Украина не помешала отношениям России и Китая
Спустя месяц после первой острой фазы кризиса на Украине уже можно констатировать, что трек отношений и сотрудничества России и Китая остался без видимых изменений, несмотря на откровенное желание западных лидеров придать глобальный характер антироссийским санкциям после Крыма.
Президент США Б. Обама в первые дни формирования коалиции давления на Москву лично разговаривал с председателем КНР Си Цзиньпинем, однако желаемой поддержки не получил. Хотя Вашингтон рассчитывал на чувствительность для Пекина проблемы территориальной целостности применительно к Синцзянь-Уйгурскому автономному округу. Более того, из Поднебесной были направлены предостерегающие сигналы о возможности резкого избавления от большого объема американских казначейских облигаций.
Таким образом, российско-китайская связка продемонстрировала независимость от сильных политических колебаний в мире, несмотря на то, что к США КНР экономически привязана существенно теснее, чем к России. Экспорт Китая в Северную Америку существенно больше, чем в РФ, к тому же Пекин держит около 1,2 трлн долларов долга Соединенных Штатов. Причины такой позиции можно найти в стратегических установках Поднебесной, методично воплощаемых в жизнь. А именно, главный товар Америки в виде доллара становится все менее интересен Китаю, в то время как ее основной политический инструмент – воздействие на безопасность партнера – все более заботит руководство китайской республики.
Проблема безопасности исторически доминирует в доктринальных воззрениях Китая, произрастая из длительного периода изоляции и перманентного ожидания угрозы извне, прежде всего с моря. Воспитанная в воззрениях Пекина концепция «внешнего сдерживания КНР» получила обновленные основания в виде стратегического разворота США/НАТО в Азию и форсированного развития военных связей Вашингтона с дальневосточными союзниками, включая Японию, Южную Корею, Филиппины и Новую Зеландию, а также Австралию и даже Индию. Расширение американской военной инфраструктуры и присутствия контингентов в АТР является сложным для Пекина фактором региональной политики, которую Китай традиционно ведет на основе двусторонних форматов отношений, обеспечивающих весовое превосходство над партнером.
Проблема избытка долларовой массы решается в Китае за счет массового заключения контрактов по всему миру на приобретение за американскую валюту твердых активов в виде производств, недвижимости, сырья и т.д. Это порождает политическую задачу обеспечения инвестиционного проникновения в перспективные отрасли.
Однако экономические проблемы США и Европы позволяют КНР добиваться прогресса здесь в обмен на помощь им в расширении денежной массы, которая необходима Западу для поддержания «накачки пузырей», удерживающей от черных дыр в банковских балансах после колоссальных спекуляций с внебиржевыми деривативами. В результате Китай уже заключил сделки со стратегическими продовольственными компаниями США и продавливает выгодный вариант инвестиционного соглашения с Евросоюзом.
В таких условиях необходимость реагировать на политические призывы Вашингтона из солидарности с ним де-факто отсутствует. Тем более, если предлагается испортить отношения со страной – единственным гарантированным поставщиком углеводородов. Эксперимент с Суданом, от которого не без участия Запада отделилась нефтеносная южная провинция, а также вечный «дамоклов меч» угроз стабильности морских поставок нефти и газа с Ближнего Востока явно показал ненадежность альтернативных российским каналов снабжения энергосырьем. Второй, если не первый, по приоритетности для Китая богатый углеводородами регион Центральной Азии также находится в сфере пересечения интересов с Россией.
К тому же упомянутый выше долларовый сюжет, помимо прочего, неизбежно порождает для КНР задачу поиска новых рынков сбыта для своей индустрии, поскольку доллары Китай не накапливает уже с осени 2013 г. Перевод экспорта на другую валюту, то есть на других партнеров, становится здесь актуальной задачей для Пекина, одним из решений которой опять же видится Россия, особенно учитывая нынешние далеко идущие трансформации и глобальное перераспределение сил, а, возможно, и статуса валют. Сигналы в этом направлении уже поступают с самых верхов российской политики и экономики, например, последние заявления В.Путина об ожидаемом ипортозамещении с Запада, а также предложения руководства ВТБ и «Газпрома» снизить долю доллара во внешнеторговых расчетах.
