Без Украины наше будущее мрачно...
Прогноз: Виктор Янукович получит во втором туре на 7-8% больше голосов, чем его оппонент. Но Юлия Тимошенко откажется признать результаты этих выборов.
Чего можно ожидать от второго тура выборов?
Непростую ситуацию на Украине обсуждали участники международного форума «Форос - Сибирь-2010». Один из приглашенных экспертов, Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы, рассказал об истории взаимоотношений наших стран. А также о том, чего можно ждать от второго тура украинских выборов, - тема, весьма актуальная для российской политики. Судя по количеству заданных докладчику вопросов, все это очень волнует нашу студенческую молодежь.
Сейчас вопрос о будущем наших соседей напрямую связан с перспективами нашего собственного будущего (кстати, в западной прессе Украина почти не упоминается вне российской темы). Так, в частности, Сергей Марков привел мнение одного из ведущих экономистов о том, что рынок, у которого меньше 300 миллионов потребителей, неполноценен, в том числе и в плане совершенствования крупных высокотехнологических производств. Это значит, что без создания с украинцами нового совместного проекта развития рынок РФ, составляющий примерно 145 миллионов человек, вряд ли может сохраниться как самостоятельно развивающийся экономический центр.
Сегодняшняя Украина, как известно, делится на несколько «частей» (географически, этнически и т. д.). И с точки зрения предпочтений электората - это «двухчастная конструкция», состоящая из запада и центра с одной стороны, и юго-востока с другой. К счастью для одного из кандидатов, которым предстоит 7 февраля участвовать во втором туре президентских выборов - Виктора Януковича, территории его сторонников являются более населенными (юго-восточные земли - это 60% всех избирателей). Без этого электорального «сегмента» победа в избирательной кампании просто невозможна (на Украине, кстати, даже процентная составляющая русскоговорящей части жителей достигает, по оценкам Сергея Маркова, где-то 50%, тогда как 40% говорят по-украински, и еще 10% - на смешанном языке, хотя на бытовом уровне эти лингвистические различия не играют такой уж большой роли).
Среди главных итогов первого тура голосования депутат Госдумы назвал полное поражение Виктора Ющенко, набравшего всего 5,5% голосов. Как известно, нынешний президент придерживался русофобской политики, что отражалось, например, в довольно своеобразных взглядах на историю.
А также в максимальной дерусификации и вытеснении русского языка из университетов, СМИ, судебной системы и налоговых органов и т. д.
Вторым итогом первого тура можно считать подтверждение вышеупомянутого «раскола» страны, что можно увидеть в двух нынешних лидерах президентской гонки: Викторе Януковиче и Юлии Тимошенко.
Для нас, по понятным причинам, предпочтительней первый из них (хотя работать мы готовы с любым из кандидатов). Дело в таких вещах, как более лояльная позиция Виктора Януковича по отношению к Черноморскому флоту (Юлия Тимошенко сторонница мнения, что через семь лет иностранных военных на территории Украины быть не должно), к русскому языку (а именно Юлия Владимировна, кроме всего прочего, подписала указ, запрещающий школьным учителям даже на переменах общаться по-русски) и в позиции относительно вступления страны в Евросоюз. Российские власти, кстати, не против последнего шага, хотя и не в восторге от него... Но стоит учесть, что в самом ЕС наших украинских соседей в ближайшие годы вовсе не ждут.
Прогноз, как его сформулировал Сергей Марков, выглядит так: Виктор Янукович получит во втором туре на 7-8% больше голосов, чем его оппонент. Но Юлия Тимошенко откажется признать результаты этих выборов. Причем ситуация, на первый взгляд, парадоксальна: обычно как раз оппозиция обвиняет официальную власть в подтасовке результатов. А здесь, напротив, подобные претензии готова высказывать нынешний премьер-министр. Впрочем, самих фальсификаций, по словам Сергея Маркова, следует обязательно ждать с обеих сторон (хотя на западе Украины, по его мнению, их все же бывает больше).
Механизмов же воздействия на результаты и признание легитимности избирательной кампании можно назвать целый ряд: это и позиция конституционного суда, признавшего незаконным голосование на дому, и знаменитые «майданы» (причем у обоих кандидатов они, по словам Сергея Александровича, будут, судя по всему, «платными», а не «идейными», как во времена оранжевой революции), и действия МВД. Большое значение будет иметь и мнение внешнего арбитража - поэтому на этих выборах будет рекордное число иностранных наблюдателей.
Кстати, любопытный момент: по словам Сергея Маркова, Виктор Ющенко выступает сейчас на стороне Виктора Януковича, поскольку Юлия Тимошенко, после долгой истории ее противостояния с нынешним президентом, для него фигура менее приемлемая.
Комментарии