Как рождался праздник воинской славы
Ежегодно 18 апреля в нашем Отечестве отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Этот день учрежден Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Вторжение войск Ливонского ордена на Новгородскую землю летом 1240 года, появление их у стен Изборска и штурм города в немецкой «Старшей Ливонской рифмованной хронике» 1290 г. описывается так: «Никого не оставили в покое из русских, кто только прибегал к защите, тот был убиваем, или взят в плен, и по всей земле распространились вопли». На выручку жителей Изборска встало псковское ополчение, почти все мужчины города Пскова. Однако, ополчение потерпело поражение от немецких рыцарей, в ратном бою погибло 800 псковитян. Войска Ливонского ордена преследовали псковитян и многих взяли в плен. Дальше завоеватели направились в Псков «и зажгоша посад весь, и много зла бысть, и погореша церкы... много сел попустиша около Пльскова. Истояше под городом неделю, но города не взяша, но дети поимаше у добрых муж в тали, и отъидоша проче».
Повторный поход войск Ливонского ордена на Новгородскую землю состоялся зимой 1240 г., они захватили территорию финского племени «водь», так называемую «Водьскую пятину» восточнее реки Наровы и начали собирать там дань, овладели городом Тесовым на реке Оредеж и разорили Луги «до Сабля», то есть до самых верховий реки Луги, до Сабельского погоста. Орденские разъезды были в 35 километрах от города Новгорода. Летописец отмечал по поводу разорения Новгородских земель, что даже было не на чем пахать в селах.
Наступление войск ордена шло и на псковском направлении. Войско Ливонского ордена состояло из немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившихся поддержкой папской курии. Были среди захватчиков и предатели, типа русского князя Ярослава Владимировича. Захватчики подошли к Пскову, переправились через реку Великая, расположили штаб под стенами Кремля и начали жечь посад и близлежащие сёла. Спустя неделю штурма, псковитянин Твердило Иванович открыл ворота Кремля и сдал город на разграбление войскам ордена. Забрав заложников, основные силы захватчиков отправились на дальнейшие завоевания и оставили в Пскове лишь гарнизон. Любимой фразой немцев тогда было «Укорим словенский язык... себе», то есть поработим Русскую землю. На нашей земле своим форпостом орденоносцы избрали крепость Копорье. Итак, враг засел в Пскове и Копорье.
Любому захватчику на русской земле давали отпор. Политическая раздробленность Руси не помешала объединению народа для защиты своей земли от крестоносцев. К этому времени князь Александр Ярославович, благодаря победе на берегу Невы в устье реки Ижоры над шведами 15 июля 1240 года, был уже знаменит и получил в народе прозвище Невский. Однако отношения князя с новгородцами складывались так, что Александр вынужден был уехать в Переславль Залесский. Над Новгородом нависла угроза завоевания Ливонским орденом, и тогда горожане отправили посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот послал в Новгород вооружённый отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославовичем, которого вскоре заменил Александр Невский.
Князь Александр Ярославович организовал войско из новгородцев, ладожан, карелов и ижорян и в 1241 году пошёл походом на крепость Копорье. Новгородцам удалось овладеть крепостью, при этом деревянная крепость, выстроенная крестоносцами, была разрушена, а немцы были пленены и отправлены в Новгород. В марте 1242 г. новгородцы подошли к крепости, вместе с войсками брата Андрея Ярославовича князь Александр Невский атаковал крепость, окружил её и взял рыцарский гарнизон в плен, при этом в бою было убито 70 орденских братьев и много рядовых рыцарей.
В Дерптском епископстве орден сосредотачивал свои основные силы, готовясь к тяжелым боям с войсками Александра Невского. В 1242 году летописец Новгородской первой летописи старшего извода сообщает о походе Александра Невского на земли ордена: «И поиде, на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую». Сперва русские войска подошли к Изборску. Была выслана разведка под командой брата посадника Домаша Твердиславича. Эта разведка натолкнулась на немецких рыцарей и эстов, была разбита и отступила. Главное удалось узнать, что в Изборске находятся малочисленные войска, главные силы Ливонского ордена движутся к Псковскому Чудскому озеру. Тогда Александр Невский двинул войска к озеру, «немцы же и чудь поидоша по них».
