Барак Обама пытается наладить отношения с азиатскими державами
Ставка президента США Барака Обамы на азиатское направление как приоритетное во внешней политике не оправдала себя. Отношения Соединённых Штатов со странами региона в последнее время ухудшились.
На следующей неделе Барак Обама планирует посетить страны Азиатско-Тихоокеонского региона. Как отмечает Washington Post, отношения с этими государствами, несмотря на то, что это направление стало приоритетным во внешней политике страны, далеки от идеала. С одной стороны это связано с эскалацией напряжения в регионе: отношения между Северной и Южной Кореями переживают самый тяжёлый период со времён Второй Мировой войны, могущественный Китай не даёт покоя своим соседям и, не взирая на личную просьбу вице-президента США Джо Байдена, продолжает вести себя агрессивно, уверяет издание.
«Отношения с США на стратегическом уровне перестали быть в основном позитивными и превратились в тяжёлые», - сообщил бывший советник госсекретаря США на азиатском направлении Курт М.Кэмпбелл.
Осенью 2011 года Барак Обама и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон объявили о том, что США пересматривают приоритеты в международной политике и меняют кровавый Ирак и Афганистан на стремительно развивающийся Китай.
Однако придерживаться выбранной стратегии оказалось не так-то просто. США ещё глубже погрязли в конфликтах на Ближнем Востоке, а Конгресс заблокировал инициативу американского президента ускорить подписание Тихоокеанского пакта о свободной торговле, который призван сбалансировать экономические и военные направления в регионе.
Кроме того из-за бюджетного кризиса, который разразился в США осенью 2013 года, американскому президенту пришлось отменить участие в двух азиатских саммитах.
В Белом Доме заверяют, что внешнеполитическая стратегия заработает после того, как Барак Обама посетит 7 стран Азиатско-тихоокеанского региона. В этом году президент США отправится с визитом в Японию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины, а также в Китай, Бирму и Австралию.
Однако, несмотря на это, многим экспертам кажется, что после ухода Хиллари Клинтон с поста госсекретаря США и Томаса Донилона с должности советника по национальной безопасности, Тихоокеанское направление оказалось забытым. Их последователи Джон Керри и Сюзан Райс больше сконцентрировали своё внимание на конфликтах на Украине, в Сирии и Иране.
Отметим, что на фоне политических разногласий между Пекином и Вашингтоном 21 марта в Китай прибыла Мишель Обама в сопровождении своей матери и двух дочерей. В ходе подчёркнуто «аполитичного» визита супруга президента США встретилась с первой леди Китая, чтобы обсудить вопросы образования, студенческих обменов и связей стран в области культуры.
Комментарии
Сидел бы, не вякал - смотришь, и не испортил бы отношения...
Понятно какой обмен будет, в США умных и талантливых, а в Китай замаскированных будущих революционеров.
Или по-другому: за Европой и Азией.
Но только не за Евразийсикм союзом.
Кто думает иначе?
Пока США вводят санкции по отношению к России из-за Украины и решительно протестуют из-за инцидента с Су-24 в Черном море, рейтинг американского президента Барака Обамы в его собственной демократической стране плавно снижается. А на днях выяснилось, что большинство американцев не только не одобряют действия Обамы, но и подвергают сомнению честность своего лидера.
Так, телеканал Fox News обнародовал данные любопытного опроса, из которого следует, что лишь 15% американцев считают, что президент Барак Обама не врет. А более 60% респондентов уверены: Обама говорит неправду по важным вопросам большую часть времени.
Опрос проводился 13-15 апреля американским телеканалом Fox News совместно с компаниями Anderson Robbins Research и Shaw & Company Research. В исследовании приняли участие 1012 зарегистрированных избирателей. http://svpressa.ru/politic/article/85798/?rss=1