Мустафа Джемилоглу: Путин предложил мне перейти на его сторону

Про Крым как бы начинают забывать

Как можно оценить нынешнюю ситуацию в Восточной Украине? Не повторяет ли Москва “крымский сценарий”? На эти и другие вопросы отвечает лидер крымских татар и один из видных деятелей тюркского мира Мустафа Джемилоглу.

- Сценарий очень похожий. Ударные силы, пришедшие извне, на востоке одеты так же, как это было в Крыму. Они завербованы российским ГРУ (Главное разведывательное управление – прим. авт.). Они оснащены современным оружием. Они целенаправленно захватывают административные здания, запугивают местное население.

- Вы думаете, результат на востоке будет таким же плачевным, как это было в Крыму?

- Если Путин думает о присоединении восточных территорий Украины к России, то это очень глупая идея. Хотя какого-то рационального и разумного подхода от Москвы ожидать тоже не приходится. Может, они и эту глупость совершат. Все зависит от того, насколько санкции Запада будут действенны. Они должны быть объемными, всесторонними и эффективными. Другого выхода из ситуации я не вижу. Потому что, пока вооруженные силы Украины будут приведены в надлежащую боеготовность для того, чтобы они могли защитить население от сепаратистов, пройдет много времени. Да и вряд ли в обозримом будущем вооруженные силы Украины будут такими же мощными, как у России.

- В начале развязки конфликта в Крыму Путин направил к вам лидера Республики Татарстан Рустама Минниханова. В последующем президент РФ пригласил вас в Москву. Вы говорили с ним по телефону. На что рассчитывал Путин? Он хотел таким образом нейтрализовать крымских татар, чтобы они не реагировали столь остро на сложившуюся ситуацию?

- Путин прекрасно понимает, что крымские татары – реальная сила, и реальный отпор в Крыму можем дать именно мы. Хотя мы не располагаем такой мощной силой, как российская армия. Тем не менее, они ждали от нас сопротивления.

- Даже сейчас?

- Тогда ждали. Но поскольку руководство Украины просило нас не оказывать сопротивления, так как Москва могла использовать это для кровопролития, мы из чисто гуманных соображений не пошли на вооруженное столкновение. Да и мы прекрасно понимали, что в той ситуации невозможно было выступить против российских сил с оружием в руках. Гражданское сопротивление тоже могло бы закончиться кровопролитием. Поэтому крымские татары заняли выжидательную позицию.

Путин в разговоре со мной по телефону просил, чтобы крымские татары, по крайней мере, сохраняли нейтралитет. Но в основном он хотел, и говорил мне об этом откровенно, чтобы я и крымские татары приняли его сторону в противостоянии с Киевом. Он мне сказал, что украинское руководство не решает никаких наших проблем. Ну якобы Киев за 23 года независимости никак не улучшил жизнь крымских татар, а вот Кремль эффективно решит наши проблемы.

- А какой, по-вашему, в дальнейшем должна быть позиция крымских татар? Есть ли раскол среди татар? К примеру, по моим наблюдениям, некоторая часть татарского общества вроде говорит о том, что татары должны оказать сопротивление Москве, а другая часть говорит, что нужно учитывать реальность и, возможно, даже начинать брать российские паспорта…

- Я бы не назвал это расколом, это разные точки зрения. И те, и другие правы по-своему. Есть татары, которые возмущены нынешней обстановкой в Крыму, ими движет чувство долга, и они не думают брать российские паспорта, но другие говорят, что, видимо, оккупация надолго и надо считаться, как вы говорите, с реальностью. Людям надо как-то жить. Ведь Москва решила, что те крымчане, которые не будут иметь российские паспорта, будут рассматриваться как иностранные граждане. Они не будут иметь избирательного права, соответственно, не смогут иметь какие-то должности в управленческих структурах. Пока крымские татары практически не обращаются за российскими паспортами, но в дальнейшем ситуация может измениться. После 18 апреля каждый, кто не возьмет российские паспорта и сохранит украинское гражданство, будет рассматриваться как иностранный гражданин.

- Москва придала крымско-татарскому языку на полуострове государственный статус. Насколько очевидно для вас, что это просто хитрый ход Кремля?

- Формально крымско-татарский язык и до этих событий считался официальным. Вы правы, это похоже на хитрый ход Кремля. Может, первое время они и будут делать что-то для татар, чтобы завоевать наши симпатии или получить согласие на наш нейтралитет. Но, по большому счету, это именно пропагандистский ход Кремля. Я не думаю, что они готовы основательно решать проблемы крымских татар.

- А как обстоят дела с возвращением татар в Крым? После известных событий процесс остановился?