У Чудского озера русские войска были в центре возможных путей противника на Новгород. Местом боя по летописи было выбрано северное урочище Узмень у острова «Воронея Камени» (скорее всего, имеется в виду эстонская деревня Варнья). В немецких летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний. В них говорится о сражении на земле, а не на льду. Войска великого князя Александра были исполнены «духа ратна», сердца их превратились в сердца львов, они готовы были «положити главы своя», но не пропустить захватчиков. Немцы в своих источниках сильно преувеличивают количество русских войск, по «Рифмованной хронике» на одного немецкого рыцаря приходилось 60 русских. Это неправда — перевес сил не был так велик. По разнообразным источникам в немецком войске было от 10-12 тысяч воинов, а в русском войске — 15-17 тысяч человек.
5 апреля 1242 года на рассвете войска Ливонского ордена выстроились «клином». Ливонским войском руководил опытный полководец Андреас фон Вельвен. Ему противостоял «полчный ряд» русских со сторожевым полком впереди (по «Рифмованной хронике» это были стрелки). Согласно летописным миниатюрам, боевой порядок был обращён к обрывистому крутому берегу озера тылом, а лучшие русские войска укрывались в засаде за одним из флангов. По письменным источникам можно восстановить общий ход боя. Бой начался с атаки немцев по центру боевого порядка русских. Судя по «Рифмованной хронике»: «Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков, было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые».
Русский летописец описал этот прорыв врага так: «Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы». Закрепить свой успех немцам помешала тяжеловесность защитных лат рыцарей, наткнувшихся на обрывистый берег озера. Немецкая конница сбилась в кучу, задние шеренги буквально наткнулись на передние, негде было развернуться для боя. Левый и правый фланги боевого порядка русских не дали немцам развить наступление. Немецкий клин оказался окружён. С тыла удар по немецкому клину нанесла русская дружина. Разгрому рыцарей способствовали новгородцы-лучники брата Невского — Андрея Ярославича, прятавшиеся в засаде до боя. Кольцо закрылось. Немцы были окружены. Русские воины копьями с крючками стаскивали рыцарей на землю с их коней, выводили лошадей из строя, тяжеловесные рыцари без коней были доступной добычей.
«И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру помрзшу двигнутись, и небе видети леду, покры бо ся кровию». Прорвав кольцо, часть рыцарей бежала по льду озера, в его глубь. Оставшихся немцев новгородцы гнали по тонкому льду Чудского озера. И дальше летописец выдаёт: «и даша ратнии плещи свои, и сечяхуть их гоняши, яко по аеру, и не бе им камо утечи; и бита их на семь верст по леду, до Суболичского берега». Проваливаться под лёд крестоносцы начали уже возле берега, там лёд был тонкий (проваливались и русские ратники). Новгородская первая летопись сообщает, что в результате сражения пало 400 немцев, 50 взято в плен и «паде чюди бещисла». По сведениям «Ливонской рифмованной хроники», погибли 20 рыцарей и 6 взяты в плен. Пока что никто не доказал, какая из этих цифр более достоверна.
Важнейшим итогом сражения стал тот факт, что новгородское войско отстояло свою землю от немецких захватчиков. Летом 1242 г. Ливонский орден прислал в Новгород послов для заключения мира «есмя зашли мечем Псков, Водь, Лугу, Латыголу, и мы ся того всего отступаем, а что есмя изоимали в полон людей ваших (пленных), а теми ся розменим, мы ваших пустим, а вы наших пустите, и псковски полон пустим». Мир состоялся.
Для того, чтобы выяснить точное место сражения, в 1958 году была создана комплексная экспедиция АН СССР. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Но несмотря на серьёзные исследования, найти захоронения воинов, погибших в этом бою, не удалось. По сведениям, предоставленным действительным членом Географического общества РАН Иваном Кольцовым, Чудской битвой самостоятельно занималась также и группа московских энтузиастов-любителей древней истории Руси. Эти исследователи (геологи и археологи) нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воинов обеих сторон. Одна из групп захоронений находится в полукилометре севернее деревни Таборы и в полутора километрах от деревни Самолвы; другая группа захоронений — в 1,5-2 км к северу от деревни Таборы и примерно в 2 км восточнее Самолвы.
