EC больше не видит в Крыму перспективы развития туризма
Симферополь – Проект Европейского союза по развитию туризма с бюджетом 5 миллионов евро прекратил свою работу в Крыму. Сотрудники проекта и эксперты разочарованы тем, что, имея реальные перспективы успешного освоения международных туристических рынков, полуостров становится ориентированным только на внутренний российский рынок, становясь, по сути, морской дачей всероссийского масштаба.
В начале 2012 года новостные ленты радостно возвестили о благой вести: Евросоюз выделил на развитие туризма в Крыму 5 миллионов евро. Позже Министерство курортов и туризма тогда еще автономной республики признало это событие главным достижением своей работы за год. Немалые средства европейских налогоплательщиков были призваны помочь решить ключевые проблемы, сдерживающие развитие туризма в Крыму, повысить привлекательность полуострова для украинских и зарубежных туристов.
Проект «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма» ставил перед собой несколько основных целей. Во-первых, увеличить возможности государственного и частного секторов туризма, содействовать развитию ответственного туризма в Крыму. Во-вторых, улучшить стандарты менеджмента туристических направлений, качества турпродуктов и услуг в индустрии туризма в Крыму. И, наконец, в-третьих, диверсифицировать и повысить качество туристического продукта в Крыму.
«Вы должны понимать, что проект Евросоюза, фактический бюджет которого составил 4,6 миллиона евро, в первую очередь, предоставил техническую помощь, то есть, помог внедрить «ноу-хау» в этой сфере, проводил консалтинг и обучение наших партнеров и главного реципиента, то есть получателя – Министерство курортов и туризма АРК», – говорит руководитель проекта Джеффри Лубби. – «Мы не были уполномочены выдавать гранты, мы могли обеспечить только техническую помощь».
Первоначально проект был рассчитан на период с февраля 2012 года до марта 2015 года. По словам Джеффри Лубби, до того, как проект был свернут, Евросоюз обсуждал с Министерством курортов и туризма возможность его продления и создания нового, четвертого компонента по лечебно-оздоровительному туризму.
Урожай, который не удалось собрать
Сотрудники проекта говорят, что именно в текущем году они ожидали ощутить результаты своей работы. Однако гордятся и тем, что удалось сделать. Например, в поддержку стратегии Министерства курортов и туризма для развития оздоровительного туризма проектом Евросоюза был разработан новый продукт медицинского велнеса, иными словами – концепции здорового образа жизни, основанной на сочетании физического и ментального здоровья. Планировалось, что потребителями этого продукта станут туристы из целевых рынков в Германии, Австрии и Швейцарии.
«Это было очень амбициозно, – говорит руководитель проекта. – Перед тем, как проект был заморожен, мы установили контакт с одним из ведущих медицинских операторов в Германии и представителем медицинских страховщиков. Проект организовал встречи со страховщиками и операторами на ITB в Берлине в марте. Чтобы достичь доверия и авторитета на этих рынках требуются время и повторные контакты, промо-туры». Вся эта работа в Крыму в настоящее время остановлена.
Проект также помог основать новые туристские организации: Ассоциацию профессиональных гидов-переводчиков, Ассоциацию туристско-информационных организаций и Ассоциацию медицинского велнеса.
Проект разработал «паспорта» для указателей в 10-ти городах Крыма. В них входили перечень туристических объектов, их названия на трех языках, количество необходимых дорожных знаков, их направление и размещение на карте города, а также утверждение в местных архитектурах и ГАИ.
На это в рамках проекта должны были потратить миллион евро.
Проект Евросоюза сделал первые в истории Крыма модули дистанционного /онлайн образования для индустрии гостеприимства. «Мы обучали крымских специалистов, как сделать свою собственную систему управления обучением (LMS»), – поясняет Джеффри Лубби. – Мы были в процессе производства еще нескольких онлайновых модулей для гостиниц и ресторанов, когда проект был отменен».
Средства тратились на туристические выставки и международные мероприятия, создание сайтов для музеев, электронных каталогов.
Специалист по туризму и гостеприимству критерии для оценки малых гостиниц и гостевых домов согласно мировым стандартам (всем известные «звезды» отелей), но с учетом местных реалий.
«Это было необходимо для Крыма, потому что у нас порядка четырех тысяч частных малых отелей, которые имели статус частных домовладений, хотя при этом являлись достаточно крупными объектами в 50-60 номеров», – говорит она. По словам Эльвиры Кизиловой, отели сами были заинтересованы в создании такой классификации, поскольку активно продавали себя через различные системы предварительного бронирования. Для них наличие определенной категории являлось дополнительным бонусом для продажи своих услуг.
