Ахиллесова пята Сталина. Диктатора убил телефонный звонок?

На модерации Отложенный

«Самая сильная власть та, о которой никто не знает»

Конфуций.

1 марта 1953 года сотрудник личной охраны обнаружил Иосифа Виссарионовича Сталина лежавшим без сознания на полу столовой загородной резиденции в Кунцево. 4 марта 1953 года было официально объявлено об инсульте поразившем Генералиссимуса. А 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер.

Спустя шестьдесят лет после его смерти мне встретилась книга из личной библиотеки вождя – «Греческая мифология», М.С. Альтмана, изданная в 1937 году. Судя по многочисленным заметкам, оставленным на ее страницах синим карандашом, Сталин неоднократно ее перечитывал. Сейчас этот уникальный экземпляр хранится в одной из частных коллекций.

Анализируя заметки, понимаешь, что Сталина весьма интересовали вопросы мистического рока, которые могли изменить судьбу человека.

Вряд ли лидер коммунистического движения был суеверным человеком. Полная тяжелых испытаний жизнь приучила Сталина смотреть на вещи реалистически. Что же тогда заставило его внимательно изучать судьбы героев Эллады и упоминать их имена в своих политических выступлениях?

Я попробовал разобраться в некоторых записях. На одной из страниц Сталин сделал надпись: «Парадокс смерти Ахилла» и дважды подчеркнул ее карандашом.
Я задумался, что же эти слова для него значили? Пометки, вероятнее всего, были сделаны в 1937 году, так как в то же время в печати по его указанию появилась разгромная рецензия книги. Вряд ли это могло оказаться простым совпадением.

В 1936 году Сталин испытал сильнейший шок и с ним даже случился сердечный приступ, когда он узнал о тотальной слежке за каждым своим перемещением и прослушивании всех своих телефонных разговоров, организованными руководителем НКВД Ягодой.

Для Иосифа Сталина, прошедшего жесткую школу борьбы с царскими жандармами, пристально следившими за ним, такой факт предательства со стороны ближайшего окружения был психологически очень болезненным. Вождь уделял особое внимание сохранению тайны личной жизни, сильно беспокоясь о нежелательных фактах из своей биографии, небезосновательно полагая, что они могут подорвать его авторитет.

По мнению Сталина, простым людям о великом человеке положено знать только то, что он сам пожелает. Всякое вторжение в свою личную жизнь Иосиф Виссарионович расценивал как диверсию и шпионаж против всей страны.

Прежде всего это касалось подробностей его последнего телефонного разговора со своей второй женой Надеждой Аллилуевой, после которого она совершила самоубийство. Эта трагическая беседа произошла в ночь на 9 ноября 1932 года. Публичное разглашение содержания разговора могло вызвать в стране настоящую бурю, мгновенно уничтожив первого генерального секретаря ЦК ВКП (б).

Вдумайтесь, Сталин, которому безоговорочно подчинялись НКВД, армия, военная разведка и один из самых многочисленных народов мира, мог быть мгновенно уничтожен своими соратниками и возмущенным народом только из-за нескольких слов, записанных кем-то на магнитофонную ленту!

После этого события с магнитофонной пленкой все резко изменилось в сознании Сталина, и у него окончательно пропали последние добрые чувства к людям. Он осознал, что был на волосок от гибели, и даже больше – всеобщего позора и осмеяния. Вероятно, поэтому он и пытался разгадать философский смысл могущества и судьбы в произведениях авторов древней Эллады. Стремясь любыми средствами сохранить свое величие, Сталин полагал, что он избран судьбой, чтобы управлять народами мира. Но он отчетливо понимал, что эту власть можно так же легко и потерять, потому что даже у самых могущественных людей есть уязвимое место, воздействие на которое может привести к гибели.

Великому Ахиллу не было равных по силе и мастерству в бою. Он был защищен непробиваемой броней, выкованной божественным мастером, а погиб от стрелы простого человека, попавшей в незащищенную пятку.

