В Китае разработали защиту для "брошенной" Windows XP
Разработчик решений для инфобезопасности Qihoo 360 создал бесплатное программное обеспечение (ПО) для защиты китайских пользователей операционной системы Windows XP, официальную поддержку которой компания Microsoft уже прекратила, сообщает издание PC World.
Компания создала программу XP Shield, которая предназначена для сотен тысяч пользователей на Windows XP в Китае. Разработка бесплатного ПО стала одним из крупнейших проектов для компании, чьими продуктами уже пользуются свыше 470 миллионов человек. С момента запуска XP Shield в конце февраля программу установили около 200 миллионов пользователей, говорят в компании.
«Мы провели предварительное исследование и выяснили, что около двух третей пользователей в Китае могут отказаться от апгрейда своей операционной системы после того, как Microsoft прекратит поддержку Windows XP», ─ заявил представитель Qihoo 360. Среди главных причин отказа от установки новых версий операционной системы (ОС) ─ издержки на покупку лицензии, а также на потенциальную необходимость смены устройства.
Ранее о продолжении поддержки Windows XP после 8 апреля заявили еще несколько компаний, специализирующихся на информационной безопасности.
Среди них, например, Eset, Panda Security и некторые другие.
Microsoft перестала выпускать официальные обновления Windows XP, включая обновления безопасности, устраняющие уязвимости, с 8 апреля. На тот момент, по данным аналитиков из NetMarketShare, на Windows XP по-прежнему работали 27,7 процента пользователей компьютеров в мире. Таким образом, более четверти компьютеров в мире с 8 апреля стали потенциально уязвимы для кибератак.
Вопрос о том, насколько сторонний разработчик сможет своими силами обеспечить безопасность Windows XP, остается открытым. Для самой Microsoft наличие на рынке таких программ невыгодно, поскольку пользователи используют их как аргумент для работы на старых версиях ОС. В результате Microsoft не может ускорить продажи лицензий на новые версии платформы, а ее партнеры ─ продажи последних версий своих устройств.
В настоящее время на долю Windows 7 приходится 48,8 процента рынка; платформа является наиболее популярной в сегменте персональных компьютеров. Версии Windows 8 и Windows 8.1, адаптированные для работы с сенсорными экранами, в сумме набирают чуть более 11 процентов рынка персональных компьютеров.
Комментарии
Написать операционную систему относительно несложно.
Но! Кто будет писать дрова для сотен разновидностей выпускаемых компьютеров???
Разработчики того или иного компьютера, едва ли будут тратить силы на стыковку своей архитектуры с ОС написанной в РФ и не имеющей более ни где применения и тысяч приложений для всех случаев жизни ???
Вот в чем вопрос, а не в написании своей ОС... Это уже когда то проходили ... И вы призываете опять наступать на те же грабли...
Почитайте про PDP11, которую нам "помогли" украсть и скопировать наши "загнивающие друзья" ... и то, как СЭВ в результате работал на свалку. А если вам объяснить яснее, - то мы уже когда-то выпускали линейки компьютеров спроектированных на базе разработки Digital Equipment Corporation ... Да они работали, имели свои операционки... но вот только прикладные программы каждый писал для своих нужд сам и зачастую софт так и не рождался или рождался с большим опозданием тк задачи теряли актуальность..
Итог - в начале 90-х у нас фирма арендавала помещения,где из привозимых со складов.и не целованных новых "Электроника-60" выкусывались золо...
Тем более что многое упростилось в сравнении с 90-ми. Понятен спектр базовых приложений, которыми пользуется подавляющая часть пользователей (офис, мэйл, браузер). Создать национальный офисный компьютер - думаю, посильная задача. Похожим путем идет КНДР - и, как понимаю, вполне успешно. Ясно, что там другие масштабы и другая предыстория, но все же. Единственное, что нельзя делать - нельзя заниматься клонированием чужих разработок - ни жигулей, ни компьютеров.
+++++++++++++++++++++
Показательное место - В одном и том же Вы видите проблему, я же - ее решение.
Действительно, поддержание совместимости с зоопарком разного аппаратного обеспечения - нетривиальная задача. Кто же мешает воспользоваться этим, обратить вред в благо и разработать стандартную аппаратную платформу из нескольких разновидностей ПК с разными ТХ, ориентированную под офисные задачи (делопроизводство, бухгалтерия, и т.д.) Львиная доля задач решается на практике очень ограниченным набором софта, и под него вполне реально сделать для начала линейку унифицированных "офисных" ПК, заодно изгнав с этого рынка конкурентов и обеспечив начальное финансирование программы перехода на национальные ПК? Фактически это близко подходу Apple (одна фирма отвечает за интеграцию софта и харда).
А остальное придет потом, шаг за шагом
Но если сойти с позиции максимализма и посмотреть вокруг - увидите, что компьютеры разрабатывают во многих странах, с развитой научно-промышленной базой.
Россия в этом искусстве занимает исчезающе малый вес... примерно тот же, что и Буркина - Фасо.
Но даже если бы мы что-либо производили и в ощутимом количестве, то необходимым условием реализации вашего очень хорошего предложения нужно было бы еще и согласие остального сообщества.. Они 10 лет договаривались. чтобы унифицировать зарядки к мобильникам, а вы батенька - компьютеры хотите унифицировать.. Это просто не реально... ((( !!!!!!!
Нужен русский мак - сначала 1-2 модели, там дело пойдет. Вот еще бы качество маковское вышло, а то очередной правец получится... ) А иначе нас ждет судьба Буркина-Фасо во всем...
и кстати говоря - китайцы не чураются и клонирования о котором вы упомянули...
И делают это весьма успешно и быстро... и главное с пользой для своей страны...