Лукашенко: Литве выгоднее сотрудничать с Беларусью
Литве выгоднее выстраивать сотрудничество с Беларусью, чем с другими странами ЕС, заявил 22 апреля белорусский президент Александр Лукашенко, выступая с ежегодным обращением к белорусам и членам национального парламента.
Глава Беларуси также вновь пообещал выстраивать нормальные отношения с ЕС и США. Комментируя заявления белорусского президента, политический обозреватель Роман Яковлевский отметил, что Литва давно уже выбрала с кем и как сотрудничать - это страны ЕС, НАТО и США, отношения с которыми базируются на определенных ценностях, игнорирование которых Беларусью и привело в неполноценным отношениям со странами Запада.
Кроме того, Р.Яковлевский подчеркивает, что на атмосферу отношений Беларуси с ЕС и Литвой в частности будет влиять российская политика в отношении Украины. «Минск по- прежнему остается в самых тесных и зависимых отношениях с Москвой», - уточняет обозреватель.
Лукашенко говорит о выгоде для Литвы
«Мы будем выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом и США», - заявил А.Лукашенко, сообщает БелаПАН. - Потому что это цивилизованные, очень развитые государства с цивилизованным развитым рынком, это богатые государства, технологически высокого уровня. И мы будем с ними сотрудничать. Желающие, кто хочет приехать и инвестировать в нашу экономику, милости просим».
Напомним, что страны Запада после известного «потепления отношений» накануне прошлых выборов президента, что закончилось кровавым разгоном многотысячной акции протеста против результатов выборов в Минске и волной жестких репрессий в отношений кандидатов в президенты и представителей демократической общественности, отношения Запада с этой страной находятся в замороженном состоянии. В отношении ряда белорусских компаний в США действуют санкции, ЕС ввел список невъездных чиновников и также подверг ряд лиц санкциям.
Однако А.Лукашенко, по его сегодняшним словам, надеется, что «сквозь завесу насаждаемого отдельными политиками негативного образа Беларуси наши партнеры в Евросоюзе смогут понять важность нормализации отношений и рассмотреть перспективы выстраивания долгосрочных отношений».
«Тоже могу сказать и о США. Разрубив гордиев узел накопившихся проблем, мы откроем с ними неиспользуемые горизонты взаимодействия, прежде всего в экономической и инвестиционной сферах», - заявил глава соседнего государства.
Беларусь никогда не чинила препятствий зарубежному капиталу и торговле с инвестициями, также подчеркнул А.Лукашенко.
«Например, для Латвии, Литвы и Польши выгоднее от сотрудничества с нами порой больше, чем от сотрудничества со странами - членов ЕС», - уверен он.
Стоит отметить, что литовские бизнесмены достаточно много в последнее время инвестируют в Беларусь. Тем не менее, Литва, равно как и Польша, придерживаются принципиальной позиции в отношении нарушений в Беларуси прав человека и свободы СМИ, требую освобождения и реабилитации всех политических заключенных.
Беларусь также является членом Таможенного союза вместе с Россией и Казахстаном, а также принимает участие с проекте создания Евразийского союза.
Об этом он также упомянул в своем сегодняшнем выступлении.
«Прагматичность, последовательность, предсказуемость характеризует нашу политику и на западном направлении - с государствами-членами Евросоюза. Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве и в борьбе с транснациональными угрозами, - говорил белорусский президент. - Даже на фоне непростых политических отношений Евросоюз оставался для нас одним из основных торговых партнеров, одним из источников кредитных ресурсов и инвестиций. Наша страна важна для ЕС как транзитное государство, ворота к огромному перспективному рынку Таможенного союза и будущего экономического союза».
Обозреватель: при всех декларациях Минск остается зависим от Москвы
«Заявления главы соседнего государства о том, с кем Литве выгоднее сотрудничать, воспринимаются даже не как декларации о намерениях. Как известно, литовский народ уже сделал свой выбор с кем и как сотрудничать. Это страны ЕС, НАТО и США. Но это вовсе не означает игнорирование таких соседей, как Беларусь. И строятся двусторонние отношения не только на пресловутом прагматизме, а и с учетом соблюдения тех ценностей, на которых базируются объединенная Европа и США», - так DELFI прокомментировал заявления А.Лукашенко политический обозреватель Роман Яковлевский.
