Как Россия обойдется без импорта, если введут санкции?

Из-за событий на Украине, Россия должна быть готова к импортозамещению. Эксперты считают, что к 2020-му году РФ сама будет производить то, что сейчас импортирует, но даже если в это поверить, до этого нужно 6 лет прожить. Больше половины всего импорта составляют машины, станки, оборудование и транспортные средства - производить их в России можно, но только из импортных комплектующих. Производственные связи разрушены, а своих технологий у нас нет.

Экономические отношения с Украиной испорчены, основная продукция, которую Украина отказалась продавать России это авиационные двигатели для самолетов "Руслан" и "Ан-124". Может оказаться, что снять самолеты с производства, выйдет дешевле, чем делать свои двигатели. Проблемы у России могут возникнуть и с гражданскими самолетами - Запад может отказать России в продаже самолетов "Boeing" и "Airbus". Очередь на эти самолеты расписана на несколько лет вперед, поэтому много производители не потеряют.

Можно покупать подержанные в Китае, Бразилии, Африке, но производители могут наложить запрет на продажу России запчастей.

Доля российского экспорта составляет 0,8% в европейском ВВП, а доля европейского экспорта в России 13,5%. Если Россия уйдет с европейского рынка, заменить его на китайский или индийский будет сложно. Китай если и возьмет нашу нефть, то совершенно по другой цене, он и сегодня покупает ее с большим дисконтом. С газом тоже проблема - на сланцевый газ цена за несколько лет снизилась в три раза и он по цене почти сравнялся с природным. 

Ситуация с экономикой сейчас в России сложная, рост ВВП упал с 4% до 1,4%, замораживаются зарплаты, необходимо вкладывать большие средства в развитие Крыма, а сейчас в состав РФ хочет войти Приднестровская Молдавская Республика.

Как Россия обойдется без импорта, если введут санкции?