Как в Грузии восприняли итоги "прямой линии" с Путиным

Как и следовало ожидать, основными темами «прямой линии» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая состоялась 17 апреля, были события на Украине и присоединение к России Крыма.

Естественно, возникает вопрос, как украинские события могут повлиять и на без того натянутые российско-грузинские отношения, тем более в свете того, что Грузия собирается подписать ассоциированное соглашение с ЕС и вступить в НАТО.

Мы сами всех задушим!

В ходе мероприятия гендиректор российского информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что в связи с расширением НАТО у него возникает «удушающее ощущение», поскольку военный блок «разрастается, словно раковая опухоль». За последние 25 лет Североатлантический альянс «проглотил» союзников РФ по Варшавскому договору, некоторые части Советского Союза, прибалтийские страны, «разинул пасть» на Грузию и на Украину. Президент Российской Федерации ответил: «Мы сами всех задушим! Что вы так боитесь?»

Если Россия на Украине добьется своего...

По словам грузинского политолога, руководителя Центра европейских исследований Кахи Гоголашвили, Грузия хоть и присоединилась к протестным заявлениям международного содружества, но активно она не участвует в протекающих на Украине процессах, нет динамичных контактов с руководством Украины. По его мнению, это устраивает Россию, которая хочет иметь определенные гарантии, что Грузия как минимум не изменит свое отношение.

На вопрос, как события на Украине могут повлиять на Грузию, Каха Гоголашвили ответил: «Сейчас на Украине решающий момент. Если Россия добьется своего, тогда мы должны ожидать с ее стороны ультиматума».

Естественно, возникает вопрос, как должны вести себя в такой обстановке руководство и народ Грузии, что должны учитывать высокопоставленные чиновники страны и политические силы?

По мнению Кахи Гоголашвили, как минимум нужно, чтобы народ объединился и стал единым целым. Нужно сделать всё, чтобы в стране было меньше противостояния. Нужно повысить уровень надежности, народ должен увидеть, что руководство в первую очередь действительно думает о восстановлении и укоренении справедливости. Кого-то арестовывать и вызывать на допрос не главное для восстановления справедливости. Укоренение справедливости означает то, что в стране не должны нарушаться ни чьи права, люди должны чувствовать, что справедливо осуществляются госзакупки, разыгрываются тендеры, происходят процедуры освобождения от должности или назначения на таковую.

Необходима внутренняя сила, крепкая армия и консолидация политических партий. В стране должна существовать не вражда между политическими партиями, а конкуренция и соревнование.

«Но мы видим, что имеет место вражда. Когда есть вражда, со стороны на нас смотрят как на нацию, которую очень легко можно завоевать, подчинить», - отметил он.

Обращение Давида Усупашвили к европейцам

Как известно, недавно председатель парламента Грузии Давид Усупашвили обратился к европейским коллегам с вопросом «что предпримет НАТО, если Грузия станет очередной целью России?» Однако ответа не последовало.

По словам грузинского философа Зазы Пиралишвили, мы вступаем в очень опасную и сложную фазу, так как Запад все еще разрабатывает свою политику по отношению к России. Кроме того, на такой прямой вопрос нам ответят разве что в кулуарах. Военного вмешательства НАТО стоит ждать лишь в крайнем случае, а не на первом же этапе конфликта между Западом и Россией.

Как полагает грузинский философ, на данном этапе грузинам не угрожает военная интервенция.

Заявка о приеме в члены ЕС

Страны «Восточного партнерства» имеют европейскую перспективу и могут подавать заявки на членство в ЕС в случае соблюдения ими принципов демократии.

«Европарламент подчеркивает, что соглашения об ассоциации с Украиной и другими странами «Восточного партнерства» не являются конечным пунктом в отношениях с ЕС, и отмечает, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, Грузия, Молдова и Украина, как и любое другое европейское государство, имеют европейскую перспективу и могут подавать заявки о приеме в члены ЕС при соблюдении принципов демократии, уважения основных свобод и прав человека, прав меньшинств и гарантирования верховенства права», - говорится в резолюции.

Напоминаю, что нынешняя сессия является последней перед выборами в Европарламент, которые состоятся 23-25 мая.

Пресс-служба президента Грузии опровергает...

На днях российский портал politrus со ссылкой на неназванные сомнительные источники распространил информацию о предстоящей встрече президента Грузии Георгия Маргвелашвили с президентом России Владимиром Путиным.

По словам руководителя пресс-службы президента Грузии Тинатин Мжаванадзе, этот вопрос не рассматривался и в ходе встречи Карасина и Абашидзе. Как она подчеркнула, данная информация представляет собственный анализ и выводы из непонятных источников самого портала.