СМИ: над Россией пролетел американский самолет-шпион
После целого ряда отсрочек по принципу "око за око", США в понедельник осуществили полет самолета-шпиона над российской территорией в соответствии с договором "Открытое небо", сообщает The Free Beacon, ссылаясь на неназванного сотрудника госдепа США. Полет планировался на 14 апреля, но Россия отменила его в связи с опозданием группы представителей США и Чехии, которые должны были осуществить полет, поясняет журналист Билл Гертц. Некоторое время Москва отказывалась назначить другую дату.
В тот же день, когда полет все-таки состоялся, представитель российского МИДа Александр Лукашевич выразил возмущение тем, что США медлят с сертификацией нового российского самолета для полетов над США.
Сотрудник госдепартамента объявил, что полет 14 апреля над Россией "был отложен в связи с погодными условиями". Издание, однако, утверждает, что небо над Россией в соответствующий период было преимущественно ясным.
Журналист также заостряет внимание на нюансах: представитель МИДа РФ Александр Лукашевич объяснил отмену полета 14 апреля тем, что представители США и Чехии не прибыли вовремя в Кубинку. "Но он вообще не упомянул о полете американцев в понедельник", - говорится в статье.
Лукашевич также заявил, что США занимают "крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные Договором".
Автор поясняет: сотрудники разведслужб США и конгрессмены хотят, чтобы администрация Барака Обамы отказалась сертифицировать "новые российские самолеты-наблюдатели с цифровыми сенсорами, в том числе новейшими радарами, которые позволяют самолету "видеть" сквозь здания" (формулировки журнала).
Что касается отмены полета 14 апреля, то неназванный американский чиновник предположил, что Москва пытается "не допустить наблюдений США за дислокацией российских войск, которые, похоже, готовятся к крупному военному вторжению на Восточную Украину.
Напомним, ранее газета The Washington Times сообщила о том, что власти России запретили США инспекционный полет над своей территорией. По мнению экспертов, нынешний запрет был связан с желанием России засекретить свои силы, находящиеся в районе украинской границы.
Комментарии
Издержки ИНЕТа...
хотя если для профилактики....
Договор об "открытом небе" между США и Россией вступил в силу 1 января 2002 года.
Сегодня любой спутник летает свободно, а джипэрэс - те вообще висят в геостацонаре круглые сутки. Фото из космоса ни чуть не хуже чем с самолета - ешь не хочу. Чё керосин-то жечь?
Статью читал?
Специальные самолёты типа АВАКС позволяют собирать гораздо больше информации. Никто от них не собирается отказываться из-за спутников.
Однако же понимаю, что есть военная стратегия и тактика.
Сегодняшние "овладевания" и странами и территориями производятся, практически без тактических боевых действий. Последний пример овладения территорие напомнить? Или не кайфуете в патриотическом угаре?
Так вот в нынешней ситуации, полет самолета-разведчика носит явно тактические цели. Очевидно - проверка реальной боеготовности сил ПВО РФ.
Не знаю как там американским спецам, но для меня, из тех же СМИ, очевидно - сегодняшняя боеготовность ПВО России хуже чем в конце 60-ых, когда подобный самолет, хоть и с грехом пополам но все же сбили. А нынче - летает.
А Вы локация-локация:) Не тот случай
А сейчас, в условиях нескончаемых санкций, со стороны запада - не сбивают:)
Да и вообще, в условиях постоянного шантажа, в виде этих санкций, странно - договоренность о пролетах самолетов-разведчиков над суверенной (если сдуру верить СМИ) территорией.
Ну и ладно, ну и договорились - да пусть себе летают, все равно, реально-то сбивать нечем. Пущай - ихний карасин-то:)
Сбивать - это же не красивые картинки, для старперов, по "Звезде" показывать:)))
Ну что же, стратегия может быть и такой...
http://newsland.com/news/detail/id/1358814/
В космосе достаточно американских и других западных разведовательных спутников.
И от чего же тогда всё остальное ещё не вымерло?
Не, не всё так просто, закон рычага знаете ли он самый что ни на есть первичен, потому у всего и есть своя цена.
а вот карасину могёт и не хватить...