Факты и мифы радиофобии
О сотовой связи ходит бесконечное число мифов, порождающих радиофобию - боязнь радиоволн. Проще говоря, боязнь неизвестного и невидимого. Я, честно говоря, сам лично никогда особо не задумывался об этом, пока не пришел в телеком. А в этой индустрии радиофобия частенько становится приличной проблемой. То жители обратятся с требованием демонтировать базовую станцию, расположенную рядом с домом, то у кого-то начнут выпадать волосы и он связывает это с установленной базовой станцией, то надои молока снижаются - и здесь тоже виноваты не корм и уход, а конечно же установленное рядом телекомоборудование :) В общем в народе гуляет очень много мифов и легенд.
Ну и чтобы не быть голословным по поводу борьбы с мифами и определенными заблуждениями, мы провели в нашей штаб-квартире замеры излучения всего, что может излучать, начиная от базовой станции сотовой связи, установленной на крыше, заканчивая микроволновкой и, собственно, мобильными телефонами. Я для себя узнал много нового - ну и делюсь этим с вами.

1. Начнем с того, какой уровень электромагнитного излучения считается в России не опасными для человека.
Излучение мощностью до 10 микроВатт на квадратный сантиметр (мкВт/см2) считается гигиенической нормой. Казалось бы, при всем стремлении европейцев к здоровому образу жизни, гигиеническая норма в Германии составляет 100 мкВт/см2. В США тоже 100.
То есть у нас требования в 10 раз жестче, чем в Германии и США - а надои, кстати там в несколько раз больше :)
Такие жесткие нормы в России заставляют телекомоператоров в районах массовой застройки ставить современное и еще более безопасное оборудование.
Итак, поднимемся на крышу нашего здания на Краснопролетарской. На ней установлена одна базовая станция с тремя группами антенн. Две из них видно на фотографии, они смотрят в сторону Садового кольца, и еще одна группа - в обратную сторону.

2. Данные измерений на кровле здания. Плотность потока энергии измеряется как мы уже говорили в мкВт/см2.

3. В зоне антенн, конечно, долго находиться не стоит. Видим, что в этой зоне показатели самые большие - самый сильный сигнал. На схеме (картинка крупнее) зона опасного для здоровья человека излучения обозначена окружностями (радиус около 5 метров) - находиться здесь опасно. Овал - как раз те две антенны с картинками. Буквально через несколько метров зона сильного сигнала заканчивается и он расходится за пределами обозначенной окружности со значением в 10 микроВатт и меньше по мере удаления от антенны.
Вывод простой - если Вы дальше чем в пяти метрах, то по нашим самым жестким стандартам - это уже безопасно. То есть, в принципе, если базовая станция находится на башне высотой около 5 метров, то проблемы с надоем у коровок, мирно жующих травку в непосредственной близости от базовой станции, это явно не проблема радиоизлучения. Покормите лучше коровок.

4. Дисплей измерительного прибора улавливает все частоты, которые ловятся в той или иной точке. В графе Total появляются данные об общем значении по всем частотам, указанным в таблице.
Этот прибор просто бомба, видит все диапазоны, всех операторов и излучателей радиоволн. И у него такой прикольный желтый обтянутый резиной шар на палке. Выглядит непонятно, но внушающе.

5. Для замеров, кстати, мы пригласили специалиста ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" - это он в непосредственной близости от объекта излучения.

6. Излучение антенны базовой станции распространяется в плоскости.
Прямо под крышей, на последнем этаже, находится мой кабинет. Провели замеры и в нем. Надо сказать, что волосы я начал терять задолго до телекома, а вот у специалиста "Центра гигиены...", как вы видите, с волосами все нормально.

7. Сотрудники штаб-квартиры и московского региона Билайна ежедневно проводят на работе больше 8 часов. Мы своим собственным опытом доказываем, что наше оборудование безопасно. Хорошо себя чувствуем физически и работаем для наших Клиентов.

8.
В моем кабинете показатели стремятся к нулю. Моя жена может быть спокойна :)

9. На заре развития сотовой связи, как рассказывают старожилы индустрии излучение от телефонов действительно было выше. Это связано с техническими особенностями аппаратов и развитием сотовой сети. Чем телефон дальше от базовой станции, тем большей мощностью ему приходится работать для устойчивого соединения. Вот почему не рекомендуется долго и постоянно пользоваться телефоном в местах с плохим сигналом. Он автоматически усиливает сигнал повышая мощность излучения.
Для усиления приема внутри здания устанавливают indoor-антенны. Вот такие плюшки установлены на каждом этаже. А еще продвинутые люди ставят фемто-соты на дачи и в квартиры, чтобы поднять уровень сигнала. Попросил проверить и это.