Вероятно, Сталин в конце концов осознал, ЧТО для любого, даже самого могущественного человека в современном мире может стать его «ахиллесовой пятой». И, прежде всего, подобной незащищенной точкой был голос. Его собственный голос, которому привыкли безропотно подчиняться миллионы людей. Он мог стать и причиной низвержения правителя, если кто-то вдруг получит возможность манипулировать им в своих целях! А такую манипуляцию легче всего осуществить при помощи средств связи, которые властитель использовал. И Сталин это понимал.

В мае 1941 года незадолго до начала войны он скажет на закрытом совещании Политбюро, что связь является «ахиллесовой пятой» нашей армии. Вероятно, это признание также было навеяно событиями 1936 года, когда Сталин узнал, что его телефоны прослушиваются и все переговоры записываются на магнитофонные ленты.
Отличительной чертой Иосифа Виссарионовича было то, что свою жизнь он полностью отождествлял с жизнью государства, поэтому события в его личной жизни своеобразным образом изменяли политическую ситуацию в стране. Но, даже прекрасно осознавая смертельную опасность, нависшую над страной, Сталин не стал пояснять руководству Красной Армии, что связь для армии должна быть обязательно защищенной. Ведь только в этом случае можно посылать приказы по управлению войсками, не опасаясь, что они будут перехвачены или искажены противником.

Очевидно, Сталин просто не хотел создавать связь, которую не мог полностью контролировать! А как организовать высокоскоростную защищенную связь, которую можно еще и полностью контролировать, ни он, ни его приближенные не понимали, ведь большинство технических специалистов, работавших в области криптографии, были к этому времени уже репрессированы.

Страх разоблачения стал решающим в поведении всемогущего человека, и впоследствии повлиял не только на все его действия, но и на судьбу великой страны!
Всеобщий контроль – самое грозное оружие диктаторов, и, одновременно, самая большая проблема власти. Чем больше информации концентрирует человек в своих руках, тем сложнее ее контролировать и не упустить достигнутого могущества.

Позднее, 1 марта 1953 года, на своей даче, подняв телефонную трубку, Сталин снова услышал знакомый голос из далекого 1932 года…
Он прозвучал как голос из преисподней, призвавший его к себе за все деяния.

Охвативший Сталина ужас вызвал сильнейший инсульт, от которого вождь всех времен и народов скончался. Никто так и не узнал истинную причину его скоропостижной смерти.

Когда Сталин уже не мог говорить, он только указывал слабеющей рукой в сторону телефонного аппарата.

Опять проявился парадокс Ахилла: Сталин погиб, услышав голос, бывший не смертельным для других людей.

Его ближайший соратник Берия, которого Иосиф Виссарионович планировал назначить своим приемником, начал разыскивать сделавших этот убийственный для Сталина телефонный звонок. Ими могли быть только хорошо осведомленные о функционировании империи прослушки Ягоды люди. Самого Ягоды и его приемника

Ежова к тому времени уже не было в живых, и только Каганович, которому Сталин приказывал контролировать Ягоду, мог что-то знать.
Но Берия отчетливо понимал, как к нему относится Л. Каганович, винивший его в смерти своего родного брата Михаила.

Поэтому в июне 1953 года могущественный министр внутренних дел СССР решил встретиться с министром государственной безопасности Восточной Германии Вильгельмом Цайссером, работавшим в 1930-х годах с Ягодой и Ежовым, и попытаться с его помощью найти ключ к тайне смерти Сталина.

Чтобы расположить к себе немцев, Берия, почти за 40 лет до Горбачева, выступил в Берлине инициатором объединения Западной и Восточной Германии. Эта идея была встречена с большим восторгом местными жителями, особенно бывшими военными.

Вероятно, за свой план объединения Германии Берия и получил от бывших сотрудников службы Геринга сведения о том, как раздобыть доступ к документам империи прослушки Ягоды и узнать, кто мог сделать смертельный для Сталина звонок. Но Берия не успел воспользоваться полученной информацией. Люди, убившие Сталина, в то время еще полностью контролировали империю Ягоды и знали о каждом шаге Берии. Они вовремя получили информацию о результатах его визита в Германию и, опасаясь, что он раскроет их заговор против Сталина, решили не медлить с ликвидацией.