Перспектива для Крыма: стать внутрироссийским курортом
Бывший руководитель проекта Европейского союза уже покинул полуостров и теперь о ситуации в туристической сфере Крыма может наблюдать только со стороны. «Я надеюсь, что новые смотрители Крыма будут инвестировать те миллионы евро, необходимые для его аэропортов, портов, дорог, природных Отсутствие иностранных туристов серьезно повлияет на индустрию туризма. В любом случае, уверен он, отсутствие иностранных туристов серьезно повлияет на индустрию туризма.
Хозяйка гостевого дома «Бахитгуль» в Бахчисарае была участницей проекта категоризации малых отелей. По ее словам, почти 100% ее клиентов приезжали из-за границы. Сейчас она считает этот рынок для себя потерянным на ближайшую перспективу.
По мнению эксперта Эльвиры Кизиловой, прогнозируется спад туристического потока, связанный, прежде всего, с отсутствием транспортной инфраструктуры. Кроме того, происходит переориентация на внутренний рынок, то есть основными потребителями должны стать российские туристы. И тут, как говорит эксперт, будет приоритетным вопрос безопасности отдыха в Крыму.
«Согласно исследованиям, наш основной турист – это семейные люди в возрасте 30-40 лет с детьми. Для них вопрос безопасности будет иметь огромное значение. Туристы прибывали в основном не авиатранспортом, –
Сейчас наиболее перспективными и привлекательными для развития туризма в Украине становятся Одесская,
только 5% от общего потока, согласно последней статистике Министерства за прошлый год. В основном, в Крым ехали на поездах и авто. А теперь представьте, что люди должны будут пересечь территорию Украины, и если они все время смотрели российские каналы, то можете себе представить, какая картинка у них сложилась в голове и что реально может с ними произойти с учетом текущей ситуации на юго-востоке», – говорит эксперт.
По словам Эльвиры Кизиловой, она испытывает большое разочарование от того, что проект Евросоюза не удалось довести до конца и увидеть положительные результаты проделанного труда.
По мнению экспертов, сейчас наиболее перспективными и привлекательными для развития туризма в Украине становятся Одесская и Николаевская области, Херсон, то есть регионы, которым ранее не уделялось достаточного внимания.
Комментарии
Сеть ресторанов "Макдональдс" ушла из Крыма. Это тоже симптом.
Ну и главное - безопасность и транспорт, закрытый доступ для иностранцев.
В лучшем случае для Крыма - он станет действительно дачей для российской элиты, которую в другие места просто не будут пускать.
.................................................................
Это здоровый симптом! Ещё кока колу с пепси убрать из всей России
Это явно не те туристы, которые отдохнуть на море приехали. Этим не море, да красоты Крыма интересны, а явно что-то другое.
временно акупированный р.ф. ...
как к акупированой територыи так и будут относится...
- Нет.
Отсюда и стиль речи.
Зачем ?
=проблемы Крыма мы решим=
А почему бы не решить сначала проблемы, к примеру, Смоленщины?
"Смоленская область готова предоставить сельхозорганизациям Витебщины
свои земли в аренду. Предложение о реализации совместного проекта
по производству белорусскими хозяйствами продукции растениеводства
на территории Смоленской области озвучил сегодня в Витебске на встрече
с заместителями председателя Витебского облисполкома
Эдуардом Демьяновым и Анатолием Диулиным первый заместитель
губернатора Смоленской области Михаил Питкевич, передает корреспондент БелТА."
http://news.vitebsk.cc/2014/04/16/smolenskaya-oblast-gotova-predostavit-vitebskim-selhozorganizatsiyam-zemli-v-arendu/
Да, и в других регионах нужно решать проблемы, одно другому не мешает, скорее даже способствует.
Я понимаю, зачем Крым Путину.
Он дал российским лузерам иллюзию величия,
отвлёк их от своей провальной экономической политики.
И россиянские рабы прославляют "великую державу",
чтобы хоть этим чувством величия ( " Мы крутые!" )
компенсировать собственное ничтожество в стране,
где им запросто могут засунуть шампанское в зад или
сказать:"У кого нет миллиарда, пусть идут в жопу!"
-
Зачем Крым тебе?
Какая от этого тебе польза?
Или ты тоже государственник?
@=Dan= отвечает Malüta2012 на комментарий 07.02.2012 в 18:01 #
Вы ошибаетесь, я не сторонник Путина.
Просто одной лжи теперь будет противостоять другая, это я и отметил.
А нужна правда.@
@=Dan= отвечает valentin-petrov6 на комментарий 31.12.2011 в 17:12 #
И судя по личным впечатлениям путинисты плодятся на ньюсленде как кролики, с чего бы...?@
Может, это русский народец измельчал?
Или он таким и был?
Холуистым и подлым, украли у соседа кусок и радуются.
А перспектива у вас - изоляция и загнивание
==
Так зачем Крым тебе?
Какая от этого тебе польза?
