Приведение в соответствие. О зарплате чиновников
Президент Владимир Путин подписал указ о повышении в 2,65 раза своего оклада и оклада премьер-министра Дмитрия Медведева. В минувшем сентябре Владимир Путин увеличил зарплаты федеральным министрам и другим высокопоставленным чиновникам. Также президентским указом были повышены зарплаты депутатов Государственной думы. Нынешней осенью высших сановников ожидает очередная прибавка. При этом с 1 января на год была заморожена индексация зарплат госслужащих, помощников парламентариев, жалования военных. Опрошенные «НИ» эксперты рассматривают происходящее как попытку повысить лояльность высших эшелонов «властной вертикали» в условиях очевидных проблем с бюджетом.
Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома, и сейчас – это запоздалое приведение зарплаты в соответствие».
В конце прошлой недели глава государства и руководитель кабмина отчитались о своих доходах. Владимир Путин заработал 3,672 млн. рублей, а Дмитрий Медведев – 4,259 млн. рублей.
Напомним, что прошлой осенью президент повысил зарплаты министрам и другим «важным лицам» государства. Так, оклад первого вице-премьера Шувалова был повышен до 62 тыс. рублей в месяц. Оклад главы МИД Лаврова сейчас составляет 53,5 тыс. в месяц. Оклад главы ЦИК Чурова – 62,8 тыс. Зарплата «обычного» министра (не члена силового блока) сейчас равна 51 тыс. 823 рубля. Также минувшей осенью были повышены базовые оклады депутатов Думы – с 32,9 тыс. до 51,8 тыс. рублей. Но с учетом ежемесячного поощрения (которое, по данным источников в Думе, было увеличено до 202 тыс. рублей) народные избранники каждый месяц получают в кассе 253 тыс. рублей.
Добавим, что в сентябре высших чиновников страны ждет новое увеличение окладов. Так, оклад первого зампреда правительства вырастет до 97,2 тыс. рублей, оклад министра иностранных дел – до 86,1 тыс., оклад главы ЦИК – до 99,8 тыс., оклад «простого» министра – до 81,5 тыс. рублей. Но с учетом различных надбавок (за стаж, секретность, звания и т.д.) федеральные министры будут получать, по различным данным, не менее 250–300 тыс.
рублей в месяц.
Однако в то же время не объясняется, почему доходы работников бюджетной сферы и военнослужащих оказались с января замороженными на год – до 2015 года. Доходы их, в отличие от высших деятелей государства, отнюдь не пестрят шестизначными цифрами. Но Минфин довольно быстро подсчитал, для чего потребовалась такая «неотложная мера». По оценке Минфина, данный шаг поможет сэкономить бюджету более 30 млрд. рублей. В том числе 3,6 млрд. рублей на окладах госслужащих, 10,4 млрд. рублей на доходах военнослужащих вооруженных сил РФ и около 20 млрд. рублей – на доходах сотрудников внутренних войск МВД, ОВД и других правоохранительных органов.
«Инициатива по более чем двукратному повышению уровня зарплат высшим чиновникам в текущем году на фоне повышения пенсий за 3 месяца текущего года в общей сложности лишь на 6,5–7% и заморозки индексации зарплат бюджетникам смотрится по меньшей мере странно. Безусловно, те, кто принимает такие решения для повышения зарплат «самим себе», всегда найдут им и правдоподобные оправдания. Тем более что тема эта крайне запутанная и туманная для общественности. Зарплаты чиновникам и министрам – это очень сложная многоуровневая система, состоящая из небольшого базового оклада и разрастающаяся за счет многоярусных надбавок, которые рассчитываются сложными формулами. Тем не менее, в отличие от массы рядовых служащих и прочих бюджетников, внакладе высшие сановники почему-то никогда не остаются», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.
«Главная опора власти – это высшие чиновники, поэтому зарплату им стабильно повышают, чтобы «не обнищали» и не стали менее лояльны. «Избранным» повышают, даже несмотря на очевидные проблемы с бюджетом и то, что с учетом заморозки индексации зарплат федеральных государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих это выглядит как очевидное нарушение принципов социальной справедливости», – сказал «НИ» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.
Комментарии
Стыдно за нас.
НОВУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ ПРОВЕДУТ ЧЕРЕЗ ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ http://pesotskiy.livejournal.com/74524.html
НИ ОДИН ИНОСТРАННЫЙ БАНК НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С РФ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ. http://www.rg.ru/2014/04/08/privatizaciya-site-anons.html
НАША РОДИНА СКАЗОЧНО БОГАТА. Ограбление ее так называемой «элитой» в течение двух с половиной десятков лет так и не подняло народ на защиту всего того, что было создано руками наших предков. Того, что оплачено миллионами жизней наших отцов, матерей отстоявших наше право на землю, национальные богатства и свою независимость. Так кто же сегодня правит бал, кто хозяин этих несметных богатств?