10. Замеряем излучение под антенной.

11. И в опен-спейсе, где работает много людей, тоже все в рамках гигиенической нормы. Не то, чтобы в рамках - в 40 раз ниже.

12. Если indoor-антенна есть не везде, то wi-fi роутер точно найдется у каждого поблизости. Не у вас, так у соседа :) Решили проверить и его.

13. Излучение под роутером. На ночь его можно не выключать и шапочку из фольги надевать не обязательно :) Коровы тоже могут спать спокойно.

14. Теперь, чтобы совсем стало понятно, что проблема не там, где мы ее ищем, решили провести замеры излучения микроволновых печей. Наши печки оказались безопасными (все дело в хорошей защите в дверце). Но некоторые модели могут излучать до 30 мкВт/см2 и выше, что не есть хорошо.

15. И куда же без мобильных телефонов? Ради интереса проверяем три устройства:
1. Смартфон под кодовым именем "батон", который можно было купить в салонах Билайна за 490 рублей (все правда уже разобрали).
2. iPhone 5S Евгения Осадчего из технической дирекции московского региона.
3. Nokia 7110 (в народе "банан") из нашего музея доисторических, но работающих реально аппаратов.

16. Ну результат понятен - мобильный телефон излучает кардинально меньше, чем самая современная микроволновая печь.


17. Какими оригинальными раньше были аппараты все-таки!

18. В финале сделали замеры на крыше соседнего здания, откуда хорошо видны антенны основного. И опять же - попадаем в гигиеническую норму, потому что излучение антенн на таком расстоянии не может быть большим. Результаты налицо - напоминаю что гигиеническая норма - 10 мкВт/см2!