Нет ответа, раз перешёл на демагогию?
@А нужна правда.@
Но при этом признаю - то что он делает сейчас это в интересах народов и России и Украины.
А в этом месте можете перечитать оба моих предыдущий поста )))
Бла-бла-бла.
-
Это в интересах жителей Украины Путин отобрал часть их страны?
Это в интересах жителя России трудности в результате санкций,
которые применят к России за нарушение международных договоров?
-
Что ты как попка-дурак повторяешь пустые лозунги
без всякой конкретики ?
Какой твой интерес в этом ?
Какой интерес в этом жителя Смоленщины?
Ну какой же вы агент если даже этого не понимаете... ах да, забыл, я об этом уже писал )))
Всё, отвали, холуй путинский.
Всё равно, ничего конкретного не пишешь,
одно пустое бла-бла-бла.
"Жалок тот, в ком совесть нечиста"
Как приходиться юлить и выкручиваться.
В общем, пошёл нахер
Вы врите, да не завирайтесь. 40 тыс зарплата, че, местные не идут на такую зарплату?
Всё, дисквалифицирован.
Посылать никуда не буду, всё равно не найдёшь...
Тебе просто сказать нечего.
А тупо врать, подобно местному стаду стесняешься.
Остатки совести, видать, протестуют.
Но всё равно, иди нахер
можете сами позвонить... кто мешает то? у нас и в Москву приглашают на работу на более высокую зарплату и что? И за границу тоже... Россия страна с большими возможностями.
Предать, продать и насладиться - звенит в кармане серебро
Над словом Родина смеются, за деньги будут жрать гавно
Готовность обрекать людей на муки им от рождения дано
Они не думают о Вечном, компьютер - в мир для них окно
На форумах, в лжи изгаляясь, лишились совести давно
++++++++++++++++
И это хорошо! Меньше возможности лицезреть на нормальных курортах "Тагил рулит".
говорят ужо сейчас очнредь на 12 час -сутки...
хе хе вперед и с песне
и лекарств поболе захватите
и цистерну воды чистой на тонну прицепите
уже перебои дэфицыты...!
таки ето хорошо...!
за преступления сепаратизм нада платить...!
Короче ближе и проще съездить в Хорватию.
Вы думаете, что гарантированно в Крыму не заболеете? Но вообще-то лучше поезжайте в Крым. Их сейчас надо поддержать.
В Крыму море чище, природа красивше, инфраструктура более развита, кавказоидов нет, более безопасно.
Ну, я так и предполагала. Вы дикарем по кемпингам в основном и "отдыхали". Удивляюсь, как люди могут вообще расчитывать при этом на нормальный отдых? Выходит вы везде были на задворках.
Зачем было покупать шаурму на пляже, есть беляши в армянских кафешках? Как вы вообще там не остались? Получается по поговорке: кто-то всегда грязь найдет.
Поезжайте своим авто в Крым, там тоже найдете и задворки , и татар на пляжах. Я была в Крыму. Никогда не забуду грязнейших пляжей в районе Херсонеса.
чем эта конторка занималась надо ещё выяснить.Наверняка отмыванием баблосов или выращиванием майдановцев,но никак не развитием иностранного туризма на полуострове.Ведь за годы их деятельности что-то кроме киевского Майдана должно было быть видно реально?!
Вон оно что, Петрович!:) Губу-то закатать придётся! А Севастополь, случайно, не был проектом НАТО, по размещению своих баз?:)
Им издавна ближе Варна (Златы пясцы) и Бургас в Болгарии. Греция, Испания...всего не перечислишь.
А для наших туристов в Крым основная проблема - транспорт. Его и надо развивать - водный, воздушный, сухопутно-паромный.
Буржуины - забудьте о Крыме,он Российский!!! И как позавчера сказал Президент - отныне это место отдыха РОССИЯН с невысоким уровнем достатка,т.е. Крым - доступный курорт!
------------
И слава Богу. Воздух чище будет без голубых и прочих...
Не нужно было Хрущеву воровать Крым у России в 1954 году.
Крымчане сами вернули полуостров законному владельцу и вздохи по поводу отсутствия воды, железной дороги-пустое,всё будет построено и Крым будет местом отдыха для всех желающих.
=====================
Неужели смирились с потерей Крыма. Ну, слава Богу. Только я не поняла, ЕС действительно думал за 5 млн долларов что-то развить в Крыму? Или это очередной развод? Даже на одни приличный отель не хватит этих денег. На Рублевке средний дом столько стоит.
Комментарий удален модератором
после воя 1 канала только "самоубийца" поедет через наш хохланд
хотя никако
русские могли бы спокойно доехать
в голове не укладывается: крым спокойно имел 6млн отдыхающих
а теперь рапортуют об ожидаемых 3-х и это типа круто, типа россия поможет