Предпринимателей Белоруссии обяжут продавать аналоги импортных товаров
Вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович сообщил, что индивидуальных предпринимателей планируют обязать наряду с импортными товарами продавать их отечественные аналоги. Об этом сообщает БЕЛТА.
По словам Прокоповича, таким образом можно поддержать отечественную экономику. Представитель правительства привел статистику, согласно которой за 2013 год Белоруссия импортировала потребительские товары общей стоимостью более семи миллиардов долларов. При этом только 15 процентов от этой суммы было потрачено на продукцию, которую республика сегодня не способна производить самостоятельно. За 10 лет импорт потребительских товаров вырос с 10-15 до 30 процентов. Прокопович отметил, что повышать этот показатель не следует.
Соответствующий законопроект «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» уже находится в администрации президента, он должен быть рассмотрен Александром Лукашенко.
В случае принятия указа предпринимателям также разрешат нанимать трех работников, не являющихся их родственниками. В настоящее время ИП могут брать на работу не более трех человек, которые при этом должны быть их близкими родственниками.
В последние годы в Белоруссии планомерно принимались меры, направленные на поддержку отечественной экономики. Речь идет, в частности, о сфере госзакупок — в 2009 году правительство приняло постановление, обеспечивающее господдержку товарам и услугам белорусского производства при проведении правительственных закупок.
Инициатива по увеличению выпуска импортозаменяющей продукции была озвучена в прошлом году мэром Минска Николаем Ладутько. В частности, он отметил, что снижение импорта поможет разгрузить склады и повысить спрос на отечественные товары и услуги.
Комментарии
А где же высокотехнологичные достижения лимитрофных стран, вступивших в ЕС, к примеру? Стали ли их товары конкурентноспособными? Или они сейчас только секс-турами живут да транзитными портами?
Россия тоже должна была это сделать. Против "евреи"- оптовики, да азеры на продажах, которым выгоднее израильский и китайский продукт.
Несколько раз был в Беларуси - у них хорошо все.
Важен товарооборот, важна занятость населения. Народ зарабатывает деньги на производстве. Государство получает налоги с производств. Это плохо? Обратите внимание: на стройках в Индонезии, стран Лат.Америки местные не работали в большинстве, работали американцы. Им США работу давало. И деньги на строительство объектов даже в эти страны не заходили, а оставались в США. Вот как заботятся развитые страны о том, чтоб народ свой был занят. Никакого рынка.
Когда спекулянты импортируют товары и продают их, а из-за этого производства закрываются и народ нищает - это по-Вашему благо? Для кого? Полагаю, для Вольво, Скании и Мерса :)
ХА! ХА! ХА! ХА!
70-80% экспорта Беларуси это нефть и нефтепродукты, причем полученные на халяву у России.
В 2011г Россия стала нам продавать нефть по мировым ценам и через пару месяцев в магазинах были пустые полки и старики дрались из за молока.
Так что единственное что хорошо работает в Беларуси это пропаганда, снимите лапшу с ушей.
РБ производит экскаваторы "Коханов"
Итак:
1 "Вольво" = 5 "Коханов"
1 "JCB" = 4.5 "Кох..."
1 "Доосан" = 4 "Кох..."
Примерно.
Кто? будет покупать заведомо более худшую технику?
Только госструктуры, по разнорядке, а это 80-85% субъектов хозяйствования.
Что? этими действиями поддерживается?
Правильно -- неконкурентность.
И если такая глупость будет узаконена -- то РБ всё более ускоряющимися темпами будет скатываться к уровню 50-х годов прошлого века.