.
Комментарии
42,5 x 42,5 x 3,2 мм
Ему бы частоты на ядро побольше, раза в два, лучше в три, вот это было бы дело, а так, для "технических" нужд очень даже ничего, но для быта маловато, да и для "быта" ПО ещё нужно... своё...
Тяжело догнать, когда страна отстала на десятилетия.
http://www.mcst.ru/mikroprocessor-elbrus4s
Нет смысла с интелом сравнивать по частоте, т.к. тут другая архитектура.
Для быта достаточно, проблема в операционке и софте, дебиан 5 староват, винда написана под другую архитектуру и скорее всего будет подтормаживать.
По тех. процессу отстаём примерно на 10 лет.
Солидная вещь!!!
Прикинь - в дом ворвутся грабители - и ты этим процессором можешь от них отбиваться....
Это тебе не пентиум паршивый.
Неспроста такое название дали....
===
А зачем?
но для быта маловато,
====
Опять же. А зачем?
Дебиан 5 вышел в 2012.
Думаю, что нам лучше как китайцам сделать собственную ось на линукс ядре. Собственно говоря Эльбрус и создана на базе линукс 2.6.
По видимому под эти комплексы и затачивалось.
Пройдут многие годы.
Торвальдс никого не призывал, а взял сам и написал. В одиночку.
А вы не переживайте, дышите глубже - ваша стоимость всего пять пенсов, как бы не порваться от злости и зависти.
будет развален на 100-150 департаментов
А ты хоть примерно можешь сказать, что именно значит эта цифИрька, "3600"?
ну. Про частоту-то понятно.
А как частота связана с производительностью... Хоть примерно представляешь?
Не?)
Операционные системы, работающие на SPARC
SunOS
Solaris
OpenSolaris
FreeBSD
OpenBSD
NetBSD
MirOS BSD
NEXTSTEP
RTEMS
Linux
Inferno OS
В 1993 году компания Intergraph предприняла попытку портировать Windows NT на архитектуру SPARC, но позже проект был отменён.
Надо делать то,ч его в мире ещё нет. Например, создать систему охлаждения для тех же компьютеров, не требующую вентиляторов или жидкости!
Я даже могу привести пример подоного устройства - микроволновая печь на МКС.
А зачем?
Электростанция. Обычная. В твоем городе. Сколько там компов? Тыща? А вырубить их ВСЕ в нужный момент можно?)) И что будет с твоим городом?
А сколько таких электростанций? (обычных. газовых/угольных. не говоря про атомные. не говоря про армию, промышленность, оборонку, да и просто бюрократические структуры. про космос- совсем молчу)...
Продолжать, зачем нужен этот процессор?
Не супер-пупер-бьющий всех, конечно, но очень сильно неплохой, для своих задач.
Все.
А за сколько тактов сумеет выполнить набор базовых команд, за 10, или 100, определяется архитектурой. Устройством процессора.
Зы.
Пример на пальцах.
Хай-тек второй мировой. Военное авиастроение. Истребители. Мы дико отставали в приборостроении, связи и радиолокации, двигателях. Но наша аэродинамика + вооружение было очень даже... неплохо) Что позволяло вполне таки на уровне "конкурировать".
Здесь - примерно так же.
Да. отстаем в технологиях миниатюризации/снижения энергопотребления...
если бы с тактовой тысяч 10..это да..есть чем хвалиться...а то 800..))
гоняться за интелом и амд с этим процессором никто не собирается ,не те задачи ...и не страдайте по своим старым атлонам и пням,все меняли и меняют старое железо,возможно благодаря санкциям и мы к ним подтянемся поближе,не всё сразу...
«Эльбрус-4С+» — 8 ядер Эльбрус, частота не менее 1 ГГц, производительность не менее 150 Гфлоп, 40 нм, к 2015 г.
«Эльбрус-16С» — 1 Тфлоп, 32 нм, к 2018 г.
а Э-4С ставят на ПАК-ФА, С-300 - С-500 и везде куда надо и где быстро считают))
Если только в отдаленной перспективе.
подрасплескай-ка водички поподробней...
Соответственно стоимость пока неизвестна и будет зависеть от множества факторов.
"...Дмитрий Рогозин говорил ...."
Как то не совмещаются эти две вещи - Дмитрий Рогозин и DDR3-1600.... Дмитрий Рогозин - это советский игровой аппарат "электроника (где волк яйца ловит), но уж никак не DDR3-1600....
Ну а так, вообще - этот проц под какой цокет-то идет???
Или пока еще создают передовики нанотехнологий - цокет этот?
Для начала)
ЗЫ. Как часто лично ты за свою жизнь пользовался цокетом?)
А разные поколения имеют несовместимые слоты/соккеты.
Что и на что вы заменяете, пардон меня?)
В этом реально есть какой то смысл?)
ЗЫ. За лет так 10 работы программистом сталкивался с заменой процессоров только в юности. Когда заработанных денег хватало только на давным-давно устаревший хлам. Там - да. Приходилось чего-то там изобретать и менять.
А зачем это делать на в принципе вполне новой машине? Ради прибавки проивзодительности процентов так в 10? (причем зачастую эта производительность увеличивается за счет добавления оперативной памяти...)
А объем кэша и энергопотребление у i3 - вообще величины, никоим образом пользователя не затрагивающие...
На десять лет отстали ?! Ну это все равно лучше чем ничего . И , главное, своя микроэлектроника нужна для обеспечения безопасности . И не только в военной технике. Так например на неком предприятии ВПК , называть не буду, приобрели немецкий супер-пупер станок, по сути небольшую производственную линию. Станок может из заготовки сделать за пару часов практически готовое изделие. Но вот характерная черта- все программное обеспечение осуществляется через интернет. Связь с компьютера станка с сервером производителя постоянная. Можно быть уверенным, что там прекрасно знают все про производство на данном оборудовании, и очевидно, имеют возможность мгновенно вывести его из строя.
но начинать с чего-то надо. Давно пора!
Молодцы! Желаю развития!
"Современные передовые технологии производства микросхем оперируют с элементами размером 22—45 нм, переходят на элементы 14 нм и планируют уменьшить их в будущем до 5 нм"
Википедия
И что значит серийное производство?
Завод для массового производства микросхем стоит несколько миллиардов долларов.
При изготовлении небольших партий процессора цена будет зашкаливать.
При всём при том - Один в поле не воин - процессор должен быть в составе чипсета - набора микросхем.
А про сверх-производительный "Эльбрус" разработки ереванского НИИ разговоры шли ещё лет 20 назад.
Может быть наклейку сменили? Была "Made in USA" , а приклеили "Сделано в России" ?
Признавайтесь, путинские экономо-юридические орлы!
Для процессоров нужен азиатский склад ума.
И тут из комментов проливается свет: Эльбрус всеж создавали азиаты(армяне)
Те же Интел, АМД делают евреи и индусы . те азиаты
Если нефть и газ в России выкачивают миллионами тонн, это поставлено на поток, на этом зарабатывают себе бабки такие как Сечин например, то такие процессоры никогда не станут экономически выгодными. И будут выпускаться исключительно для спецнужд, традиционно для военки.
То что делают-это единичные " ручная сборка" на линии 90нм техногии