- За пределами Крыма живут примерно еще 150 тысяч крымских татар. Но из-за экономических и социальных причин они не могут возвратиться на историческую родину.

А в сложившейся политической ситуации желание возвратиться, конечно, как говорится, идет на убыль.

- Вы уже обращались к руководству Турции, Азербайджана и Казахстана. Был ли отмечен вами какой-то положительный сигнал на это обращение? Что бы вы хотели передать руководству и общественности Азербайджана?

- Россия ввела в Крым свои войска якобы для того, чтобы защитить русское население. Это было полным абсурдом. Потому что русские – самый многочисленный народ в Крыму. В руководстве их было много, и никто не мог ущемить их права. Наоборот, подвергающийся наибольшей дискриминации народ на полуострове – это крымские татары. Тогда возникает вполне резонный вопрос: почему в таком случае тюркоязычные государства не должны защищать тюрок в Крыму?
По идее, для защиты братского тюркского населения Крыма тюркоязычные государства также могли бы ввести войска в полуостров. Конечно, и это было бы абсурдом. Турция, Азербайджан и Казахстан никогда не введут войска в Крым.

Что касается практической помощи, слава Богу, Азербайджан поддержал резолюции о территориальной целостности Украины и в ООН, и в ПАСЕ.

Меня очень удивила позиция Казахстана. Мы знаем, какие рычаги давления может использовать Москва против Астаны. Но если исходить из проблем северных территорий Казахстана, как раз-таки Астане не нужно было делать этого. Потому что Казахстан сам создает опасный прецедент, стоя на одной позиции с Москвой. Когда Кремль проводит незаконный референдум и присоединяет чужую территорию к себе, это опасно в первую очередь для самого Казахстана. Я считаю, что Астана проводит очень недальновидную политику.

- Как вы думаете, Азербайджан мог бы в гуманитарном плане помочь крымским татарам? ну, например, открыть школы, детские сады и так далее?

- Я бы очень хотел, чтобы такая помощь была. Я знаю, что Фонд Гейдара Алиева открыл много школ и построил немало социальных объектов за рубежом. Помню, лет 5 назад мы говорили на эту тему с представителями фонда. Такая помощь была бы для нас и моральной поддержкой.

- Вы довольны реакцией Вашингтона и Брюсселя на события в Крыму?

- Во всяком случае, в словесном плане доволен. Я высказывал опасения и в штаб-квартире НАТО, и в Вашингтоне о том, что, поскольку сейчас более актуализировались дискуссии о возможном вторжении России в восточные районы Украины, про Крым как бы начинают забывать. Это было бы для нас трагедией. В Вашингтоне и Брюсселе меня заверили в том, что про Крым не забудут. Они уверяли меня, что санкции против России будут продолжаться до тех пор, пока Кремль не освободит последний метр оккупированного Крыма. Во время встреч была высказана такая метафоричная мысль: корабли западных стран разворачиваются довольно долго, но потом их уже не остановить.

- Вы готовитесь к визиту в Анкару (интервью было взято за несколько часов до поездки Джемилоглу в Турцию – прим. авт.). Рассчитываете ли вы на какой-то позитивный результат по итогам встреч в Турции?

- В Турции меня наградят государственным орденом. Встречусь с президентом и премьер-министром Турции, обсудим ситуацию.

- Ну и опять про будущее Крыма. Какие события можно прогнозировать на полуострове?

- Сейчас у нас появляется проблема беженцев. Мы будем создавать фонд для оказания помощи людям, чтобы люди не покидали Крым. Очень много наших студентов, которые не хотят принимать российское гражданство и получать российские паспорта. Они, наверное, вынуждены будут покинуть свои университеты и продолжить учебу в других местах. Мы намерены обсуждать эту тему и в Турции. Ранее я говорил об этой проблеме, будучи в США. Мы ждем реальной помощи и от тюркоязычного сообщества, и тюркоязычных государств. Они должны поддерживать территориальную целостность Украины. Вместе с тем я также недавно был в Саудовской Аравии, говорил с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Иядом бен Амином Мадани.

- Он обещал поддержку?

- В составе ОИС ведь отдельные государства. Например, из членов этой организации только 22 поддержали резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую действия Кремля на территории Украины. 21 государство, представленное в ОИС, воздержалось, 11 государств вообще не присутствовало на голосовании, а два члена ОИС – Судан и Сирия – поддержали позицию Москвы. Во время переговоров в ОИС мне сказали, что подобный плачевный результат возник из-за плохой информированности некоторых исламских стран о ситуации в Украине и Крыму. Кроме того, российская пропаганда сильно работает в этих странах.

- Какого кандидата вы поддержите на президентских выборах в Украине?

- У нас будет курултай, там и решим, какого кандидата поддержать.