И вновь сработал парадокс Ахилла. Берию, в то время – самого могущественного человека в СССР, – заманили в ловушку, чтобы расправиться с ним с помощью фальшивого голоса, который он услышал по телефону, и который предложил ему открыть тайну смерти Сталина.

При всей своей осторожности Берия поддался на это предложение, поскольку много лет доверял кремлевскому телефону и этому голосу…

И опять возникает парадокс Ахилла. Берия к этому времени великолепно знал, что голоса людей можно подделать. Ведь он сам курировал работы знаменитого Льва Термена, величайшего изобретателя, еще в тридцатые годы создавшего синтезатор речи человека.

Способ, которым заманили Н. Хрущева в Москву, чтобы снять его с руководства страной в 1964 г., был очень похож на способ, которым ликвидировали Берию. Удивительно, что, заранее зная о готовящемся заговоре, Н. Хрущев все же полетел в Москву.

Такие неосмотрительные действия Н. Хрущева очень непохожи на манеру поведения чрезвычайно осторожного и хитрого политика, более тридцати лет занимавшего руководящие посты в стране. Вероятно, он тоже доверился голосу человека, которого он знал много лет и которому доверял? Правда, в этот раз обошлось без трагических последствий.

В августе 1991 г. одной из причин развала СССР тоже стала правительственная связь – «ахиллесова пята» страны. Парадокс «ахиллесовой пяты Сталина» снова был в действии. Одно из самых могущественных в военном плане государств мира, имевшее многочисленные и мощнейшие спецслужбы, не смогло противостоять пьяному путчу нескольких тысяч человек. И опять это было вызвано подделкой голоса руководителя страны во время его разговора по правительственным системам связи.

Россия – удивительная страна! Как только происходит революция или обостряется борьба за власть, все повторяется с завидной регулярностью!
Общаясь с глазу на глаз, люди могут по многим признакам, таким как выражение лица, манера поведения, определить, обманывает их собеседник или нет. Но и это удается сделать не всегда.

В конце XIX века в мире произошел технологический переворот – разработали системы связи, с помощью которых люди смогли общаться на расстоянии, не видя своих собеседников. Мы привыкли верить в то, что голос может принадлежать конкретному человеку, и психологически не готовы к тому, что злоумышленники смогут технически подделывать голоса людей настолько точно, что это будет невозможно определить.

Но парадокс истории и бурное развитие научно-технического прогресса заключаются в том, что сегодня это предостережение касается уже каждого гражданина. Технологии, использовавшиеся ранее только спецслужбами, теперь имеются на вооружении и криминальных группировок.

Брюсс Шнаейр, член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований подтверждает это наблюдение. По его расчетам нынешняя тактика шпионажа Агентства национальной безопасности США будет скопирована преступниками через 3-5 лет.

Открытые данные собираемые АНБ  «курсируют» по всему виртуальному пространству и очень скоро станут доступны  для смышленых мошенников, убежден Шнайер. 
Простые люди все чаще попадают в сети криминальных хакеров и электронных мошенников, научившихся легко фальсифицировать голоса с целью выманивания денег. Мошенники подделывают записанные телефонные разговоры потенциальных жертв, потом звонят их родителям или близким родственникам и просят срочно привезти в качестве выкупа большую сумму денег, например, за причинение тяжкого вреда в результате ДТП. На таком криминальном бизнесе, преступники заработали сотни миллионов рублей. Именно так мошенники обманули и отца известного российского певца…

Разговаривая по телефону в стрессовой ситуации, нам трудно определить, слышим ли мы настоящий или подделанный голос. Подобной невнимательностью пользуются бандиты.

Удивительно, но более двух с половиной тысяч лет тому назад величайший китайский философ Конфуций предсказал главный парадокс современного мира: «Когда слова теряют свой смысл – люди теряют свободу». И чем больше человечество изобретает новых систем связи, не обращая внимания на системы их защиты, тем легче создать новый информационный «ГУЛАГ», подделать слова человека и лишить его не только свободы или сбережений, но порой и жизни. История судьбы известнейшего коммунистического вождя современности Иосифа Виссарионовича Сталина служит тому ярким примером.