По его словам, игнорирование базовых ценностей и привело к неполноценным отношениях стран Запада с Беларусью.
«Именно их непризнание, игнорирование официальным Минском привели к ненормальным, неполным отношениям, в частности и с Литвой, - подчеркивает он. - И на атмосферу этих отношений сегодня, безусловно, будет влиять российская политика в отношении Украины. При всех декларациях, Минск по прежнему остается в самых тесных и зависимых отношениях с Москвой, политика которой Западом на дух не воспринимается».
Что касается гарантий для литовского бизнеса и бизнеса других стран в соседней стране, то, по словам эксперта, проблемой в этом плане остается существующее недоверие.
«А насчет гарантий для литовского и других бизнеса в Беларуси, то не секрет, что существует большое недоверие, - уточняет он. - Особенно, когда существующие и потенциальные инвесторы слышат публичные грозные заявления "с самого верха" о возможной национализации в течении суток и т.д. В Литве, да и на Западе в целом, спорные проблемы с бизнесом во внесудебном порядке и за сутки уж точно не решаются».
Особенностью нынешней Беларуси, продолжает собеседник портала, остается то, что политика и экономика в этой стране неразделимы.
«Особенностью нынешней Беларуси является то, что политика и экономика неразделимы. Поэтому, надежды некоторых западных бизнесменов как-то наладить тут свое дело оборачиваются зачастую горькими иллюзиями с сопутствующими конфискациями. А то и белорусской тюрьмой. Такое тоже случается», - резюмирует он.
Комментарии
На ЕС идет 40% белорусского экспорта, прибалты прилично зарабатывают на транзите белорусских грузов.
А похвалив стагнирующие США и ЕС, Лукашенко их отлично потролил и не более :-)
Забавно, когда кто то гордится не результатами своего труда, а халявой из трубы...
Если бы Вы лично набздели в трубу наевшись российского гороха, то Ваши амбиции были бы понятны...
Вот потому нас многие и не любят.
Как только деревня вымирает, вымирает и государство.
Или литовцы латыши и эстонцы смирись с тем, что они стали рабами ювенального фашизма и толерантности, может им нравится немок подмывать и пабы подметать?
http://www.youtube.com/watch?v=zg-ZqtJ0ql0
Значит с тем, что литовцы вымирают, нет промышленности и Литва колония, Вы согласны? :-)
Так был референдум, по которому литовцы сделали выбор пойти в Евро Содом?
http://www.iarex.ru/interviews/35886.html
Можно подробней про референдум? Сколько процентов голосовало от всего населения, сколько за, сколько против.
Вы знаете, что в Литве коэффициент рождаемость 1.2, а для сохранения нации должен быть 2.11
Как только в стране прошел парад победы извратов, значит они пришли к власти..
Валообразующей промышленности в Литве нет, тут и копать не нужно, энергетической и продовольственной безопасности также нет.
Литва это колония, задача которой поставлять евротаджиков вымирающей западной Европе для низкоплачиваемого труда в сфере услуг...
В прошлом году в Беларуси литовские строительные компании выполнили объем в 3.5 млрд. долларов. У нас полно знакомых в Литве, которые считают, что Беларусь по сравнению с Литвой процветает.
По поводу работы, то судя по Вашим комментариям, то Вы здесь живете и зарабатываете на жизнь...
И психуете, когда Вас уличают в этой лжи...
Рейтинг Вам подкручивают, новости лживые ставите по одной каждый день, комментируете круглосуточно.
Вы профессионал в троллинге...
Я Вас не осуждаю, где еще найдешь работу в депрессивной Литве, если не на фашингтон...
А я думал что копируешь где то , оказывается сам пишешь. Поэт ас.пушкин.
А раз Российская пресса помалкивает по этому поводу, значит старший брат не возражает.
Опять стал ерзать на стуле. Видимо, какое-то шило в его заднице мешает ему нормально царствовать.