Исследования показали, что в те времена у деревни Козлово в 2 км от деревни Таборы находился укреплённый форпост новгородцев или же чудская деревня (Варнья). Форпост был скрыт за деревьями. Здесь скрывался в засаде отряд Андрея Ярославича. Сама битва шла между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Новгородские войска с северо-запада были защищены хрупким весенним льдом Чудского озера, а с востока леском, где находились в засаде свежие силы новгородцев, засевших в укреплённом городке. Рыцари наступали с юга от села Таборы. Не зная о запасных войсках, они ринулись в бой, попав в расставленные «сети». Сама битва проходила на суше, недалеко от берега Чудского озера. В конце сражения немцы были оттеснены на лёд Желчинской бухты Чудского озера, где многие из них погибли, но от русских клинков, а не в воде. Для уяснения более подробных деталей битвы нужно продолжение археологических работ на Чудском озере.
Победа новгородских войск Александра Невского над войсками Ливонского ордена на Чудском озере имела огромное политическое и стратегическое значение. Северо-западная граница Новгородской земли была защищена к тому времени, когда татаро-монголы возвратились из западно-европейского похода. Александр Невский нанёс визит Батыю и мудрой дипломатией предотвратил возможное нашествие татаро-монгол на Новгородскую землю. Заслуга Александра Невского состоит также в том, что он добился от татар отказа от требования ауксилярных войск, которые они брали от всех порабощенных ими народов. Новгородское княжество успешно защищалось и от набегов литовских феодалов. Александром Невским проводилась политика, направленная на объединение сил Новгорода и Полоцкого княжества в противодействии захватчикам, укреплялась юго- западная граница Новгородской земли (в 1238 году «новгородцы сруби город на Шелони» на юго-западных подступах к Пскову).
В 1245 новгородское войско разбило литовцев под Торопцем у озера Жизла и под Усвята в Смоленском княжестве, что обеспечило безопасность юго-западных земель Новгородского княжества. Имя русского полководца-победителя Александра Невского стало известно во всей Европе. Мудрая внутренняя политика Александра Невского с опорой на широкие слои средних и мелких новгородцев-ремесленников, торговцев, свободных землевладельцев, сочеталась с не менее мудрой внешней политикой князя, направленной на единение сил русских княжеств для предотвращения усобиц и защиту от внешнего врага.
Бой на Чудском озере — первый случай в истории военного искусства, когда рыцарская конница была разбита в бою войском из пехоты. После этого боя немцы были изгнаны из Пскова, а русские войска вторглись в ливонские земли. Ливонский орден сам попросил у Руси мира. С битвы на Чудском озере походы на Русь Ливонского ордена прекратились.
Согласно Житию святого благоверного князя, особое значение победы Александра Невского в 1242 году состояло в том, что с той поры «нача слыти имя его по всем странам и до моря Египетьского, и до гор Араратьских и об ону страну моря Варяжьского, и до великаго Рима».
Комментарии
1) протаскивается и воскрешается идея о том, что славяне и германцы враги от начала времён, и
2) отрицается очевидный факт - Александр вначале заключил военный союз с монголами, причём не просто так, а пройдя монгольские обряды для закрепления верности слову и побратимство с сыном Хана.
Чистая русофобия и работа либерастов против Евразийской интеграции и на дезинтеграцию самой России.
Есть археология и язык - объективные данные, теперь есть и генетика.
За время монгольского ига расширились и окрепли и русские земли и Поволжье - стало больше городов и населения, за счёт прекращения междоусобиц, которые тут начались с приходом христианства.
Дань для монгол собирала наша доблестная ОПГ РПЦ (как обычно) - сами-то они тут именно тогда и подкопили всего - церкви, монастыри.
Почему о языке? Германцы (немцы и шведы) проводили германизацию (онемечивание) - и так пропала часть славян внутри самой нынешней Германии - теперь они саксонцы, пропал народ, родственный славянам и литовцам - пруссы - они поголовно перешли на немецкий.
Из-за крестовых походов прибалты оказались католиками, тогда это было оч. существенно, и балто-славянское единство разорвалось, прибалтов совсем мало и сейчас.
Монголы брали дань, но не торговали рабами, как другие (хазары, новгородцы и потом крымцы), и за дань монголы обеспечивали всю оборону.
Сами монголы не были националистами и тут они полнос...
А на счет языка, так не только германцы этим отличались. Бесследно исчезли язык мери, мещеры, муромы и др. А эти народы занимали пространства центральной России.
Кого бы не прихватывали монголы, рулить могли только чингизиды. Их не стало - и всё развалилось!
Ну история, ну чёрный ящик, и что? Есть же вход и выход. На выходе из "ига" - сильное русское государство, всё писец.
Вы не знаете того, что нельзя по истории без географии, климатологии и т. д. В центр. России и сейчас глухие леса. А тогда - вот, к примеру - Ярославль (славяне), вот, 50 км. Ростов - финны.
Но не дойти, сплошные дебри, нет дорог, медведи, волки, зимой вообще жопа, снег по пояс - люди тут просто не общались, а каждый жил со своими князьями.
Финнских языков нет наверное, только около Москвы. А уже под Тверью - они есть.
Славяне тут приходили с Украины - земледельцы, скотоводы (водоразделы), а финны - охотники, собиратели, рыболовы (русла рек) - то есть, разные, друг другу никак не мешали.
Москва собрала осколки Золотой Орды законно, и вот - конечно, постепенно, русский язык распространился, нам...
Названия рек центральной России - гидронимы - да, самые устойчивые вообще, и они тут все или почти все - индо-европейского происхождения, появлялись помере ухода ледника на север.
Реки текут, как Вы знаете, на юг, и вот не надо мне опять, что Ока, Шексна, Десна, Клязьма (а у некоторых даже и Волга) - не надо, что они финнские - ни одной не знаю.
Даже северные реки Поморья тут имеют арийские названия, но иногда искажённые.
Может быть, немного загадочны названия рек "с отрицаниями" вроде Немана (Нямунаса) - но и всё.
И я Вам не буду пересказывать метаисторию начиная с вопроса, почему перелётные птички всё ещё летят на север гнездиться, так как это не Вашего ума дело.
Финны здесь - из Сибири (все финны), пришли после схода ледника, и вот они-то точно ассимилировали европеоидов, сами смотрите на хантов-манси-ненцев-селькупов и др. в Сибири.
Ине это сейчас неинтересно, в этом нет позитива и научного интереса.
Русские (R1а) - тут на своём месте (по а...
Интересно , хан, а кто тут местные и кто пришлые, каков критерий разделения и тем более определения. R1a гаплогруппа безусловно европейская, N безусловно азиатская, но как вы определили первенство их носителей на территории России?
Тем более мне это интересно если вы не занимаетесь антинаукой.
С чего это вы вдруг взяли , что гидронимы центральной России индо-европейского происхождения? У вас есть какое-то научное обоснование этому утверждению ? Переведите мне с этого языка на русский , те названия, которые вы привели в посте, если можете конечно, и почему вы не принижаете их перевод с финских языков?
В этом я не разбирался, но читал, давно, когда даже этих дурных майн-кампфов типа "Русские - не славяне" и в помине не было.
О гидронимах и др. - это нужно прошаривать языки определённым, специальным образом.
Лингвисты, если это и делают, то молчат, чтобы не было раздоров.
Вот, к примеры, этноним (и местность) "мещера", река Мста, "Мстёра"- уж для этого и не нужно особенно знать ни языки, ни фонетические переходы. Или - Клязьма.
Болтовня всё это (я много болтаю).
Сказано в "Машине времени" у Г. Уэллса - в прошлом ничего изменить нельзя, нужно менять настоящее и будущее.
но и от нашего меча отведали до сыта
и турки...и гейропа..да до фуя
уложил русский боец...всякого гамна (косоглазых,желтых,и т.д)
защищая Родину
это разгром фашистов
под руководством Великого И.В.Сталина
и что бы не врали ..и не брехали
и руководители партий ..и чины..и др.проховостье
еще громче...
За Родину за Сталина....ура...ура
бей пятую колону