Госдума ужесточила правила электронных переводов
Госдума одобрила во втором, основном чтении, законопроект, ужесточающий правила перевода электронных денег. Документ запрещает использование анонимное электронное средство платежа при переводах между физическими лицами.
Чтобы иметь возможность переводить деньги с помощью электронного кошелька, физлицо обязано будет пройти идентификацию. Законопроект предполагает три ее способа: это личное предоставление клиентом оператору оригиналов или копий удостоверения личности; предоставление в электронном виде фамилии, имени, отчества, серии и номера паспорта, номера СНИЛС или ИНН, а также номера мобильного телефона; либо использование электронной подписи – как усиленной, так и простой.
Оператор системы электронных платежей, получив эти сведения, должен будет проверить их при помощи информсистем орагнов власти.
Клиенту отправляет на мобильный телефон SMS с паролем. Это завершает процедуру индентификации.
Также законопроект устанавливает лимиты для пользователей систем электронных платежей. Остаток электронных денег в любой момент не должен превышать 60 тысяч рублей, переводить в месяц можно будет не более 200 тысяч.
Операторы платежных систем должны будут предоставить клиентам один из трех способов идентификации с 1 ноября 2014 года. Юридическому лицу процедуру идентификации проходить не надо, она уже у него есть в силу действующего законодательства.
Законопроект принимается в рамках т. н. «антитеррористического пакета». Ограничения вводятся в рамках борьбы с финансированием терроризма.
Комментарии
Там нет крупных платежей! Это все искоренили! И 100тр руб. не тянет на взятку коррупционеру, сейчас тащят миллионами и десятками миллионов, например что-то покупая... Не перевод одного лица другому, а банальная покупка, например интернет сайта за 10 лямов, или оказание информационных услуг на лям.... Как ты здесь докапаешься, если это все оформляется документально и официально? И ворье обеляется так же.
Пострадают простые люди, уже сейчас лимиты везде в планку 15тр, по моему это какая херня... Коррупционеры и воры не могут пользоваться эл.переводами, потому что там слишком мизирные лимиты.
И еще либерализма, навальнизма, антипутинизма, сионизма, укроотделизма, непатриотизма, шаманизма, сатанизма, атеизма и многих еще вещей, коими депутаты пытаются задурить народу и без того серое вещество...