КТО ОБОГАЩАЕТСЯ ЗА СЧЕТ НАС? ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ 1% НАСЕЛЕНИЯ!
Точнее, около 400 так называемых семей, а попросту мафиозных кланов, захвативших то, что по праву рождения и в соответствии с Конституцией РФ принадлежит всем гражданам России. В списке Форбс вы найдете 111 фамилий российских миллиардеров, которые вместе с действующей сегодня властью продолжают разграбление страны подрывая ее экономику и обороноспособность. http://novsoc.ru/natsionalizatsiya-strategicheskih-resursov-neizbezhna/
Как так???
Бедолаги!
Галерные вы наши... песочите, айфоните, нанореформируете...лямпиадите не покладая рук.
Общий объем накоплений в Пенсионном фонде Норвегии (ранее - Нефтяной фонд) достиг 5,11 триллиона крон (828,6 млрд долларов) - предварительные данные представил в среду Центральный банк страны.
Численность ее населения, по последним официальным оценкам, составляет 5,096 миллиона человек. Таким образом, условная доля каждого жителя Норвегии в национальном Пенсионном фонде впервые превысила уровень 1 млн крон,заявил агентству Reuters представитель Центрального банка Томас Севанг. По текущему обменному курсу это примерно 162 тысячи долларов
В этих условиях советник президента академик С.Ю.Глазьев подготовил для В.В.Путина записку "О стратегии устойчивого развития экономики России", в которой говорится, что поставленные президентом цели вполне достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Но для этого нужно коренным образом изменить политику правительства и Банка России и сломать негативную тенденцию торможения российской экономики за счет мощных государственных инвестиций в разработку и реализацию крупных программ развития, и в первую очередь в формирующийся в настоящее время в мире новый технологический уклад.
При этом Глазьев предупреждает президента, что бесконтрольная эмиссия валют развитых стран (доллара, евро и йены) создают вполне реальную угрозу массовой скупки иностранным капиталом российских активов и сырьевых богатств. За 2 последних года ФРС и ЕЦБ эмитир...
Да, в статье еще не сказано, что депутаНы ГосдуРы с сентября будут иметь доход 450тыр в месяц, что по ППС выше, чем американские парламентарии.
Как говорится, от души!
неинтересны вопросы наших зарплат,ну не интересно и всё тут, Нас устраивают и МРОТ ы и
потребительские корзины и пенсии наших стариков В общем ......у нас все есть нам ничего не надо....Несколько
перефразируя Твардовского: ...."Ну какой же мы ребята, замечательный народ ! " Вот 100% даю,
все президенты и короли завидуют Владимиру Владимировичу -и правильно делают!!!!!
наши пенсионеры приняли за повышение на 17% в рублях и очень огорчились,что оказалось на 8,7%
а они бы радовались даже 17 %
Похоже на то, что новое "повышение" зарплаты никак не прибавит эффективности в работе наших нынешних властей! Если они согласны терпеть такое унижение и получать такие мизерные зарплаты, значит они больше зарабатывают где-то от своего Бизнеса! А, иначе, какой им смысл работать на такие деньги на свою страну?!
Народ этого жаждал и надеялся. Путин не обманул. Стабильность!!!
Сквозь дождь белел с трудом,
Щетинясь баррикадами,
Московский белый дом.
Сейчас, конечно, совестно,
Но двадцать лет назад
Мы думали, что вскорости
Здесь будет город-сад.
Мы думали тогда ведь,
Наивные шуты,
Что если нас не давят,
То мы уже круты,
Нам выдана свобода,
Совок не воскресят –
Через четыре года
Здесь будет город-сад.
Потом не стало бабок,
Порядок обветшал,
Страна упала на бок
И треснула по швам,
Затлела по окраинам
И двинулась на слом
Отравленным, ославленным,
Оплавленным куском.
Но мы – не та порода,
Чтоб нас пугал распад.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Потом герои запили,
Простились со стыдом,
Потом разбили залпами
Тот самый Белый дом,
По дури ли, по злобе ли
Взъярились дети гор -—
Мы стольких там угробили,
Что страшно до сих пор.
Но тучи в час восхода
Плотней всего висят.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Потом у олигархии
Случи...
Первым делом - забота о своём кармане. Всё правильно в этой стране. (
Наряженный в царя!
Я многое усвоил
Тебе благодаря.
Я вызубрил, как надо,
Без ложного стыда:
Ни города, ни сада
Не будет никогда.
Мечтать тяжеловато
О веке золотом.
И сад тут был когда-то,
И город был потом.
Пришла иная мода,
Прогнозы тут просты:
Через четыре года
Здесь будешь только ты.
Прощайте, баррикады,
Прощай, железный хлам.
Мы были дураками,
Когда стояли там.
Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника,
Не будет ничего.
Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
Устроить город-сад.