ГД одобрила поправки к законопроекту о беспорядках
Госдума в ходе заседания одобрила поправки ко второму чтению законопроекта из "антитеррористического пакета", ужесточающие ответственность за организацию массовых беспорядков.
Голосование за этот законопроект во втором чтении состоится в пятницу в "час голосования".
В частности, одна из поправок устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
Такой же срок предполагается установить за подготовку лица для организации таких массовых беспорядков. В первом чтении за подобные деяния предусматривался срок от 4 до 10 лет.
Кроме того, вводится наказание за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.
Подобные деяния наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
Данная инициатива была внесена группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").
Комментарии
"...необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;" - т.е. подразумевается, что восстание, хотя является вынужденной мерой и последним средством, но, очевидно, входит в арсенал допустимых реакций на нарушение прав человека.
А власть практически любой страны, если она в здравом рассудке, относится к Декларации в лучшем случае с юмором. Во всяком случае, к части "о восстании." И в России ничего из ряда вон выходящего, в смысле попрания прав человека, не делается. Лучше разогнать или не разрешить какое-нибудь шествие или митинг недовольных (а они тоже есть всегда и везде), чем потом будут реки крови, бомбежки, нищета, бешеная инфляция, голод, холод - т.е. последствия восстания. Вот это уж точно никому не нужно.
А если серьезно, то говорю следующее: если народ возьмется за оружие, то прекрасно понимает - обратной дороги не будет и так и так смерть. Только вперед.
По моему у Гос. Дуры поехала крыша.