Путин отказался верить в скоординированное снижение цен на нефть
Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами России заявил о слабой вероятности скоординированного снижения цен на мировом рынке в рамках давления на РФ. По его словам, такое снижение было бы по силам только Саудовской Аравии как крупнейшему экспортеру в мире, но подобные действия противоречат ее интересам.
Путин подчеркнул, что бюджет арабского государства верстается, основываясь на ценах в 85-90 долларов за баррель, так что падение ниже этого уровня создаст серьезные проблемы для Эр-Рияда. В то же время, такой уровень цен является терпимым для РФ.
Президент России также заявил, что для остальных крупных игроков рынка сильное падение цены на нефть также неприемлемо.
Он упомянул как страны ОПЕК, так и США, где в последние годы активно развивается добыча нефти и газа из сланцевых источников. Глава государства подчеркнул, что дешевая нефть может уничтожить эту отрасль, поскольку себестоимость добычи в ней высока.
Саудовская Аравия, наряду с Россией, является одним из крупнейших производителей нефти в мире. По разным оценкам, показатели ее добычи составляют от 9,5 до 10,5 миллионов баррелей в сутки. Считается, что резервные мощности королевства составляют от полутора до двух миллионов баррелей в сутки.
Комментарии
Такое уже было. Перед развалом СССР были цены на нефть по соглашению с Арабскими шейхами и США занижены до минимума...
Вряд ли были серьёзные сепаратные сговоры с разными странами ОПЕК и т.п., хотя низкие цены на нефть выгодны Западу даже при отсутствии СССР в принципе на карте мира. Тем не менее за период с 1980 по 1985 гг, цены на нефть упали с $95 до $36 за баррель. Такое дикое падение цен было обусловлено всего лишь увеличением мировой экономии энергопотребления всего на 4% - за счет увеличения кпд приборов, машин, усовершенствования систем обогрева и т.п. Таков закон рынка, который в случае сланцевого газа сработает абсолютно так же. Цены всегда подвержены колебаниям. Думаю, цены на нефть через пару лет упадут до $60 (без учета инфляции доллара) и продержатся низкими лет 14-16. Просто проанализируйте этот график: http://bit.ly/18n6fBk и попробуйте продолжить кривую логически, если знакомы с интерполяцией и аппроксимацией.
Это так, но нефтянка - малая доля американского ВВП, которую выгоднее дотировать на государственном уровне в целях обвала мировых цен на топливо и стимулирования американской экономики, поскольку низкие цены на энергию прежде всегда сопутствовали экономическому буму в США.
Абсолютно верно. Только что написал в соседнем посте, что "низкие цены на энергию прежде всегда сопутствовали экономическому буму в США".
Но наш народ-то судит по себе. И слабо представляет, что во времена низких цен на энергоносители, страны, которые не сильно зависят от выкачивания недр, переживают экономический бум, тогда как "энергетические сверхдержавы" быстро слетают с пьедестала и становятся обычными сырьевыми придатками. И то лишь в том случае, если себестоимость добычи в новых условиях и при новых ценах позволит им это сделать.
Во-первых, зачем вообще читать всякую муйню, а во-вторых зачем муйню читать ВНИМАТЕЛЬНО? Когда читаешь идиотские бредни, идиотом, конечно, не станешь, но время точно зря потратишь.
Москва - Пекин
Музыка: В. Мурадели Слова: М. Вершинин
Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас.
Припев:
Москва - Пекин,
Москва - Пекин,
Идут, идут вперёд народы
За светлый труд, за прочный мир
Под знаменем свободы.
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля.
Мы не боимся военной грозы,
Воля народов сильнее грозы,
Нашу победу славит Земля.
Припев.
В мире прочнее не было уз,
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз,
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!
Припев.
1949
Москва - Пекин
Москва, подкинь!
Имея ввиду нищету Китая, нашу постоянную его кормёжку и развёрнутое в Китае СССР-ом грандиозное строительство промышленных предприятий. После "развода" Мао запретил упоминать о помощи СССР в индустриализации Китая...