Китай — будущее мировой энергетики
«Нынешний прогноз чуть оптимистичнее предыдущего. Темпы роста экономики немного выше, доля Китая в мировом ВВП достигает 28%, доля Европейского союза падает с 20% до 11%. Однако до 2040 года проблема энергетического голода не решается», - сообщил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев на презентации Прогноза, состоявшегося в рамках XII Московского международного энергетического Форума «ТЭК России в XXI веке».
Предыдущие выпуски Прогноза показали высокую потребность страны в собственном видении развития мировой энергетики. Их материалы широко обсуждаются в России и за рубежом, активно используются в государственных и корпоративных стратегических документах, научных и прикладных исследованиях. Прогноз-2013 получил первую премию Мирового Энергетического Совета в области сценарного прогнозирования.
На презентации обновленной версии Прогноза прозвучали принципиально новые сценарии развития мировой экономики с фокусом на новых странах-производителях углеводородов и ресурсных ограничениях стран-потребителей.
Эксперты отметили, что выход на мировые рынки нефти и газа Ирана, Ирака, Бразилии, Восточной Африки, Австралии и Центральной Азии снизят цены, однако, по расчетам, цена на нефть снизится не более чем на 9%. В связи с растущим напряжением между Россией и Европой для нашей страны выстраивается новая партнерская ось Россия - страны СНГ - Китай. При этом снижение инфраструктурных и иных возможностей для развития добычи угля в Индии и Китае могут привести не только к появлению новых рынков сбыта, но и переносу части промышленных предприятий на наши территории с более дешевой энергией, что теоретически послужит развитию российской экономики.
В Прогнозе-2014 представлен детальный анализ изменения перспектив российской экономики и энергетики под влиянием новых трендов, а также сдвигов устоявшихся трендов в мировой экономике и энергетике. Неожиданные результаты прогнозирования конъюнктуры рынков углеводородов были получены на основе усовершенствованного модельного комплекса, позволяющего детально рассматривать мировые рынки нефти, газа и угля.
Комментарии
разрешения у США. Китай настойчиво движется вперед и распространяет
свою экономическую экспансию и политическое влияние уже на другие
континенты. Кстати, когда в начале 2013 года Китай, примерно, на 1 %
не догнал прогноз роста своего ВВП, в США на биржах началась
лихорадка (в какой-то мере это оказало и понижательное давление на
цены золота).
А Китай создаст свое. Там ведь не идиоты живут.
А то, что не сможет создать сам - стибрит у "распределителей".
А доля РФ - всего-навсего 4% (это по данным 2012 года, сейчас наверняка еще меньше)...