Итак, заключение специалиста "Центра гигиены... "
В результате измерений установлено, что уровни электромагнитных полей СВЧ – диапазона на кровлях обследованных зданий, и в обследованных помещениях по адресу: ул. Краснопролетарская, д. 4, корп. 2/4 соответствуют требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» для населения, СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» для населения.
Надо сказать, что мифы развенчаны. Сотовая связь в современном ее исполнении является безопасной и не влияет на количество волос (мой случай) и надои молока (не мой случай).
Всем хорошего дня,
Комментарии
Жители близстоящего дома не могли ночью окна открыть, а летом в моём городе спать с закрытым окном невозможно. И сколько они не жаловались на нашу станцию, сколько не приходили спецы с "шумометрами" - ни кто телефонную станцию так и не закрыл:)
Пока в процессе модернизации не поставили сплиты...
если ему за это заплатят.
если ему за это заплатят.
Ясно одно - у всего есть цена и это не то что обычно люди думают.
По гражданскому кодексу никто не имеет права заставить перейти на другой договор.
Они меняют оборудование, а я должен нести дополнительные расходы- страховка. электроэнергия, неудобства и подвергать риску здоровье из-за облучения круглыми сутками.. Эта скорость может и нужна Геймерам, а мне нет! тем более. что сервера отпускают со скорстью 100-330кбит/с Зачем мне 20 и 60 мбит? Не.. Нам кузнец н...
Для ясности приведу пример.
Я купил беспроводную клавиатуру, (далее – клавиатура) я обнаружил в инструкции, что производитель предупреждает о возможности влияния её излучения на пользователей.
По данным изготовителя передача данных с клавиатуры ведется на частоте 2,4 Ггц.
Этот же частотный диапазон совпадает с диапазоном работы роутеров.
Производитель клавиатуры – Китай. Клавиатура изготовлена для российского рынка. Клавиатура питается от двух самых маленьких пальчиковых батареек – ААА. включенных последовательно (напряжение питания клавиатуры – 3 вольта ).
Этих двух батареек хватает для питания на срок более двух месяцев интенсивной работы,
что позволяет сделать вывод об очень небольшом потреблении энергии и соответственно – незначительной излучаемой мощности (гарантируется нормальная работа при удаленности клавиатуры от комп...
Замер показал, что в режиме «ОЖИДАНИЯ» клавиатура потребляет от источников питания ток в 170-200 мкА,что составляет мощность потребления от батарей - 0,6 милливатта
В режиме «ПЕРЕДАЧИ», при постоянном вращении трекболла (что требует постоянной работы передатчика для сообщения на компьютер данных о положении курсора - потребление тока от батареи составило 5 мА ( мощность потребления -15 мВт) .
Если даже предположить, что вся мощность питания идет на передатчик (а это не так, т.к. в клавиатуре есть еще и схемы обработки, но даже если считать, что вся энергия идет на передатчик, то мы видим, что клавиатурой излучается очень маленький уровень ОВЧ –сигнала ( не более 15 мВт, а фактически учитывая КПД и потребление энергии другими элементами , кроме передатчика, то реально излучаемая мощность ниже этих 15 мВт)
Но! Тем не менее, изготовитель клавиатуры предупреждает, что излучаемый клавиатурой сигнал может приводить к сбоям в работе других устройств и в частности кардиостимуляторов (!).
Далее. Применяя такую же логику анализа к роутерам, о которых я писал выше, можно констатировать следующее.
На шильдике роутера обозначена мощность потребления по постоянному току 24 Вт.
Даже если сотую часть мощности потребляет передатчик то это составит 0,24 Вт . А это очень много...
Конечно, если ваш замерщик измерил мощность в режиме отсутствия интенсивной работы передатчика ( как у меня на клавитуре - показатели будут не высокие) Но! Мы же должны рассчитывать на самый неблагоприятный случай. У меня, например, есть данные. что роутеры могут излучать до 0,5 Вт СВЧ.
Вот именно по этой причине я собиравюсь идти 28 апреля в МГТС и требовать, чтобы предъявили согласования с СЭС и с пожарными проектов по которым производят переоборудование домов на оптическийк кабели. Дело в том, что они заводят в каждую квартиру оптику и устанавливают свой роутер c Wi-Fi обменом для того, чтобы пользователям не требовалось тянуть от роутера LAN линии к своему TV или компьютеру. К телефону не требуется тянуть. Телефон отключают на выходе квартире от телефонной линии выходящей из квартиры и ...
Далее при отсутствии 220в телефон не будет работать и вы никуда не позвоните. Роутер по применению не согласован с пожарными и включен круглосуточно. Вы уходите.сеть, допустим, мигнула- где гарантия,
что не будет возг...
В общем- "Гладко было на бумаге-да забыли про овраги". - говорит русская пословица.
ОАО МГТС преподнесло, как благо переход на оптику. А если подумать- то одни минусы.
В настоящее время во многих квартирах отсутствует радиотрансляция. Допустим - время "Ч" ,
Сеть отключена.При наличии телефона, вас могут проинформировать об обстановке по телефону. Он будет работать.
А при подключения по оптике- телефон без сети 220 работать не будет и оповещение тоже.
Далее. все знаю, как у нас снабжают электроэнергией, характерны короткие отключения. как правил по ночам.
Я недавно в час ночи работаю, мигнул раз, потом секунд на пять пропал свет. Включился. Я запустил компьютер. Он выдал, что файл (не помню какой ) поврежден. Я снял скриншот и приложил к заявлению в снабжающую организацию, написав. что свой труд по переустановке системы и программ оцениваю в 300 руб. и на эту сумму я не будку оплачивать . Написал, вычтите эти 300 руб из премии работника. отвечающего за качество снабжения энергией и закройте ими платеж. К ...
Допустим свет мигнул, произошел сбой, У меня это на роутере через который подключен компьютер такое было и не раз и компьютер переставал выходить в Интернет. Приходилось звонить в техническую поддержку провайдеру и войдя в настройки роутера восстанавливать там установки.
Если это произойдет с роутером, через который подключен телефон - позвонить вы не сможете через него. чтобы вызвать мастера. Да и вызвав , кто будет оплачивать? Вы его прождете день. Он придет, проверит и скажет , что вызов должны оплатить вы.
Сейчас все любят деньги получать...
Вот и думайте... Переход на оптику, как это делает ОАО МГТС - это благо для вас или нет! ???
Поэтому заканчиваю. Как говорили древние ; "Умному - достаточно"
Наверное есть и еще минусы... Но я изложил только то, что сразу приходят на ум...