Аспект безопасности также гармонично укладывается в заявленное русло. Российский политико-силовой противовес США в АТР объективно является востребованным для Пекина подспорьем в решении насущных вопросов обеспечения собственной защиты в условиях гонки вооружений в регионе и формирования здесь паутины военных союзов с участием Вашингтона, но в обход КНР.
Назревшее и уже фиксируемое движение Москвы и Пекина в указанных направлениях означает закономерное стратегическое совмещение российско-китайских интересов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статейка написана чисто, чтобы нас успокоить. Ясно. что Пекин в бешенстве. Ведь, в отличие от наших предателей они-то давно поняли, к чему оно катится, и начали строить в Крыму порт - ну так - для торговли с ЕС чисто - мир-дружба-равновесия-гармония итогдалие по Конфуцию :-)))
Бандеризация, фашизация там начались ещё при позднем Кравчуке, а при Кучмане уже на всю катушку.
А от РФ - Черномырдин с гармошкой, Зурабов, предатель со стажем, влияния Тимошенкам и др. от Газпрёма, тут же рынок для парашенковских конфеток, т. е. русофобско-галицайское укр. ТВ и музеи Шухевича оплачены нами же.
Глядя на карту видно - сдача Украины приводит Беларусь в окружение.
И - ей не помогут полусдохшие Брянск и Смоленск - нужно себе представлять уровень ненависти к белорусам со стороны правящей РФ олигархо-либерастической клики - больше белорусов они ненавидят только народы РФ.
Китайские танки? Но это если КНР решится. Сейчас нас начнут пугать китайцами, и объяснять, что лучше сдаться НАТО?
ТРЕБУЕМ НЕ...
Комментарий удален модератором
У нашей Орды там и друзья есть. Да и вообще... ну эт-ладно, в плане - не тока русины... а и гунны теж.
Комментарий удален модератором
Тады объясни свой синтаксис - за каким хреном у тебя загогулина во фразе, которая как раз к тебе относится - вот в этой: "Так безграмотно, даже дебилы не пишут". На хрена ты тут запятую поставил, русофоб?
И не баклань мне за Закарпатье, сначала на ник посмотри - там тоже рядом родственная нам Орда - гунны (ну, теперь они венгры)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. ЕС с кризисом не борется (погряз в коррупции) и они хотели предъявить электорату расширение.
2. США с кризисом борются (импортозамещение) и им выгодно ослабить ЕС (конкурента).
3. Украинцы им всем нафиг не нужны, но США знают, что мы не станем отдавать - поэтому и вся буза.
4. В ЕС внешней политикой рулит Лондон, там тоже знают, что РФ заартачится, но они из Лондона работают против ЕС, на США и МВФ (опутать долгами).
1. У США 2 глобальных конкурента, не нужных при ре-индустриализации США - ЕС и КНР.
2. КНР Америке уже не по зубам (ну как - не по зубам?) - это ж сильно воевать нужно, а неохота, а выборы вот на носу, а кризис, а Обама за мир, а гос. долг, а шмотки тогда откуда и т. д. :-))
3. А ЕС - рыхлый, гнилой (коррупция), и в него "вдвинут" Лондон-сити - свой игрок в чужой команде, ну и вот...
4. НО - у Китая под вопросом оказывается их новый "шёлковый путь", ведь от Пекина до Волги (и дальше) - степи, ровные, как шоссе, и конечным пунктом должен был быть Крым (там китайцы начали строить порт - на ЕС).
А теперь - вот, проблемы, т. е. "Кремль" типа сработал на США, но перед Пекином извинились.
Китай и так уже скупил оч. много всего в ЕС, напр., борец за Европейскую Идею Баррозу по тихому, с заднего крыльца уже продал пол-Португалии родной китайцам.
Работаю с различными мелкими конторками по переработки в небольших объемах цветмета и пластика.
Оборудование сплошь китайское, разница в цене с европейским сэкондом в полтора-два раза в пользу китайцев. Да, есть проблемы качества, однако многие из них вытекают из нашего неумения грамотно оформлять свои хотелки в контрактах, так, чтобы потом можно было гнуть поставщиков в судах.
Дошло до того, что в прошлом году встретил гастарбайтеров-чехов на пуско-наладке китайского оборудования. От них услышал, что Китай давит Европу своими товарами, заводы в Европе встают, оборудование идет на распродажу в тот же Китай и в Россию.
Для примера влет могу привести итальянскую контору Siktra, когда-то она была известным производителем волочильных машин, а в прошлом году успешно сдулась.