Госбанки РФ готовятся к санкциям и запасаются валютой
Российские банки с государственным участием запасаются наличной иностранной валютой.
Такой вывод делают эксперты Райффайзенбанка из данных оборотной ведомости банков.
Данные оборотной ведомости позволяют выделить участников рынка, которые обусловили резкий рост иностранной валюты на корсчете в ЦБ РФ (на $8 млрд, судя по оценке платежного баланса за первый квартал 2014 года) и наличной валюты, отмечают аналитики.
Газпромбанк разместил на корсчете 248 млрд рублей ($7 млрд), это большая часть из валютной ликвидности (326 млрд рублей, или $10 млрд), которая на 31 декабря 2013 года была размещена на МБК (исходя из отчетности по МСФО). У ВТБ остатки инвалюты на корсчете оказались незначительными (всего 2 млн рублей), несмотря на высокий оборот внутри месяца по этому счету - 1,1 трлн рублей ($32 млрд), тогда как в феврале оборот не превысил 1 млрд рублей. Из трех крупнейших банков лишь у Сбербанка России и остатки на валютном корсчете в ЦБ РФ, и оборот по нему были незначительными.
В марте банки РФ вывели валюту со счетов в банках-нерезидентах на $21 млрд (на 1 апреля остаток - $79 млрд), которая была размещена частично на корсчете в ЦБ РФ и использована в операциях валютного свопа с ЦБ РФ.
Но наиболее популярной мерой стала покупка наличной иностранной валюты - у Сбербанка, ВТБ и ГПБ она увеличилась в марте на $3,2 млрд, $1,6 млрд и $1,6 млрд соответственно, а в целом по системе, согласно оценке аналитиков Райффайзенбанка - на $9,5 млрд.
"Учитывая сохраняющуюся неопределенность на Украине (как следствие, риск введения более жестких санкций США/ЕС, в т.ч. против банков РФ), мы не исключаем, что переток средств из банков-нерезидентов продолжится (увеличивая отток капитала, несмотря на то, что фактически они возвращаются в РФ)", - говорится в обзоре Райффайзенбанка.
Комментарии
На днях банки RBS и Bank of America Merrill Lynch (BofAML) вышли из сделки по организации синдицированного кредита для "Сибура", не договорившись о цене сделки на фоне обострившейся геополитической ситуации.
"Сибур Холдинг" — крупнейший нефтехимический холдинг России. Бенефициары - акционеры ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (кликуха "Гангрена", № 49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе), который включен в санкционный список США.
"Сибур" не единственный отечественный заемщик, которого постигли трудности после аннексии Крыма Россией и введения санкций со стороны США и ЕС.
Российское подразделение Metro Cash & Carry перенесло IPO до более благоприятных рыночных условий. Размещение "Детского мира" также отложено, хотя все еще намечено на этот год. Задержится с IPO "Обувь России". Размещение облигаций "Первой грузовой компании" на 40 млрд рублей, планировавшееся на начало года, также не состоялось.
Даже Минфин, выходивший на долговой рынок в начале апреля после пятинедельного перерыва, столкнулся со снижением спроса, сумев из двух выпусков ОФЗ на 20 млрд рублей разместить бумаги только на 7,8 млрд рублей.
А если рубль рухнет, валютные кредиты вообще станут невозвратными.
Так "Родина-отец" сказал.
Беги в кассу....
Абсолютно не имеет никакого значения, насколько реальная картина соответствует СМИ картинке. Подавляющее большинство телезрителей никогда в Украине не были и не побывают. И свое суждение они сложат на основе телевизионной картинки, а не из того, что происходит на самом деле.
РОССИЯ СЕГОДНЯ--5% ПЯТАЯ КОЛОННА И 95% ШЕСТАЯ ПАЛАТА!