Что российская сторона предложит Грузии 16 апреля?
События на юго-востоке Украины, безусловно, находятся в центре внимания региональных игроков. Мониторинг за ситуацией ведется со стороны России и просто не может не вестись в странах Южного Кавказа. Оценочные суждения происходящему разнятся, во многом подчиняясь политическому контексту отношений стран Закавказья с северным соседом. Тем не менее именно на этом фоне, наконец, должна состояться откладываемая несколько раз встреча Зураба Абашидзе и Григория Карасина.
Водные переговоры
Формат переговоров Абашидзе-Карасин имеет противоречивую оценку как в России, так и в Грузии. Ряд экспертов полагает, что переговорный процесс может быть перспективным и, в конце концов, на фоне отсутствия дипломатических отношений между странами, это дает хоть какое-то продвижение. Настроенные же более критично эксперты относят такой формат взаимодействия к политической вежливости, которая стала проявляться в отношениях Москвы и Тбилиси с появлением на политической арене в Грузии Иванишвили и его команды. Тем не менее прорыв в диалоге между двумя странами настал с момента активизации торговых отношений. На прилавках российских магазинов вновь появились грузинские вина и легендарная вода Боржоми. Проблема остается в том, что только это и остается пока реальным прогрессом в переговорах между странами, остальное – лишь вода и риторика.
Начало и конец
О чем пойдет речь в ходе встречи в Праге Зураба Абашидзе и Григория Карасина уже понятно. Список тем был достаточно отчетливо очерчен грузинской стороной, и он вполне соответствует политической логике: заявление грузинской стороны о нарушении воздушного пространства Грузии, экономические отношения между странами, перспективы упрощения визового режима для граждан Грузии, ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии (кстати сказать, грузинские СМИ сообщили об аресте журналистов телеканала TV3 на границе с РЮО), и, конечно, ситуация на Украине.
Эксперты скептически относятся к тому, что в ходе переговоров будет достигнут ощутимый прогресс по какому-либо из пунктов. И во многом такой прогноз исходит из той тактики, которую сегодня выбрали в Тбилиси.
Еще в начале апреля министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что правительство Грузии выбрало свой путь – политическое сближение с ЕС и НАТО, а также попытки нормализовать отношения с Россией. По видимому, глава МИД подразумевала экономическую составляющую. А экономика, как заявил журналистам Зураб Абашидзе до вылета в Прагу, – «это начало и конец политики».
Пожалуй, эта формулировка наилучшим образом прогнозирует итоги встречи. Грузия сейчас на пороге повторения ошибки Януковича незадолго до окончательного разгорания Майдана – прежние мантры о Европе и Альянсе, но понимание необходимости нормализации экономических отношений с Россией.
Конечно, эту логику понимают в Кремле. И скорей всего она не устраивает Москву, практически вплотную подошедшую к созданию Евразийского экономического союза. В этой связи России было бы выгодно предлагать Грузии определенные проекты в рамках рынка стран ТС, но никак не быть тем самым козлом из известного анекдота, который платит за европейские устремления Грузии.
Между тем
Между тем, несмотря на мнение некоторых аналитиков, посчитавших что назначенная на 16 апреля встреча носит формальный характер, поскольку России было «неудобно» в очередной раз переносить переговоры, есть и скрытые мотивы для выбора даты переговоров.
Это может быть связано с предстоящими выборами мэра Тбилиси, которые назначены на 15 июня, а также с тем фактом, что ЕС готовится в ускоренном режиме подписать с Грузией соглашение об ассоциативном членстве (не позднее июня 2014 года).
В этой связи внутри страны заметно активизировались процессы вокруг «националов». С одной стороны, появляются сообщения, что ЕНД может повторить в стране сценарий Майдана, с другой – премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил мораторий на аресты и допросы представителей «Единого национального движения».
Такая двоякая позиция может быть связана с событиями на Украине, тем более в свете попыток Саакашвили не только управлять там «собственным парадом», призывая «сопротивляться российской агрессии», но и угрожать Иванишвили. Во время телеинтервью экс-президент, находившийся на Украине, заявил, что очень скоро вернется в Грузию, чтобы очистить ее «от нечисти в лице российского миллиардера, работающего по заказу Путина, и это произойдет гораздо быстрее, чем он предполагает».
Видимо, правительство Грузии находится на распутье. С одной стороны, они могут предполагать, что Вашингтон вновь делает ставку на Саакашвили, а это в свете риторики о сближении с ЕС и НАТО не позволяет «давить» на «националов», с другой – экс-президент может представлять угрозу нынешним властям Грузии.
Эта дилемма накладывается и на тот факт, что на сегодняшний день западные страны продолжают «душить» грузинскую экономику методами кредитования и системой частных инвесторов.
Эти обстоятельства позволяют России в нужный момент сделать Грузии ряд предложений, которые могут быть озвучены в ходе встречи Карасина с Абашидзе.
Предложение инвесторов и рынка
В направлении Грузии Москва сейчас делает выбор в пользу «мягкой силы». Россия может предложить Грузии рынок ТС для экспорта зерна (тем более, что украинский экспорт снижен) и ферросплавов. В перспективе Кремль может также активизировать и работу частных инвесторов, «перебивая» тем самым западную тактику усиления своего экономического влияния на ситуацию в Грузии.
Главным направлением Москвы в ближайшей перспективе станут попытки расширить рабочую миграцию из Грузии в Россию, ввиду чего речь может зайти и о практической реализации упрощения визового режима между странами.
Также в ходе встречи российская сторона может затронуть и региональный контекст, стремясь главным образом усилить присутствие Газпрома в Грузии. Завершающим штрихом может стать и риторика о перспективности транспортного коридора «Север-Юг».
Возможно, подобные переговоры останутся скрытыми для широкой общественности, а если говорить более конкретно – западных стран. В принципе, это выгодно на данном этапе не только России, но и самой Грузии. Другое дело, что начатый Москвой pas de deux в отношении Грузии потребует начала активной работы с политическим полем страны, в частности с усилением пророссийского вектора.
Комментарии
====
НАТО отправит корабли к российским границам
НАТО усилит воздушное патрулирование на востоке Европы, направит корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье в ответ на кризис в Украине. Об этом 16 апреля заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.
http://tvrain.ru/articles/nato_otpravit_korabli_k_rossijskim_granitsam-366998/
====
Министерство обороны РФ отозвало в Москву главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича для консультаций.
http://tvrain.ru/articles/rossija_otozvala_voennogo_predstavitelja_pri_nato-366310/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором