Новый уровень сотрудничества России и КНДР?

На модерации Отложенный

На прошлой недели Россия и Китай проигнорировали неформальную встречу стран-членов Совета Безопасности ООН. Основной повесткой дня этой встречи являлось передача досье по правам человека в КНДР в Международный уголовный суд.

Глава комиссии ООН по правам человека в КНДР Майкл Дональд Кёрби выразил сожаление, что представители России и Китая, без согласия которых не могут приниматься серьезные решения, не смогли присутствовать. При этом он сообщил, что девять из 13 участников поддержали его идею передать выявленные данные на рассмотрение международного суда в Гааге. Он также заявил, что верховному лидеру КНДР Ким Чен Ыну направлена копия доклада.

Как можно заметить, налицо очередной поиск путей для оказания международного политического давления на руководство КНДР. В докладе упоминается и контрабанда людьми, и жесткое обращение к гражданам и многое другое. И естественно Кёрби настаивает на том, что и сам был неоднократным свидетелем нарушения прав граждан Северной Кореи. Пхеньян, находящийся в определенной изоляции, уже был готов к очередному пакету санкций, но на помощь, пускай и не так явно, пришли Китай и Россия.

При глубоком анализе внешней политики КНДР становится понятным почему Китай не пришел на встреч стран-членов СБ ООН. Ведь связи Пекина и Пхеньяна имеют долгую историю. Взять хотя бы поддержку северокорейских властей в войне 1950-1953 годов. И после войны их сотрудничество не прекращалась. Длительное время оно строилась исключительно на идеологическом братстве двух стран. С середины 90-х ему уступили чисто прагматические расчеты китайской власти, которыми она руководствуется до сих пор. Среди таких задач внешней политики можно выделить стремление создать вокруг страны кольцо из "спокойных" соседей, при этом внешне показывая свою непричастность. В случае же победы Южной Кореи над Северной возникнут серьезные угрозы для безопасности северо-восточного Китая. Поэтому в ходе кризиса 1993-1994 годов страна выступила посредником при заключении "рамочного соглашения" между США и КНДР. В 2003 году Китай активно участвовал в шестисторонних переговорах по урегулированию вновь обострившейся ситуации вокруг ядерной программы КНДР, смягчал жесткое давление на Пхеньян со стороны США и Японии.

К тому же, Китай неоднократно выступал против введения Советом безопасности ООН санкций в отношении Северной Кореи. Вдобавок ко всему КНР играла и играет значительную роль во внешнеэкономическом положении КНДР. В Северную Корею направляется около 40% всей китайской внешней гуманитарной помощи. На торговые связи с Китаем ориентирована и растущая теневая экономика Северной Кореи.

Однако почему Россия решила поддержать позицию КНДР на международной арене? Если вспомнить, то отношения двух стран переживали свой бум во времена существования СССР, когда Москва активно поддерживала страны социалистического лагеря и, в частности, оказывала Северной Корее как военную, так и экономическую помощь. Распад Советского Союза и отказ от социалистической идеологии прекратил практику тесных взаимосвязей с Пхеньяном, контакты сильно ослабли. В 1994 году после смерти Ким Ир Сена, Борис Ельцин даже не направил положенную по дипломатическому протоколу телеграмму соболезнования.

Определенный сдвиг в отношениях произошел лишь в 2000 году, когда президент России совершил визит в КНДР. Тогда были достигнуты договорённости об активизации политических контактов и выработке мер по восстановлению экономического сотрудничества. На протяжении 2000-2013 годов были также подписаны соглашения о воздушном сообщении, о культурном сотрудничестве, о взаимных поездках граждан, об экономическом и техническом сотрудничестве; о сотрудничестве в таможенных делах, в сфере борьбы с преступностью и охраны правопорядка, в области использования спутниковых навигационных систем. Но игнорирование СБ ООН 17 апреля этого года говорит о серьезной заинтересованности России в развитии отношений с КНДР.

По всей видимости, Пхеньяну стоит благодарить американцев с их санкциями и агрессивной политикой в отношении России за смену приоритетов во внешней политики Москвы. Россия, показала готовность развивать тесное сотрудничество с КНДР, проигнорировав неформальную встречу стран-членов Совета Безопасности ООН.